Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Отдых > Баня как философия здорового образа жизни

Баня как философия здорового образа жизни

16.04.2007 просмотров статьи: 2347

Баня как философия здорового образа жизни


Хорошая баняМного сотен слов я написал про сауны-бани. Про их характеристики. Про то, какой пар и жар предпочитают финны, русские и турки. Про материал, из которого должна быть сделана конструкция; про печь, какой мощности она должна быть и так далее. Но никогда не думал, что баня может стать философией здорового образа жизни, к которому хочется стремиться, но никак не получается. Я не задумывался об этом, пока не познакомился с Сергеем Саблиным и его саунами. Сергей Саблин – удивительный человек. Он создает бани и сауны, которые существуют только в единственном экземпляре. «Вдохновение», «Фантазия», «Веточка сакуры», «Старый замок» – вот их имена. здоровье на пару

Мы сидим в «Идеальной чашке», пьем кофе. Я говорю Сергею, что думаю, моего читателя мало интересуют все эти тонкости «как сделать сауну самому». Читатель не будет определять смолистость дерева, мощность печи, он пойдет и закажет сауну специалисту, скажет, какую хочет, и будет ждать сложа руки. Саблин соглашается: «Пишут что ни попадя, забывая про суть, про то, что баня – это не просто конструкция из дерева, это образ жизни». Он объясняет, что у нас сформировалось не совсем правильное представление о бане.

– А ведь это определенная культура. Почему человек скрупулезно выбирает шкаф, кровать, ванну, даже унитаз, изучает модели, ходит по десяткам магазинов, а баню строит, как говорится, по остаточному принципу? Ведь баня намного важнее, чем мебель, сантехника, поскольку имеет отношение к здоровью. Она, как своеобразная губка, впитывает все наши негативные эмоции, болезни, плохое настроение. Поэтому лучше не ходить в общественную баню, там бывают разные люди, с разным самочувствием, с разными болезнями, разной энергетикой. Если есть возможность, баня должна быть собственной, своей. В некоторых домах сегодня специально делают две бани – для себя и для гостей, в свою баню гостям вход закрыт: это интимная, личная территория.

Скажу честно, подобное умозаключение заставило меня призадуматься. Я-то всегда считал, что баня – это прежде всего место встречи «один раз в год 31 декабря», где под пиво с чипсами можно поболтать с другими любителями экстремальных температур и влажности. Сергей не соглашается, говорит, что это только в фильме «Ирония судьбы» герои, напарившись, пьют водку и пиво, поют песни, а потом все это еще и счастливо заканчивается. На самом деле баня и алкоголь – «две вещи несовместные», лучше всего перед баней неделю вообще ничего крепкого не употреблять. Ведь не только для общения и встреч с друзьями она предназначена.

Главное – это здоровье. Баня восстанавливает силы. После трудного суматошного рабочего дня, после городского шума и суеты вы попадаете в иной мир. Тело испытывает стресс от температуры и влажности, экстремальная ситуация заставляет весь организм мобилизоваться, все процессы идут быстрее, сосуды расширяются, ток крови ускоряется. Человек как бы обновляется и потом, попадая в привычную среду, чувствует себя в ней как рыба в воде. Так должно быть.

У нас, правда, нередко по-другому. Температуру – на максимум, пара побольше, а потом выходит человек из бани уставший, утомленный, и считается, что это правильно. Но так быть не должно. Человек после парилки должен разве что не летать. Температура в 75 °С – этого вполне достаточно, чтобы активизировать в организме очистительные процессы, заставить его работать. Не нужно лишнего экстрима. Кстати, вот говорят, что в финской сауне пара вообще не должно быть. На самом деле сухая баня вредна для здоровья, высушивается кожа, да и переносить высокую температуру намного комфортнее при «мокром» паре, легче и полезнее.

Нюансы

– Но ведь, – спрашиваю я, – существуют какие-то законы, по которым строится баня, обязательные элементы, которые важны для создания качественной, скажем так, правильной бани? Сергей говорит о главенстве двух взаимосвязанных принципов. Баня должна быть, во-первых, безопасной, а во-вторых, комфортной. Человек, не боящийся обжечься о печь, удариться о полок, поскользнуться на кафельной плитке или сесть на занозу, в бане полностью расслабляется. Он может позволить себе сосредоточиться только на своем внутреннем состоянии. И все процессы оздоровления в его организме протекают правильно, без помех.
– Я, к примеру, считаю, что в бане должен быть пол с подогревом.
– Плитка что ли? – спрашиваю.
– Вот именно.

Сергей рассказывает, что в банях обычно используют деревянные решетки, 2–4 см в высоту, но о них можно пребольно удариться босыми ногами. А пол с подогревом безопасен и удобен, создает приятный комфорт для ног. Также очень важно, чтобы человек сидел на верхнем полке и не чувствовал, что на него давит потолок. Между верхним и нижним уровнем полка должно быть просторно, чтобы ноги можно было согнуть под углом 90°. В таком случае достигается правильная циркуляция крови – никто ведь не сидит в бане, положив ногу на ногу.

Мало внимания уделяют освещению. Свет слишком яркий, слепящий, либо тусклый, вокруг ничего не видно, а это опасно. Светильник должен быть закрыт, спрятан за плашками, свет рассеянный, но достаточный для того, чтобы осветить все помещение. Немалую роль играет правильная вентиляция. Наилучший вариант, когда приток воздуха осуществляется с улицы, ведь кислород, как известно, печи выжигает. Известная немецкая компания Klauf, к примеру, придумала специальную систему, которая позволяет в парной дышать чистым воздухом (система SANO2).

Очень мало, по словам Сергея, задумываются о дизайне бани. Почему все стремятся создать оригинальный интерьер квартиры, дома, подстроить под себя пространство, наполнить его дорогими сердцу мелочами? Баня тоже часть интерьера, его составляющая, и она может быть индивидуальна, оригинальна, выполнена в разных стилях, с использованием интересных решений. – Забывают и об ароматерапии, – продолжает Сергей. – А ведь нет ничего проще: налил в блюдце воду, капнул в нее несколько капель масла и поставил в парной. Даже при небольшой температуре в 50°С можно достичь замечательного терапевтического эффекта, получить массу удовольствия.

Очень много говорится о русской бане, о разнице между ней и сауной. На самом деле основное отличие – в способе париться. Отсюда вытекают и конструктивные особенности. Потолок в русской бане должен быть сантиметров на 30 выше, чем дверь, в этом случае пар будет «держаться» под потолком достаточно долго. В идеале должна быть дровяная печь. Из-за своего веса, большого количества камней она аккумулирует колоссальное количество тепла, медленно остывает, так что можно легко получить необходимое количество пара.

Плюс к этому традиции. Для финнов баня – ежедневная процедура, так они отдыхают, расслабляются, в сауне не принято говорить громко, вообще как-то шуметь. Русская баня немыслима без особой звуковой симфонии: это шипение воды, превращающейся в пар, шелест и шуршание веников, довольные стоны парящихся... Можно сказать, что в русской бане можно париться пофински, но в сауне русского пара не получить.

Другой нюанс. Считается, что камни в каменке должны быть уложены ровно, а не горкой, чтобы нижние и верхние камни были одинаковой температуры. На самом деле «горка» имеет свои преимущества: пар, проходя через менее горячие камни, охлаждается и поступает в парилку более мягким. Обязательно нужно использовать веники – дубовые, березовые, липовые, еловые, даже крапивные. У каждого веника не только свой аромат, но и свои уникальные природные микроэлементы, которые, проникая в наш организм, подпитывают его своей энергией. Веником не избивают до полусмерти, а поглаживают, массируют, втирают тепло. Вот, к примеру, крапивный веник. Само слово «к-ра-пива» означает «пьющее солнечную энергию». Ра – солнце, которого так не хватает в нашем городе.

Веник – это не просто предмет из банного антуража. Его срезают в определенное время, сушат, чтобы он не рассыпался, связывают, потом распаривают. Это же целый ритуал, как чайная церемония. Баня – она состоит из нюансов. И непонятно лишь одно: почему слова «идите в баню» воспринимаются нами как ругательство, а не как пожелание чего-то хорошего. Идите все в баню!



Ссылки по теме:

- Как построить баню на даче?;

16.04.2007

Авторы: Олег Воронин

По материалам: home.finestreet.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Отдых >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Ортопедические матрасы — подарите себе здоровье и комфорт

Ортопедические матрасы — подарите себе здоровье и комфорт

Здоровый сон, здоровый позвоночник — здоровый организм.

25.04.2011 | Отдых

Обустройство помещения для Hi-Fi и Hi-End кинотеатров в частном доме

Обустройство помещения для Hi-Fi и Hi-End кинотеатров в частном доме

Владельцы частных домов имеют преимущества перед хозяевами квартир в многоэтажках в отношении многих показателей уровня комфорта жизни, в том числе и в возможности обустроить помещение для использования высококачественной Hi-Fi и Hi-End аппаратуры.

24.08.2010 | Отдых

Что такое

Что такое "правильный шашлык"?

Первый выезд за город – это не только лопата и грядки, но и обязательный вечерний шашлык – любимая пища дачников и походников.

14.05.2009 | Отдых

Дурной погоде вопреки

Дурной погоде вопреки

Купальный сезон, увы, уже закончен. Для всех? Нет, есть такие счастливчики, которые могут себе позволить купаться в свое удовольствие независимо от погодных условий. Если у них в загородном доме оборудован крытый индивидуальный бассейн.

11.03.2009 | Отдых

Русская баня, сауна, хамам и сэнто

Русская баня, сауна, хамам и сэнто

История и особенности русской бани, финской сауны, турецкой сауны хамам и японской бани сэнто.

20.11.2008 | Отдых











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки