Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Инструменты > Дрель или перфоратор?

Дрель или перфоратор?

29.05.2007 просмотров статьи: 2508

Дрель или перфоратор?


ДрельИтак, дрель ударного действия. Почему речь не об обычной дрели? На сегодняшний день обычные дрели являются почти что антиквариатом и серийно не выпускаются практически ни одним из производителей. Дрели же ударного действия поставлены на поток. Технология их производства настолько отлажена, что, если представить себе ситуацию, когда бы возникла необходимость в производстве просто дрелей, последние, из-за необходимости переориентации поточных линий, стоили бы значительно дороже, чем их собратья с дополнительными функциями.

 

Теперь, собственно, о возможностях. Посредством дрели ударного действия можно выполнять следующие функции:

- cверление отверстий в различных материалах (дерево, пластмассы, различные металлы и т.д.), как и обычной дрелью. Кстати, практически во всех дрелях ударного действия функцию удара можно отключить простым переключателем;

- проделывание отверстий в твердых материалах (например, кирпичная кладка). Необходимо отметить тот факт, что при сверлении с применением удара отверстие проделывается значительно быстрее и с меньшими усилиями;

- заворачивание/выворачивание винтов, саморезов и шурупов. Данная функция требует определенного навыка, но с использованием ударной дрели (работающей в режиме «без удара») все происходит значительно быстрее и легче.

Наличие в вашем арсенале перфоратора, помимо перечисленных выше функций, предоставляет еще такие возможности:

- сверление отверстий в особо твердых материалах (например, армированный бетон или камень);

- долбление разнообразными видами зубил. Эта возможность может быть особенно полезной, если необходимо сделать небольшой пролом или желоб в твердой стене/в полу. Следует отметить, что существуют модели перфораторов, работающие подобно отбойному молотку (в основном это относится к тяжелым профессиональным перфораторам). У таких перфораторов существует возможность отключения вращения рабочего инструмента.

Несколько слов о том, в чем разница между дрелью ударного действия и перфоратором.

Принцип работы дрели ударного действия - в следующем: есть два находящихся в контакте зубчатых храповика. При работе инструмента в режиме удара, вы, нажимая им на обрабатываемую поверхность, заставляете дрель прыгать «по их зубьям». Недостатком такого принципа работы является сравнительно малая амплитуда удара, высокая степень отдачи при работе, а также необходимость прикладывать значительные усилия для сверления твердых материалов. Кроме того, при постоянной работе дрели с твердыми поверхностями зубья храповиков достаточно быстро изнашиваются, и храповики приходится заменять на новые.

ПерфораторПерфоратор лишен всех этих недостатков, так как его внутреннее устройство имеет целый ряд принципиальных отличий. Механизм электропневматического перфоратора в некоторых деталях напоминает устройство автоматического оружия.

Не вникая в тонкости, скажем только, что перфоратор - в первую очередь, прибор более долговечный и мощный, особенно с точки зрения сверления отверстий в твердых материалах. Скорость прохождения у перфораторов намного выше, отдача меньше.

Тогда возникает резонный вопрос: «Почему бы не пользоваться только перфораторами?». Но:

- если сравнивать перфоратор и дрель аналогичного уровня (один и тот же производитель, тот же класс инструмента и т.д.), то перфоратор стоит дороже;

- к расходным материалам (имеются в виду сверла) для перфораторов предъявляются соответственно повышенные требования, поэтому они дороже обычных;

- так как сверла для перфоратора претерпевают очень специфичные нагрузки, они имеют особенную конструкцию крепления в патроне, что делает невозможным использование обычных сверл без специального переходника;

- использование переходного устройства с обычным патроном значительно удлиняет всю конструкцию и делает неудобным, а иногда и практически невозможным обычное сверление без удара. Поэтому, при выборе инструмента нужно четко представлять специфику предстоящих работ. Если основные работы будут по дереву и металлу, а стены - кирпичные, то дрель ударного действия - это то, что нужно. Если же предстоит постоянная возня с дырками в бетоне, то пожалейте себя и купите хороший перфоратор.

Несколько слов об основных характеристиках. В техническом паспорте практически любой фирмы-производителя выделены следующие основные характеристики электроинструмента:

- номинальная мощность. Она, с одной стороны, продемонстрирует, насколько быстро и легко инструмент справится с поставленной задачей, а с другой, предупредит о возможной необходимости замены перегоревших пробок;

- количество оборотов или скорость вращения на холостом ходу. Эта характеристика расскажет о степени свободы при работе с различными материалами и дополнительными приспособлениями (например, при шлифовке);

- максимальный диаметр сверления в бетоне, стали, дереве. Для того, чтобы в первый же день работы не сжечь двигатель инструмента, не выходите за рамки этих показателей.

И каждый производитель не забудет упомянуть о специфических возможностях той или иной модели.

Регулировка скорости вращения. Большинство современных моделей дрелей ударного действия и перфораторов имеют возможность регулирования числа оборотов или скорости вращения сверла. Скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку пуска. Многие модели оснащаются специальным дисковым регулятором максимального числа оборотов. Это значит, что при нажатии на «гашетку» до упора скорость вращения остается на выбранном уровне. Кроме того, существуют модели, где специальный процессор, в зависимости от выставленного типа материала и определенного самой дрелью диаметра сверла, выбирает оптимальную скорость вращения и поддерживает ее вне зависимости от нагрузки на инструмент (все, конечно, в разумных пределах). Отдельно можно отметить и двухскоростные дрели. В таких моделях для более рационального использования мощности инструмента применяется механизм, напоминающий по принципу работы коробку передач автомобиля.

Кнопка застопоривания выключателя. Ее наличие позволит при необходимости длительной работы инструмента не давить на «гашетку» постоянно.

Функция реверса. Это возможность вращения сверла в обе стороны. Данная функция очень удобна, если необходимо вывернуть шуруп или саморез, особенно когда он закручен не вручную, а дрелью.

Патроны. Дрели на сегодняшний день оснащаются двумя типами патронов:

- зубчатый. Традиционный патрон, в котором сверло закрепляется с помощью специального ключа (который, в свою очередь, может и потеряться);

- быстрозажимной. Для закрепления сверла в таком патроне достаточно небольшого усилия руки. Но не заблуждайтесь по поводу прочности такого крепления. Сверла закрепляются в них ничуть не хуже, а вот отсутствие необходимости в ключе как таковом - это здорово. Ведь нельзя потерять то, чего нет.

Оба типа этих патронов трехкулачковые, поэтому в них без труда можно закрепить насадки - отвертки и т.п.

В перфораторах обычно используется механизм крепления, который позволяет применять только специальные сверла и не требует ключа для закрепления. В некоторых моделях перфораторов используются обычные патроны.

Немного об электронике. Усовершенствованию нет предела. Есть, например, модели дрелей, где не только автоматически определится и будет поддерживаться необходимая скорость вращения сверла, но и при закручивании шурупов происходит целый интеллектуальный процесс. Дрель самостоятельно, при закручивании первого шурупа, определит оптимальный вращательный момент, а все остальные закрутит аналогично. Такой штуковине достаточно указать тип материала и желаемый вид работ, а остальное - дело техники.

И в заключение отметим, что профессиональный инструмент рассчитан на длительные и серьезные нагрузки, а непрофессиональный (бытовой) - на периодическое, неинтенсивное использование.

 

Статьи по теме:
- Тест: дрель или перфоратор?
- Какой перфоратор купить? Краткий анализ 250 моделей перфораторов
- Тест четырех аккумуляторных перфораторов
- Какой шуруповерт купить? Выбираем лучший

29.05.2007

По материалам: v-stroim.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Инструменты >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Эксплуатация и хранение литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов для инструмента

Эксплуатация и хранение литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов для инструмента

Не успели купить инструмент, а аккумулятор уже испустил дух? Кто виноват и как все исправить.

16.01.2014 | Инструменты

Фоторепортаж с выставки инструментов MITEX 2013

Фоторепортаж с выставки инструментов MITEX 2013

Как и в прошлом году, выставка заняла почти весь второй павильон Экспоцентра: три верхних зала были отданы под основную часть, а два «подвальных» опять достались разномастным китайцам.

08.11.2013 | Инструменты

Вибростол своими руками,  или Все для тротуарной плитки

Вибростол своими руками, или Все для тротуарной плитки

Для домашнего производства тротуарной плитки нужен вибростол. С его помощью из раствора выгоняется лишний воздух, что делает состав прочнее. Проще всего вибростол купить, но мы предлагаем всю информацию по его самостоятельному изготовлению.

12.09.2013 | Инструменты

Лучший перфоратор в диапазоне 2400-9000 рублей. Анализ 250 моделей (продолжение)

Лучший перфоратор в диапазоне 2400-9000 рублей. Анализ 250 моделей (продолжение)

В этой части статьи анализ моделей перфораторов в ценовом диапазоне от 2400 до 9000 рублей.

02.09.2013 | Инструменты

Какой шуруповерт купить? Выбираем лучший

Какой шуруповерт купить? Выбираем лучший

Какой аккумуляторный шуруповерт лучше купить? На чем основывать свой выбор? Чем отличаются модели за 8 тыс. рублей от распродажных по 900 рублей, и какой подойдет именно вам?

16.08.2013 | Инструменты











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки