Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Забор > Заборы и ограды для дачи

Заборы и ограды для дачи

16.08.2012 просмотров статьи: 16647

Заборы и ограды для дачи


Какие типы заборов бывают и что нужно для их возведения

Помимо того, что ограда выполняет прямую функциональную задачу, диктующую такие ее свойства, как надежность, долговечность, удобство, она играет и декоративную роль. Всевозможные стенки, ограждения, изгороди, заборы относятся к малым архитектурным формам, являющимся неотъемлемой частью ландшафтного дизайна приусадебного участка. Чтобы ограждение гармонировало с участком (а это крайне важно, поскольку забор виден отовсюду), необходимо выдержать в общем стиле все, включая дом и надворные постройки, иначе все идеи по благоустройству территории будут напрасными.

забор

Ограждения могут выполнять разные функции, что напрямую связано с их внешним видом:

· обозначение границ участка;

· создание препятствия для проникновения непрошеных гостей или животных;

· деление участка на функциональные зоны;

· защита участка от шума или ветра;

· подпорные стены и опоры для вьющихся растений, др.

Ограды состоят из несущих элементов и о брешетки. Несущие конструкции - это столбы и прикрепляемые к ним слеги, прожилины, рамки, проволока и т.д. Обрешетку делают из реек, досок, круглого штакетника, жердей, горбыля, ивняка, хвороста, а также из кирпича, бетона, металла.

Деревянные столбы делают из бревен и бруса, нижний конец которых антисептируют, смолят, обжигают, оборачивают толем или рубероидом, а верхний - обрабатывают на скос, чтобы с него стекала дождевая вода.

Намного долговечнее столбы из асбестоцементных или металлических труб, но и они боятся воды, поэтому их закрывают крышками или заполняют раствором. Слеги к таким столбам крепят при помощи кронштейнов, скоб или хомутов.

В зависимости от целей, которые должны выполнять ограждения, выбираются их типы и конструкции. Так, вокруг участка обычно возводят капитальные стены, которые, помимо ограждающей функции, защищают его от шума и ветра. Подобные массивные ограды (не менее 1,5 м) сооружаются из таких прочных материалов, как кирпич, камень или бетонные блоки. Арки и ниши для вазонов придадут им некоторую легкость. Сплошные заборы должны быть хорошо освещены и снабжены сигнализацией. Если такой забор построен в 1,5 м от границы участка, то с внешней стороны можно посадить живую изгородь.

Заборы состоят из пролетов, опорных столбов и ворот (калитки). В одном случае прогоны и опорные столбы выполняют из одного строительного материала, в других прибегают к комбинации разных. Например, опорные столбы можно сделать из камня или кирпича, а пролеты - из дерева или железа. Прочность забора увеличится, если пролеты установить на цоколь (30-50 см) из кирпича или камня. На открытых пространствах заборы устанавливают разреженные, проницаемые для ветра. В этом случае снижается скорость ветра, не возникнут нисходящие потоки. Высота такого забора зависит от размера участка и относится к последнему как 1:10, т.е. ограждение высотой 1,5 м защитит участок до 150 м.

Сплошная кирпичная ограда - удовольствие дорогое. Для возведения такого забора потребуется либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Обыкновенный кирпич желательно оштукатурить, а облицовочный декоративен, поэтому не требует маскировки. Оштукатуривание проводят в несколько приемов: первый слой (10-15 см) кладут грубо, а через час его выравнивают рейкой с острыми краями; поверхность слегка увлажняют и обрабатывают круговыми движениями специальной теркой или металлической щеткой; 2-3 дня поверхность увлажняют из шланга с насадкой. Использовать надо кирпич одного вида, т.к. ограды, выполненные из различных материалов и по различной технологии, имеют разную степень усадки, что обязательно приведет к образованию трещин.

Кирпичные заборы выкладывают толщиной в 1 или 1/2 кирпича. На 1 м2 стены толщиной в 1 кирпич примерно потребуется 110 кирпичей, а на 1 м2 стены в 1/2 кирпича - 55 штук. Рецепт кладочного раствора: 1 ч. цемента и 4 ч. мелкого промытого песка. Сначала все компоненты тщательно перемешивают в сухом виде, затем разводят водой до образования густой массы.

Поскольку кирпичная ограда достаточно тяжелое сооружение, то потребуется фундамент. Как правило, это ленточный - траншея, заполненная бетонным раствором. Для оград высотой до 80 см траншею роют глубиной 10 см, для более высоких оград - до 20 см. Бетонная смесь для фундамента готовится из расчета: 1 ч. цемента, 4 ч. крупнозернистого песка и 4 ч. щебня. Для получения более прочного раствора доли песка и щебня следует уменьшить. Сначала песок и цемент (в сухом виде) смешивают для получения однородной смеси, в центре делают углубление, льют воду, затем компоненты тщательно перемешивают лопатой (от краев к центру) до образования густой массы, после чего в нее добавляют щебень. Почву перед заливкой фундамента слегка увлажняют, что бы она не впитала в себя воду из бетонного раствора. Иначе бетон засохнет, а не застынет (требуется до 5 дней).

Блочные ограды возводят из разных блоков (бетон, глина, стекло). Один из самых распространенных строительных материалов - бетонные блоки, имеющие различные размеры, цвета и форму. Некоторые стилизованы под природный камень (шершавая поверхность и неправильная форма). Ветрозаслонные имеют дырчатую структуру. Глиняные блоки напоминают "крупный кирпич". Стеклоблоки незаменимы там, где необходим свободный обзор (например, стенки внутреннего дворика).

Каменные ограды, как и кирпичные, отличает долговечность и прочность. Более того, их декоративный вид прекрасно вписывается в ландшафт участка. В качестве материала, как правило, используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник. Хорошо смотрится каменная ограда из тесаного или бутового камня. Толщина каменной кладки не должна быть меньше 40 см, а через каждые 8 -10 м необходимо ставить опорные столбы. Подобно кирпичным и блочным оградам, стена из природного камня требует основательного ленточного фундамента.

Деревянный забор можно назвать классическим. Он достаточно дешевый, но и самый недолговечный (5-10 лет). Деревянная ограда превосходно смотрится как опора под вьющиеся растения или ветрозащитная изгородь. В качестве забора она может выглядеть как произведение искусства или безвкусный частокол - все зависит от мастерства застройщика. Лучший материал - лиственница, кедр или сосна, но в любом случае необходимо соблюдать главное условие - древесина должна быть прочной, плотной, без гнили и трещин. Чтобы продлить срок службы деревянной ограды, ее следует периодически подкрашивать и обрабатывать антисептическими составами.

Из древесины можно сделать следующее:

· Частокол - ограда из кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу.

· Плетень - ограда, сплетенная из тонких деревьев и молодых побегов кустарников.

· Дощатая изгородь - ограда с пролетами из горизонтальных досок, прибитых к вертикальным опорным столбам.

· Забор из штакетника - ограда из штакетин, прибитых к горизонтальным перекладинам.

· Изгородь для пастбищ - невысокие опорные столбы с двумя перекладинами.

· Ограда из деревянных панелей.

· Ограда для обозначения границ участка делается из перекладины или натянутой проволоки. Она может служить опорой для лесонасаждений.

Металлические ограды могут возводиться из сетки-рабицы, из решеток, выполненных методом художественного литья или ковкой. Такие решетки могут быть любой высоты, но она должна гармонично сочетаться с узором и ландшафтом. Очень красиво смотрятся такие решетки со столбами и стенами из натурального камня. Такие ограды необходимо регулярно красить (предпочтительно в черный цвет).

Забор из сетки долговечнее, чем деревянный, прост в сооружении и универсален. Поскольку такая ограда пропускает солнечный свет, ее разумно дополнить живыми изгородями из быстро разрастающихся вьющихся растений. Сетку-рабицу (оцинкованную или покрытую полихлорвинилом) подвешивают на 2-3 проволочные прожилины, которые крепят к опорным столбам. Столбы могут быть бетонные, железные или деревянные. Им придется выдерживать достаточно большую нагрузку, поэтому их не просто вкапывают в землю, а устанавливают в ямы (не менее 60 см), которые заполняют бетоном. Нижний край сетки располагают в 8-12 см над землей и при необходимости заделывают этот промежуток щебнем, камнем, кирпичом или досками.

Чаще всего ограды сооружают не из одного, а из нескольких строительных материалов (дерево и камень, дерево и кирпич, кирпич и чугунное литье, дерево и бетонные блоки, др.). Их называют комбинированными. Из прочных материалов выполняют опорные столбы и цоколь, на который водружают деревянные панели или чугунные решетки.

16.08.2012

По материалам: stroi.net

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Забор >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Откатные ворота своими руками. Часть 3: чертежи ворот и закладных, сварка

Откатные ворота своими руками. Часть 3: чертежи ворот и закладных, сварка

Сегодня мы поговорим о создании закладных и створки для откатных ворот. Так же раскроем секреты сварки.

08.08.2013 | Забор

Откатные ворота своими руками. Часть 1: смета, инструменты, материалы

Откатные ворота своими руками. Часть 1: смета, инструменты, материалы

Откатные ворота своими руками это реально и просто. Сегодня мы обсудим основные аспекты, смету и необходимый инструмент.

12.07.2013 | Забор

Забор из поликарбоната

Забор из поликарбоната

Заборы из поликарбоната: преимущества и советы по монтажу.

21.05.2013 | Забор

Деревянный забор своими руками

Деревянный забор своими руками

Выбор материалов, столбов, установка и отделка, плюс ряд полезных советов.

23.03.2013 | Забор

Забор и ворота из алюминия

Забор и ворота из алюминия

Ворота, калитка, забор — лицо загородного дома. О них мы и поговорим сегодня.

17.04.2012 | Забор











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки