Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Электричество > Как обеспечить молниезащиту здания

Как обеспечить молниезащиту здания

20.08.2007 просмотров статьи: 6692

Как обеспечить молниезащиту здания


Молния защитаДля устройства молниезащиты здания можно воспользоваться достаточно простыми рекомендациями, как это советуют многочисленные популярные издания. В зависимости от конкретных условий возможны ее различные варианты или комбинации. Проще всего оборудовать системой молниезащиты дома с металлической кровлей. Для этого достаточно подвести к двум противоположным конькам двускатной крыши токоотвод и соединить его с заземлителями, например, с водопроводной трубой. В качестве токоотводов можно использовать и сами водосточные трубы, занулив их в случае необходимости с помощью вертикального или горизонтального заземлителя. Строение с неметаллической кровлей можно оборудовать тросовой системой молниезащиты в виде натянутой вдоль конька стальной проволоки диаметром 5-6 мм с молниеприемниками, расположенными выше самой высокой точки строения или его элементов. Проволоку с зазором 250 мм от конька крыши натягивают между деревянными стойками, установленными на фронтонах. Если она расположится выше других элементов строения (например, дымоходной трубы), то в этом случае ее можно считать молниеприемником. Гарантированной защиты можно добиться, обеспечив "вписываемость" защищаемого строения в воображаемый "конус" Rx, при условии, что известны высота hх от уровня земли до конька крыши строения и расстояние n от самой высокой точки строения до оси молниеотвода. В этом случае высота h молниеотвода должна быть равна:

h = (Rx + 1,63hx)/1,5.

Практически высоту дерева или строения можно определить визуально. Для этого достаточно взять подходящую палочку (визир) и, держа ее на расстоянии вытянутой руки, подобрать такой ее размер, чтобы она полностью перекрывала высоту измеряемого объекта. Зная расстояние от точки измерения до объекта и от глаза до визира, легко определить искомую высоту, составив простейшую пропорцию h : а = c : b, где а - длина палочки-визира; b - расстояние от глаза до визира; с - расстояние от глаза до объекта, откуда:

h = (ac)/b.

Для такого молниеотвода подойдет проволока диаметром 5-8 мм, верхний конец которой (молниеприемник) выполнен в виде петли с закруткой. При недостаточной высоте дерева молниеприемник можно укрепить на шесте, который устанавливают на дереве или в виде самостоятельной конструкции на растяжках. Токоотвод по стволу дерева прокладывают, избегая натяжения и затяжки коры древесины, ее ствола и сучьев, из мягкой вязальной проволоки, используя прокладки из обрезков резиновых трубок, шланга и т.п.

При расстоянии от строения до токоотвода (дерева или его веток) менее 3 м, чтобы исключить возможный пробой, ветки необходимо обрубить, а строение обезопасить прокладкой по ближайшей к дереву стене защитной шины в виде полосы или проволоки, соединенной с общим заземлителем. Во всех случаях строения (как оборудованные, так и не оборудованные молниеотводами) желательно обезопасить, обеспечив расстояние (разрыв) от строительных конструкций до близко расположенных деревьев не менее 3 м.

В более ответственных случаях желательно пользоваться услугами специализированных монтажных организаций, работающих по инструкции РД34.21.122-87, регламентирующей устройство молниезащиты зданий и сооружений. Основными средствами защиты зданий и сооружений от прямых ударов молнии являются молниеотводы, которые принимают на себя разряды и отводят их в землю.

Молниеотводы подразделяют на тросовые и стержневые. Тросовые молниеотводы устанавливают главным образом на крышах зданий. Молниеприемником является трос, который соединяет две или несколько опор. Стержневые чаще всего устанавливают у наружных стен зданий и только в отдельных случаях - на крышах. Удар молнии принимает стержневой молниеприемник, крепящийся на опоре. Стержневой молниеотвод состоит из молниеприемника, который воспринимает удары электрических разрядов, токоотвода, соединяющего молниеприемник с заземлителем, заземляющего устройства, служащего для отвода молнии в землю, и опоры. Для изготовления молниеприемников применяют стальные прутки диаметром 12 мм, полосы 35х3 мм, уголки 20х20х3 мм, газовые трубы диаметром 1/2-3/4 дюйма и др. Длину молниеприемников принимают 300-1500 мм.

 тросовый молниеотвод 

Токоотводы выполняют из стали диаметром не менее 6 мм или полосы сечением 35 мм2. Обычно для токоотводов применяют стальную проволоку (катанку). Части токоотвода соединяют между собой при помощи сварки или болтами. Площадь контакта при этом должна быть не менее двойной площади сечения токоотвода. Токоотвод прокладывают по крышам и стенам защищаемого здания, а также по деревянным конструкциям опор молниеотводов - вплотную к их поверхности, за исключением зданий с легковоспламеняющейся кровлей.

Место установки молниеотвода выбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить защиту не только зданий и сооружений, но и защиту людей от шагового напряжения. Шаговое напряжение возникает в момент отвода тока молнии в землю. Чтобы избежать поражения шаговым напряжением, заземлители размещают не ближе 4 м от наружных стен зданий, где нет проходов, скоплений людей и животных. Необходимо делать ограждения заземлителей всех видов в радиусе 4 м. Помещения длиною до 14-15 м защищают от прямого удара молнии одним стержневым молниеотводом, установленным на крыше здания.

Нa часто посещаемых открытых площадках с повышенной опасностью поражения молнией (вблизи монументов, телебашен и подобных сооружений высотой более 100 м) выравнивание потенциала должно выполняться путем присоединения токоотводов или арматуры сооружения к его железобетонному фундаменту не реже чем через 25 м по периметру основания сооружения. При невозможности использования железобетонных фундаментов в качестве заземлителей под асфальтовым покрытием площадки на глубине не менее 0,5 и через каждые 25 м должны быть проложены радиально расходящиеся горизонтальные электроды сечением не менее 100 мм, присоединенные к заземлителям защиты сооружения от прямых ударов молнии.

Для помещений длиною до 25 м выполняют стержневой молниеотвод, с установкой опоры по центру здания у наружной продольной стены. Помещения сложной планировки и длиною более 25 м защищают двумя и более стержневыми молниеотводами с установкой опор у наружных стен. Высоту молниеотвода от уровня земли принимают равной 18-20 м.Сопротивление заземления грозозащиты не должно превышать 10 Ом. При защите помещений двумя стержневыми молниеотводами расстояние от угла торцевой стены, в зависимости от ширины постройки, должно быть 2-6 м. Увеличение расстояния ведет к увеличению высоты молниеотвода и усложнению его конструкции.

Не требуется установка молниеотводов, если крыша металлическая. В этом случае крышу заземляют по периметру через 20-25 м. Трубы, вентиляционные устройства, установленные на крыше, присоединяют к металлической кровле.

В общем случае молниеотводы следует выполнять согласно вышеупомянутой инструкции РД34.21.122-87, в зависимости от среднегодовой продолжительности гроз в месте нахождения здания или сооружения, а также от ожидаемого количества поражений его молнией в год. Устройства молниезащиты зданий и сооружений классифицируются Инструкцией по категориям I, II, III.

При устройстве молниезащиты по I и II категориям объекты должны иметь защиту от прямых ударов молнии, ее вторичных проявлений и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) и подземные металлические коммуникации.

Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации.

В целях защиты зданий от прямых ударов молнии следует максимально использовать в качестве естественных молниеотводов существующие высокие сооружения (дымовые трубы, водонапорные башни, опоры светильников (прожекторов), воздушные линии электропередачи и т.п.), а также молниеотводы других близкорасположенных сооружений.

Если здание или сооружение частично вписывается в зону защиты естественных молниеотводов или соседних объектов, защита от прямых ударов молнии должна предусматриваться только для остальной, незащищенной его части. Если в ходе эксплуатации здания или сооружения реконструкция или демонтаж соседних объектов приведут к увеличению незащищенной части, соответствующие изменения защиты от прямых ударов молнии должны быть выполнены до начала ближайшего грозового сезона; если демонтаж или реконструкция соседних объектов проводятся в течение грозового сезона, на это время должны быть предусмотрены временные мероприятия, обеспечивающие защиту от прямых ударов молнии незащищенной части здания или сооружения.

В качестве заземлителей молниезащиты допускается использование всех рекомендуемых ПУЭ заземлителей электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

Железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов следует, как правило, использовать в качестве заземлителей и молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки.

Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использование железобетонных фундаментов в качестве заземлителей не допускается.

Искусственные заземлители следует располагать под асфальтовым покрытием либо в редко посещаемых местах - на газонах, на расстоянии 5 м и более от грунтовых проезжих и пешеходных дорог и т.п.

 

Статьи по теме:
Молниезащита в деталях

20.08.2007

По материалам: stroi.net

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Электричество >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

При цене на уровне китайских аналогов отечественный продукт выделяется высоким качеством сборки, комплектующих, поддержкой русского языка и сертификацией.

22.10.2015 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Итак, электричество зашло в ваш новый каркасный дом. Редко получается поставить один автомат и от него развести провода на все комнаты. Зачастую потребители энергии делят на комнаты или на их типы.

01.07.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Если вы решили подвести электричество к своему частному дому, то надо бы подумать о заземлении. В некоторых случаях вас просто обяжут его сделать. Мы расскажем вам, как качественно, максимально дешево и практично сделать заземление.

26.05.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Общая информация и детали о подключении частного дома к электросетям общего пользования.

11.04.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Сегодня мы обсудим, что понадобится вам для самостоятельного создания электропроводки в вашем доме. Условимся в следующем – мы делаем наружную проводку в уже готовом каркасном доме.

31.01.2014 | Электричество











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки