Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Электричество > Электрическая проводка каркасного дома

Электрическая проводка каркасного дома

14.09.2007 просмотров статьи: 6067

Электрическая проводка каркасного дома


Электрическая проводка каркасного дома должна выполняться согласно правилам прокладки проводов по сгораемым конструкциям. Никогда не следует забывать, что именно неисправности электрической проводки часто становятся причиной пожара и травматизма в быту. Провода марок АППР, АПРН и ПРН разрешены для прокладки непосредственно по сгораемым основаниям без дополнительной защиты. Круглые провода закрепляют пластмассовыми крепежными скобами, захватывающая полость которых соответствует диаметру укладываемого провода (рис. 180). Расстояние между клицами выбирают в зависимости от жесткости провода, но в любом случае оно не должно быть более 1 м. При прокладке проводов внутри каркаса следует избегать пересечений проводов между собой, а если избежать этого не удается, то в месте пересечения изоляцию усиливают двумя-тремя слоями прорезиненной или поливинилхлоридной ленты. Для силовых и осветительных линий в индивидуальном жилом и дачном строительстве используются провода и небронированные силовые кабели сечением жил до 16 мм2.

Крепежные скобы из пластмассы
Рис. 180. Крепежные скобы из пластмассы: А — однолапковая; Б — двухлапковые скобы

Сечение многожильных проводов определяется как сумма сечений всех жил в проводе. Изоляция проводов рассчитана на определенное рабочее напряжение. Поэтому для выбора марки провода надо учитывать, что рабочее напряжение, на которое рассчитана изоляция провода, должно быть больше напряжения питающей сети.

Современный рынок наполнен довольно обширной номенклатурой кабельно-проводниковой продукции, что снимает все вышеперечисленные проблемы. Это одножильные и многожильные цельные и многопроволочные медные провода серии ПВ, сечение которых можно подобрать под любую требуемую нагрузку. Провода ВВГ с двойной изоляцией имеют большую надежность, поэтому они удобны для внутренней и внешней проводки в коттеджном строительстве. Для прокладки внутри каркаса, где к изоляции проводов предъявляют высокие требования, можно применять провода ПУНП с усиленной изоляцией, а в помещениях с повышенной пожарной опасностью лучше использовать кабели NYM, производство которых освоили некоторые отечественные предприятия. Они оснащены противопожарной набивкой, которая при нагреве выделяет антипирен. Кроме того, эти провода влагостойки и пластичны.

Соединение проводов осуществляют, как правило, в соединительных коробках, места установки которых должны быть точно определены. Коробки обязательно должны закрываться крышками. При скрытой проводке ответвления можно выполнять в тех же коробках, где смонтированы выключатели или электрические соединители (розетки). Присоединение проводов к электроустановочным изделиям выполняют при помощи зажимов, предусмотренных изготовителем.

Соединения проводов между собой и подсоединение их к зажимам оборудования должны обладать необходимой механической прочностью и минимальным электрическим сопротивлением контакта. Эти свойства соединений должны сохраняться на все время эксплуатации электрохозяйства. Циклические изменения температуры, влажности, вибрация и т.д. отрицательно сказываются на контактных соединениях, ослабляя их или увеличивая сопротивление контакта.

Алюминиевые провода для внутренней проводки использовать нежелательно. При одних и тех же токовых нагрузках сечение алюминиевого провода должно быть выше, чем сечение медного провода. Но это еще не самый главный недостаток алюминиевых проводов. Надежность соединений алюминиевых проводов намного ниже, чем медных, что обусловлено физическими свойствами этого металла. Алюминий обладает большой текучестью и высокой окисляемостью. Эти свойства сказываются на электрическом контакте алюминиевых проводов между собой и с проводами из другого металла. Медные провода в быту соединяют скруткой с последующей пайкой. Для этого провода освобождают от изоляции на длину не менее 10—15 наружных диаметров соединяемых жил. Перед скруткой с оголенных концов удаляют оксидную пленку, которая у меди хотя и незначительно, но повышает электрическое сопротивление в месте контакта. Медные одножильные и многожильные провода сечением до 6 мм2 рекомендуют соединять скруткой с последующей пайкой. Жилы сечением 6 мм2 и более соединяют скруткой с бандажной пайкой, а многопроволочные провода — скруткой с предварительной расплеткой жил. При осуществлении внутренней проводки следует соблюдать основные нормативные требования по интервалам (рис. 181).

Прокладка проводов внутри здания
Рис. 181. Прокладка проводов внутри здания: 1 — выключатель; 2 — розетка; 3 — расстояние — 1,5-1,8 м; 4 — расстояние — 0,5 м; 5 — расстояние — 0,8 м; 6 — расстояние — 0,15 м; 7 — расстояние — 0,1 м; 8 — расстояние — 0,1 м; 9 — не нормируется; 10 — уровень пола; 11 — уровень потолка; 12 — радиатор водяного отопления; 13 — места закрепов (скоб)

Электроустановочные изделия выбирают по дизайнерским и эксплуатационным качествам. Но в любом случае электроустановочные изделия должны иметь конструкцию, предназначенную для скрытой проводки. Современные производители поставляют на рынок десятки тысяч электроустановочных изделий, среди которых монтажные и распределительные коробки, автоматика, устройства защиты и пр. Большая часть изделий выполнена в модульном исполнении, что особенно удобно при монтаже. По сути — это широкий набор "системы полного электромонтажа" для решения практически любой задачи по электроснабжению и электроосвещению жилых, общественных зданий и объектов производственного назначения. Вся применяемая продукция промаркирована и на ней указывается серия и код.



Ссылки по теме:

- Монтаж электропроводки своими руками;
- Провода, Кабели;

14.09.2007

По материалам: mukhin.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Электричество >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

При цене на уровне китайских аналогов отечественный продукт выделяется высоким качеством сборки, комплектующих, поддержкой русского языка и сертификацией.

22.10.2015 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Итак, электричество зашло в ваш новый каркасный дом. Редко получается поставить один автомат и от него развести провода на все комнаты. Зачастую потребители энергии делят на комнаты или на их типы.

01.07.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Если вы решили подвести электричество к своему частному дому, то надо бы подумать о заземлении. В некоторых случаях вас просто обяжут его сделать. Мы расскажем вам, как качественно, максимально дешево и практично сделать заземление.

26.05.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Общая информация и детали о подключении частного дома к электросетям общего пользования.

11.04.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Сегодня мы обсудим, что понадобится вам для самостоятельного создания электропроводки в вашем доме. Условимся в следующем – мы делаем наружную проводку в уже готовом каркасном доме.

31.01.2014 | Электричество











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки