Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 8 до 10,5% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Электричество > Виды освещения

Виды освещения

01.10.2007 просмотров статьи: 9983

Виды освещения


Виды ламп

Сегодняшний рынок буквально изобилует новинками светотехники. Но прежде чем остановиться на некоторых их видах, коротко хотелось бы упомянуть главные источники освещения — электрические лампочки. Основными, служащими нам до сих пор, являются лампы накаливания. Их свет считается оптимальным для восприятия человеческим глазом. Но есть у них и один существенный недостаток: около 90% потребляемой ими энергии преобразуется в тепло, а лишь остальные проценты приходятся на долю света. Именно поэтому в помещениях, где их много, очень быстро становится жарко.

 Другой вариант — люминесцентные лампы, в них почти вся вырабатываемая энергия расходуется на освещение. Их также можно считать и энергосберегающими — например, люминесцентная лампа мощностью 11 Вт дает такое же освещение, как 50–60-ваттная лампа накаливания. Основной недостаток люминесцентных ламп — мерцание и жужжание, утомляющие глаза и психику, можно считать ликвидированным. Старую дроссельно-стартерную систему успешно заменила новая — с использованием электронных балластов. Она не только исключила раздражители, но и максимально приблизила спектр излучения к солнечному.

 Уже привычными считаются и галогенные светильники, встраиваемые, как правило, в подвесные потолки и ниши. Их удобство, прежде всего, заключается в возможности направления светового пучка на участки, требующие локального освещения.

 Немаловажный фактор — долговечность. Срок службы галогенных ламп составляет от 1,5 до 3 тысяч часов, ламп накаливания — примерно тысячу часов, а люминесцентных — до десяти тысяч. Использование системы с электронными балластами продлевает сроки их службы.

  В декоративном освещении последнее время начали активно применяться светильники с использованием светодиодов. Они не нагреваются и не требуют для работы высокого напряжения. Так как они рассчитаны на длительные (иногда до 100 000 часов) сроки непрерывного освещения, то их без каких-либо проблем можно встраивать в потолок, стену и даже в пол. Хорошо себя зарекомендовали и такие источники декоративного освещения, как оптоволокно и дюралайт. У первого — хорошие возможности проецирования световых рисунков на потолок и стены, если на его светящийся торец надеть отражающую свет хрустальную насадку; второй — представляющий собой светящийся шнур до двух сантиметров в диаметре — дает небольшой рассеянный свет, подчеркивающий отдельные элементы интерьера.

Сетильники и виды освещения

 Рассматривая наиболее популярные и привлекательные варианты и виды освещения, в первую очередь, стоит отметить потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они, непрозрачные или полупрозрачные и не пропускающие яркий слепящий свет, отличаются мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным световым распределением — отражением от поверхности пола, стен и потолка. Излучаемый ими рассеянный свет имеет наибольший коэффициент полезности и лучше всего подходит для общего освещения. Кстати, то же самое можно сказать и о галогенных светильниках.

 Удачным также считается размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения. При этом отраженный от потолка свет делает пространство невесомым и прозрачным. Подобного эффекта равномерности и комфорта освещения можно достичь, используя торшеры и бра с плафонами, абажурами и отражателями. Одним из вариантов, зрительно увеличивающим объем помещения и подчеркивающий конфигурацию пространства, является устройство припотолочных светильников за размещенным вдоль стен специальным выступом.

 свет по периметру комнаты 

  Весьма распространенными элементами общего освещения продолжают оставаться люстры. Единственно, что следует иметь в виду, так это то, что вовсе необязательно располагать их в центре. Оптимальным будет их зональное расположение — над местом отдыха или обеденным столом.

Из последних светотехнических разработок заслуживают внимания такие интересные и оригинальные конструкции, как токопроводящие шины. Они устроены так, что их можно крепить и к потолку, и к стенам. Световые элементы этих шин устроены так, что они легко и без особых усилий меняют свое местонахождение и угол направления светового луча. Освещением в помещении можно в полном смысле слова играть, передвигая эти конструкции в нужное место.

 Для таких помещений, как спальня или кабинет, общее освещение необязательно. Световое оформление в них может выстраиваться с применением так называемого местного освещения — настольные лампы, бра, потолочные светильники с абажурами. При этом световой акцент делается на определенный предмет или место. Используя для подобных целей торшеры, следует обращать внимание на то, чтобы в них имелись изменяющие положение лампы кронштейны и специальные регуляторы поворота. Вообще же конструкции современных торшеров, можно сказать без преувеличения, кардинально отличаются от уже устаревших привычно-стандартных моделей и отлично вписываются в интерьер любого жилого помещения.

 Возможности современных светильников поистине неограниченны — используя различные сочетания, можно увеличивать, расширять и сужать пространство помещений.

Основные термины

Свет – излучение, непосредственно воспринимаемое зрением (видимое излучение).

Видимое излучение – электромагнитное излучение с длиной волны от 380 до 780 нм. (рис. 1) . Нм – нанометр – одна миллиардная доля метра.

Освещение – применение света в конкретной обстановке, рядом с объектами или в их окружении, с целью сделать их видимыми.

Лампа – источник света. Электрическое устройство, предназначенное для излучения света.

Светильник – прибор, перераспределяющий, фильтрующий и преобразующий свет, излучаемый одной или несколькими лампами и содержащий все необходимые детали для установки, крепления его и ламп, но не сами лампы, а также электрические цепи и элементы для присоединения его к электрической сети.

Световой поток – полное количество света, излучаемого данным источником. Единица: люмен (лм).

Световая отдача – отношение излучаемого светового потока к потребленной мощности. Единица: люмен на ватт (лм/Вт).
Световая отдача показывает, с какой экономичностью полученная электрическая мощность преобразуется в свет.

Примечание: этот термин относится исключительно к источникам света (лампам), а не к светильникам, для которых применяется термин “коэффициент полезного действия”, т.е. отношение излученного светильником светового потока к общему световому потоку, излучаемому находящимися в нем источниками света (лампами).

Сила света – отношение светового потока, направляемого от источника света (лампы) или светильника в пределах элементарного пространственного угла (1 стерадиан), охватывающего данное направление, к этому углу. Единица: кандела (кд).

Примечание: полный пространственный угол равен 12.56 стерадиан (4пи).

Освещенность – Единица измерения: люкс (лк). Освещенность определяется отношением падающего светового потока к площади освещаемой поверхности. Освещенность равна одному люксу, если поверхностная плотность светового потока в 1 лм равномерно распределена по площади в 1 кв.м.

Цветовое ощущение – общее, субъективное ощущение, которое человек испытывает, когда смотрит на источник света. Свет может восприниматься как теплый белый, нейтральный белый, холодный белый. Объективное впечатление от цвета источника света определяется цветовой температурой.

Цветовая температура – мера объективного впечатления от цвета данного источника света. Единица: кельвин (К).
2700° К – сверхтеплый белый
3000° К – теплый белый
4000° К – естественный белый или нейтральный белый
>5000° К – холодный белый (дневной)

Коэффициент цветопередачи – отношение цветов предметов при освещении их данным источником света к цветам этих же предметов, освещаемых источником света, принятым за эталон (чаще всего Солнцем), в строго определенных условиях. Символ: Ra.
Ra 91 – 100 соответствует очень хорошей цветопередаче
Ra 81-91 – хорошая цветопередача
Ra 51-80 – средняя цветопередача
Ra < 51 – слабая цветопередача

Система общего освещения - Система освещения помещения, предназначенная для освещения не только рабочих поверхностей, но и всего помещения в целом, в связи с чем светильники общего освещения обычно размещаются под потолком на достаточно большом расстоянии от рабочих поверхностей.

Система комбинированного освещения - Система освещения помещений, включающая в себя светильники, расположенные непосредственно у рабочего места и предназначенные для освещения только лишь рабочей поверхности (местное освещение), а также светильники общего освещения, предназначенные для выравнивания распределения яркости в поле зрения и создания необходимой освещенности по проходам освещаемого помещения.
Светильник общего назначения: светильник, не предназначенный для специального назначения.

Примечание: примерами светильников общего назначения являются подвесные светильники, отдельные прожекторы и некоторые стационарные светильники для установки на поверхности или встраиваемые. Примерами светильников специального назначения являются светильники для тяжелых условий эксплуатации, для фото- и киносъемок, для плавательных бассейнов.

Стационарный светильник - светильник, который нельзя переносить с одного места на другое или крепление которого выполнено так, что его перемещение возможно только при помощи инструмента, или который предназначен для использования в труднодоступном месте.

Примечание: как правило, стационарные светильники рассчитаны на постоянное присоединение к электрической сети без помощи штепсельных вилок или подобных устройств.
Примерами светильников, предназначенных для использования в труднодоступном месте, являются подвесные и потолочные светильники.

Переносной светильник - светильник, который при нормальном использовании может легко перемещаться с места на место без отключения от электрической сети.

Примечание: к переносным светильникам относятся настольные светильники с несъемным гибким кабелем или шнуром, снабженным штепсельной вилкой, и светильники, которые могут быть закреплены на основании при помощи винтов-барашков, зажимов или крюков так, чтобы обеспечивалось быстрое снятие их с основания вручную.

Подвижный (регулируемый) светильник - светильник, основная часть которого может изменять положение в пространстве при помощи шарниров, пантографов и гибких стоек, телескопических и подобных устройств.

Примечание: подвижный светильник может быть стационарным или переносным.

Встраиваемый светильник - светильник, предназначенный для полного или частичного встраивания в монтажную полость.

Примечание – термин относится как к светильникам, предназначенным для работы в замкнутых объемах, так и к устанавливаемым в специальной полости, например в подвесных потолки.

Что такое светодиод?

Светодиод или LED (Light emitting diode) - полупроводниковый элемент, преобразующий энергию электрического тока в световую. При создании светильников эти крошечные, иногда размером в несколько миллиметров, светящиеся точки, отдельные или объединенные в модули, собирают в световые блоки. Благодаря этой конструктивной особенности, светильники на основе светодиодов могут иметь самые разнообразные формы: от узкой прямой линейки до причудливых композиций. Еще одно преимущество светодиодных светильников - гибкость и простота монтажа.

Компактные LED светильники можно прикрепить где угодно. Кстати, они совсем не боятся воды - модели для подсветки воды оснащают герметичным корпусом. При этом, благодаря высокому КПД и отсутствию инфракрасного излучения, светильники во время работы практически не нагреваются. Технологией будущего светодиодные светильники называются благодаря экономичному расходу электроэнергии. Один светодиодный светильник потребляет 5-15 вт. Если освещением предполагается пользоваться ежедневно, то экономия будет ощутимой.

Качество цветного света - непревзойденное достижение светодиодных технологий. LED светильники состоят из десятков, а иногда из сотен светодиодов. Принципиальным отличием светодиодных светильников от всех остальных является их беспрецедентно большой срок службы (до 100 000 часов). Американская программа промышленного выпуска светильников и устройств с использованием светодиодов рассчитанная до 2010 г., предполагает в результате внедрения LED-систем получить экономию такого количества электроэнергии, которое производят порядка 100 атомных станций. Однако на сегодняшний день цена светодиодных ламп крайне высока и препятствует их массовому проникновению на рынок.

В завершении предланаем вам видеоролик, рассказывающий о видах освещения, светодизайне и его значении:

 


Статьи по теме:
- Лучшие светодиодные прожектора на Aliexpress @Dacha.news
- Эффективность светодиодных ламп в сравнении с обычными и люминесцентными
- 20 лучших уличных и садовых фонарей на солнечных батареях @Dacha.news

Новости:
- Светодиодная лампа Philips hue: красочным рассветом можно управлять со смартфона

01.10.2007

По материалам: radugasveta.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Электричество >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

При цене на уровне китайских аналогов отечественный продукт выделяется высоким качеством сборки, комплектующих, поддержкой русского языка и сертификацией.

22.10.2015 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Итак, электричество зашло в ваш новый каркасный дом. Редко получается поставить один автомат и от него развести провода на все комнаты. Зачастую потребители энергии делят на комнаты или на их типы.

01.07.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Если вы решили подвести электричество к своему частному дому, то надо бы подумать о заземлении. В некоторых случаях вас просто обяжут его сделать. Мы расскажем вам, как качественно, максимально дешево и практично сделать заземление.

26.05.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Общая информация и детали о подключении частного дома к электросетям общего пользования.

11.04.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Сегодня мы обсудим, что понадобится вам для самостоятельного создания электропроводки в вашем доме. Условимся в следующем – мы делаем наружную проводку в уже готовом каркасном доме.

31.01.2014 | Электричество











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки