Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Право
Отдых

Новости


Поиск по сайту



Предложения

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Какой перфоратор купить? Сравнение 250 моделей
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Материалы > Как стелить линолеум

Как стелить линолеум

16.10.2007 просмотров статьи: 36431

Как стелить линолеум


Правильный выборНа основу из древесноволокнистых плит зачастую кладут синтетические материалы. Чаще всего это линолеум или пластикатные плитки. Эти материалы пользуются значительным успехом из-за своей долговечности и прочности. К тому же они малотеплопроводны и красивы, заглушают шаги, достаточно необременительны в эксплуатации.

Как стелить линолеум

Линолеум можно наклеить на пол, а можно просто настелить, хорошо подогнав к углам и под мебель. Иногда листы линолеума бывают очень большими, поэтому прежде надо совместить их по рисунку, обрезать излишки, оставляя несколько сантиметров в запасе, словом, выкроить. При подгонке надрежьте линолеум в угловых сгибах, чтобы он не топорщился.

Линолеум - это рулонный материал. Обычно ширина его - от 1 000 до 2 000 мм, длина - от 12 до 20 мм, и толщина - от 2 до 5 мм. Он имеет бумажную или тканевую основу и разделяется на несколько видов - по типу используемых для его изготовления материалов: коллоксилиновый, глифталевый, поливинилхлоридный, пергаминный, резиновый.

Пластикатные плитки имеют обычно квадратную форму (150x150 или 300x300). Они, в отличие от линолеума, требуют обязательного приклеивания к полу.

Для приклеивания линолеума можно самим приготовить клеящие мастики и пасты.

Масляно-цементно-меловая мастика состоит из 36 частей олифы, 47 частей тонко молотого сухого мела, 17 частей портландцемента. Тщательно перемешивают мел и цемент, просеивают через сито и смешивают с олифой. Применяется через 24 часа после приготовления.

Расход мастики составляет 1-1,2 кг на 1 кв. м. Это вещество применяется для наклейки на деревянный или бетонный пол глифталевого линолеума на тканевой основе.

Лакомеловая мастика. 40 частей масляно-смоляного лака смешивают с 60 частями тонко молотого сухого мела. На эту основу наклеивают глифталевый линолеум. Время высыхания клеящего вещества составляет 3-5 суток.

Подготовка поверхности для наклейки линолеума

Поверхность, на которую наклеивают линолеум, должна быть идеально ровной и гладкой. Нежелательно стелить его прямо на деревянные доски, так как если при ходьбе они будут прогибаться, возникнут повреждения покрытия.

Лучше всего на доски предварительно настелить древесноволокнистые (фанерные) плиты. В любом случае, каким бы ни было основание, оно должно быть ровным, чистым, без. вмятин и повреждений. Ровность основания проверяется линейкой или ровным деревянным бруском. Просветы между измеряемой поверхностью и линейкой не должны превышать 2-3 мм.

Если основанием является деревянное покрытие, доски перед настилкой линолеума нужно тщательно обстрогать во всех направлениях, а потом зачистить шлифовальной шкуркой.

Иногда линолеум стелется на паркетные полы. Значит, нужно тщательно обстрогать выступающие клепки, замазать шпаклевкой швы и трещины. В противном случае все дефекты паркета отпечатаются на линолеуме.

Если покрытие основания старое, его обязательно нужно перестлать, чтобы доски не прогибались и не повредили поверхность линолеума.

Подготовка линолеума

Прежде чем приступить к работе, линолеум следует подготовить. Чтобы убрать на нем выпуклости и вмятины, его необходимо нарезать на куски нужных размеров и прогладить каждое полотно горячим утюгом с изнаночной стороны. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить покрытие.

Затем полотна кладут друг на друга и придавливают по всей поверхности каким-нибудь тяжелым грузом. Через 10-15 дней линолеум распрямится. При настилке линолеума на деревянные основания листы следует располагать вдоль плит. Стыкование полотен должно приходиться на середину деревянных плит.

Сухая настилка линолеума обычно производится в местах, где он будет закреплен со всех сторон, если ширина полотна равна ширине пола. Как правило, это небольшие помещения: коридоры, проходы между комнатами.

Прежде всего нужно снять плинтуса, настелить линолеум, очень хорошо подогнав стыки по ширине, тщательно расправить его и прижать плинтусами. Кромки в местах стыкования лучше проклеить мастикой. Прибивку плинтусов делают через 1-2 недели после настила, когда по нему походят и он гладко прижмется к поверхности пола.

Настилка линолиума на клеящие маетриалы

Настилка линолеума на клеящие материалы считается самой прочной и надежной. Перед нанесением мастики поверхность обязательно очищают от грязи и пыли. Тыльную сторону линолеума перед наклейкой прогрунтовывают за сутки до начала работы.

Мастику наносят не только непосредственно на пол, но и на тыльную сторону линолеума, чтобы он лучше держался. Места стыковок предварительно обрезают по линейке. Когда приклеите, по нему следует повозить мешок с чем-нибудь тяжелым, предварительно подложив под него подстилку, чтобы не поцарапать внешнюю сторону.

Наклеивать линолеум можно и без грунтовки. Для этого мастикой хорошо промазывают основание и тыльную сторону линолеумных полотен, но кромки не трогают. После этого их укладывают, как описано выше, и прижимают мешком от середины к краям. Делается это для того, чтобы выдавить из-под линолеума излишки воздуха и мастики. Когда из-под кромок выделится лишняя мастика, край отворачивают и мастика удаляется тряпкой.

На окончательное приклеивание линолеуму требуется 7-10 дней. Если по истечении этого срока под ним появятся вздутия, на них кладут фанеру или доску, сверху помещают груз. После этого, через 5-7 дней, приступают к нарезке и прикреплению кромок.

Чтобы правильно нарезать кромки, нужны очень острый нож и линейка. Линейку кладут на кромку линолеума и придавливают ее тяжелым грузом. После этого отрезаются одна или обе кромки. Их отворачивают, основание и тыльную сторону промазывают мастикой, потом приклеивают сначала одну кромку полотна, затем другую. Излишки мастики снимают бумагой. Наклеенные кромки придавливают грузом до полного исчезновения вздутий.

При настиле линолеума с рисунком обрезают все кромки, затем приклеивают полностью, вместе с кромками, первый лист. Через 2-3 дня настилают второй лист, приклеивая при этом только одну примыкающую кромку шириной 150-200 мм, а весь лист должен оставаться неприклеенным. На кромку кладется груз. Если нужно в одном помещении наклеивать три полотна, начать лучше со среднего, а через 2-3 дня взяться за оставшиеся. Рисунки всех кромок должны точно совпадать между собой.

Чтобы сделать вырез для стояка, нужен шаблон из твердого картона. Место вокруг трубы измеряется по квадрату. Потом результаты замера перемещаются на картон. В середине квадрата на картоне вычерчивается круг, диаметр которого должен быть равен диаметру стояка. Круг вырезается так, чтобы в картоне осталось отверстие. Это отверстие переносится на линолеум и вырезается. слоем их наносить не рекомендуется. Мастика растирается полотером или мягкой щеткой до блеска. Мыло при мытье линолеумного покрытия можно добавлять лишь в случае сильных загрязнений, так как от мыла и соды линолеум теряет блеск и выцветает.

Для работы по настилке линолеума и пластикатных плиток требуются: острый нож, ровная метражная линейка, деревянный молоток с резиновым наконечником.

В завершении предлагаем вам короткий видеоролик, который наглядно покажет как стелить линолеум:

16.10.2007

По материалам: master-profi.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:
Комментарии VK: Комментарии Facebook:


<<< Вернуться в рубрику Материалы >>>












Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция

Комфортное проживание в каркасном доме напрямую связано с шумоизоляцией стен, полов и крыши. Трудно ли реализовать это в строительстве и сколько это стоит? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

15.07.2013 | Материалы

Особенности монтажа армированных труб из полипропилена (ППР или PPR)

Особенности монтажа армированных труб из полипропилена (ППР или PPR)

В России полипропилен, пожалуй, самый популярный материал, используемый при производстве пластиковых трубопроводов для внутреннего водо- и теплоснабжения.

21.01.2013 | Материалы

SPU-изоляция: особенности и области применения

SPU-изоляция: особенности и области применения

Теплоизоляция SPU изготавливается из полиуретана, который используется в качестве высококлассного теплоизолятора на самых ответственных строительных объектах уже в течение 40 лет.

25.12.2012 | Материалы

Как производят ламинированную фанеру

Как производят ламинированную фанеру

Качественная ламинированная фанера имеет гладкую, ровную поверхность и хорошо прокрашенные, защищенные от влаги торцы. Именно эти свойства позволяют использовать ее многократно.

15.10.2012 | Материалы

Тротуарный клинкерный кирпич в ландшафтном дизайне

Тротуарный клинкерный кирпич в ландшафтном дизайне

Что может стать прекрасным украшением к загородному дому? Конечно, красиво оформленный участок! Не стоит пренебрегать обустройством прилегающей территории. Как театр начинается с вешалки, так и дом начинается с приусадебной территории.

25.06.2012 | Материалы

Лучшие предложения
Гараж Греческий

Гараж Греческий
Компания: Дача №21
Пеноблоки
Размер: 52 м2 (9x7)
Цена, руб.: 688 500

ПодробнееПодробнее
Канадский дом SITKA-60

Канадский дом SITKA-60
Компания: Российско-канадский завод Hоme Express
Утепленный каркас 200 мм
Размер: 57 м2 (7x5)
Особенности: крыльцо
Цена, руб.: 1 208 000

ПодробнееПодробнее
Дом 6х8

Дом 6х8
Компания: СК Вальма
Профилованный брус 140х90 мм
Размер: 68 м2 (8x6)
Особенности: крыльцо
Цена, руб.: 418 000

ПодробнееПодробнее
Дом из бруса 6х7,5 с террасой (D15)

Дом из бруса 6х7,5 с террасой (D15)
Компания: СК Добрый Дом
Брус 90х140 профилированный
Размер: 68 м2 (8x6)
Особенности: терраса
Цена, руб.: 440 000

ПодробнееПодробнее




© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2014 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки