Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Стены и полы > Стены

Стены

11.02.2008 просмотров статьи: 2119

Стены



КАМЕННЫЕ И КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ Эти стены прочны, несгораемы, но отличаются большой теплопроводностью. Каменные стены домов в условиях Московской и близких к ней по климатическим условиям областей должны иметь толщину 72 — 77 см . Для кладки используют известняк без трещин и загрязнений, укладывая его ровными рядами с тщательной перевязкой швов. Большие плиты или камни (на всю ширину стены) применять не рекомендуется, так как они будут промерзать. Раствор может быть глиняным, известковым, цементно-известковым, цементно-глиняным.
При оштукатуривании стен кладку ведут впустошовку, а в швы вставляют проволоку, причем так, чтобы ее концы выступали из стены. Плетение из проволоки прочно удерживает штукатурку.
Стены могут быть и более тонкими (не толще 40 см ), если для их облицовки (с наружной, но лучше с внутренней стороны) используют плиты из фибролита, камышита, шлакобетона толщиной не менее 7 см . Для крепления плит в швы при кладке вставляют деревянные пробки или рейки. С внутренней стороны плиты ставят на расстоянии 4 — 5 см от стены, создавая воздушную прослойку. Перемычки над оконными или дверными проемами должны быть из антисептированных брусков толщиной не менее 10 см . Концы их изолируют толем или рубероидом или покрывают битумом.
Вместо деревянных перемычек можно использовать железобетонные заводского или самостоятельного изготовления. Делать их несложно. В опалубку по длине перемычки кладут 8 — 10 прутков арматуры толщиной не менее б мм и скрепляют проволокой с поперечными прутками, число которых должно быть не менее 10.

Бутовые стены:
а — бутовая кладка со штукатуркой; б — бутовая кладка с теплоизоляцион­ной плитой; 1 — бут; 2 — штукатурка; 3 >— теплоизоляционная плита
Арматуру поднимают над опалубкой на 3 — 4 см и заливают слоем бетона толщиной не менее 7 см .
Концы перемычек из любого материала закладывают в стены (простенки) на глубину не менее 25 см .
Кирпичные стены могут быть массивными или пустотелыми (пустоты заполняют теплоизоляционным материалом). Для утепления кирпичные стены оштукатуривают с внутренней (чаще всего) или с наружной стороны. Еще лучше оштукатуривать их с двух сторон. Под оштукатуривание кладку ведут впустошовку, не заполняя швов раствором на глубину не менее 10 мм .

Колодцевая кладка с вертикальными поперечными стенками:
а — общий вид; б — вид сверху; в — порядок кладки стен; 1 — засыпка

При кладке кирпичных стен необходимо соблюдать тщательную перевязку швов. Растворы можно применять самые разнообразные, но предпочтение следует отдавать растворам с теплыми заполнителями — мелкий котельный или доменный шлак, молотый туф, зола и т. д.
Толщина кирпичных стен в зависимости от климатических условий может быть в 1/2, 1, 1 1/2, 2, 2 1/2 и 3 кирпича. Перегородки выполняют в 1-2 кирпича и толще. Для облегчения выкладывают так называемые утонченные стены, которые затем облицовывают теплоизоляционными плитами, например гипсо-шлакобетонными. Крепят такие плиты к стенам раствором; швы между ними тщательно замазывают раствором и затирают. Но чаще всего кладут стены с пустотами, которые заполняют теплыми бетонами, растворами или сухими заполнителями.
Чем легче бетон, тем лучше. Теплый бетон объемной массой около 600 кг/м 3 готовят из 1 части цемента, 6 частей суглинка (суглинок можно заменить песком с супесью) и 12 частей опилок. Сухими засыпками могут служить мелкий шлак, легкие сухие измельченные суглинки, сухая земля, сухой песок, минеральная вата. Применять для этих целей глину не рекомендуется, так как она вызывает сырость в доме.
Стены колодцевой кладки — это две параллельные стенки толщиной в 1/2 кирпича, расположенные в зависимости от климатичееких условий на определенном расстоянии друг от друга. Прочность и жесткость таким стенам придают перемычки — вертикальные или поперечные стенки толщиной чаще всего в 1/2 кирпича, выкладываемые на расстоянии 0,5 — 1 м друг от друга. В результате получается, что стены как бы складываются из отдельных «колодцев».
Стены выкладывают ярусами высотой до 1,2 м и после этого заливают бетоном, саманом или засыпают. Бетон, саман и сухие засыпки кладут слоями (не более 15 см ) и тщательно уплотняют. Для уменьшения усадки шлаковые засыпки иногда через каждые 50 см по высоте заливают известковым или известково-цементным раствором. Сухую засыпку предохраняют от намокания.

Облегченная кладка с горизонтальными диафрагмами:
а — с кирпичными диафрагмами; б, в — с растворными диафрагмами, армированными стальной арматурой; 1 — засыпка или легкий бетон; 2 — арматурная сталь; 3 — раствор
Стены с горизонтальными диафрагмами — это две параллельные стенки толщиной в 1/2 кирпича, связываемые через каждые пять рядов кладки горизонтальными тычковыми рядами. Последние иногда заменяют прутками арматуры толщиной 6 мм , которые укладывают через каждые 50 см длины стены. Концы прутков загибают под прямым углом. Общая длина прутков должна быть такова, чтобы в кладке они были на глубине 8 — 10 см. При возведении таких стен сначала выкладывают две стенки на высоту пяти рядов. Затем пространство между ними засыпают сухими заполнителями или заливают теплым бетоном (саманом) слоями по 15 см и тщательно все уплотняют. Последний слой выравнивают на уровне кладки.

Облегченная кладка, пред­ложенная Н. Федотовым и Г. Манюковым
Если диафрагмы кирпичные, то целые кирпичи кладут на растворе с нижней и верхней сторон, обеспечивая их прочное связывание. Когда применяют прутки, то для защиты их от ржавления в засыпке против тех мест, где будут укладываться прутки, кельмой выбирают борозды глубиной и шириной 3 — 4 см .
Такой же ширины борозды и длиной 5 — б см выбирают около стен. И те и другие борозды заполняют раствором (лучше цементным составом 1:4 или 1:5) такой высоты, чтобы укладываемая арматура утапливалась в него или на половину своей толщины или полностью. Выложив первый ряд, прутки сверху покрывают слоем раствора такой же толщины. Затем кладут еще пять рядов, засыпают заполнитель или заливают раствор, укладывают прутки и т. д.
Облегченная кладка, предложенная Н. Федотовым и Г. Манюковым, ведется таким образом. Наружные и внутренние стены выкладываются в 1/2 кирпича, причем часть кирпичей выпускают внутрь стены тычками через один ложок по длине и через два ряда по высоте. Глухие части стен связывают через 2 — 3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в 1 / 2 кирпича. По ходу кладки через каждые два ряда пустоты заполняют теплым бетоном на легких заполнителях. Выпущенные тычки кирпича также прочно связывают бетоном.
Такая кладка снижает стоимость стен на 25 — 30% и уменьшает потребность в кирпиче. Облегченная кладка допустима при возведении домов не выше двух этажей.

11.02.2008

По материалам: stroim-sami.com

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Стены и полы >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Фотогайд. Строительство каркасного дома своими руками. Часть 11: внутренние стены

Фотогайд. Строительство каркасного дома своими руками. Часть 11: внутренние стены

Внутренние стены каркасного дома надо разделить на два вида - несущие и перегородки. Сегодня мы расскажем о том, как их правильно строить самому.

05.09.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах

Укосины в стенах каркасного дома очень важны. Сделать их не сложно, но подойти к процессу надо правильно. Сегодня мы говорим об укосинах.

08.07.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 8: утепление стен

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 8: утепление стен

Стены каркасного дома - Ваша защита от ветра, жары и холода. Сегодня мы расскажем, как правильно их сделать.

01.07.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 7: полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 7: полы

Сегодня перед нами стоит очень важная задача. Надо разобраться с тем, как сделать качественный пол в каркасном доме.

10.06.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия

Очень важно со всей отвественностью подойти к созданию перекрытий в каркасном доме. Сегодня мы расскажем вам об этом.

21.05.2013 | Стены и полы











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки