Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Проект > Проектирование комфорта. Внутренний мир (интерьер) коттеджа

Проектирование комфорта. Внутренний мир (интерьер) коттеджа

13.05.2008 просмотров статьи: 2804

Проектирование комфорта. Внутренний мир (интерьер) коттеджа


интерьер коттеджаС какими ошибками собственной логики и ограниченностью мировозрения сталкивается заказчик, самостоятельно проектирующий интерьер коттеджа?  Как найти компромис между желаемым интерьером и тем, в котором будет по-настоящему удобно жить и который будет радовать год от года?

Потребности и требования

Фасад своего коттеджа заказчик чаще всего выбирает из того, что ему может предложить современная архитектура. Он понимает, что "внешность" здания, независимо от стиля и архитектурных особенностей, должна иметь образ, идею, которую может создать только профессионал.

Иначе дело обстоит когда речь идет о внутренней планировке. Заказчик бывает не согласен с архитектором, считая, что он знает лучше, как именно должно быть устроено его жилище. Что ему интуитивно известны верные решения.

С точки зрения заказчика это требования его характера и его эстетики; с точки зрения архитектора - интерьер, в котором "запрограммированы" ошибки, очевидные для него с самого начала.

Большинство людей, которые решили, что здание непременно будет таким, как они хотят, и не прислушались к советам специалиста, позже начинают понимать, что построили "неудобный" дом. Через некоторое время они станут недовольными клиентами, чьи потребности не удовлетворены. Таким образом, реальные потребности человека иногда не совпадают с его требованиями. А заказчики обычно не любят сталкиваться с этими несовпадениями.

Интерьер коттеджа

Современные технологии проектирования интерьеров коттеджей не претендуют на абсолютную полноту и идеальную завершенность. Но практика показывает, что семьи, не имеющие опыта проживания в собственном коттедже, в большинстве случаев сталкиваются с одними и теми же проблемами. Их перечень можно назвать типовым.

Важнейшим условием комфортного проживания является правильное расположение помещений внутри коттеджа. Существует принципиальная схема планировки, которая предполагает, в какие помещения человек попадает в первую очередь и какие из них доступны во вторую, как создать планировку, при которой гостям не нужно покидать гостевую зону коттеджа для того, чтобы отдохнуть или принять душ, как учесть наличие пристроек и сооружений рядом с коттеджем. Городской житель только потом, в процессе эксплуатации коттеджа, приходит к выводу, что комфортное расположение помещений в квартире и коттедже имеет существенные отличия.

На втором по важности месте находится учитывание климатических особенностей. Этим фактором иногда пренебрегают те, кто сформировал желаемую эстетику своего коттеджа, отдыхая где-нибудь на Средиземном море. Вносимые архитектором изменения могут трактоваться заказчиком как искажение образа коттеджа. На самом деле такие факторы, как площадь остекления, максимальная высота помещений, диктуются климатическими условиями, а не "творческими поисками" архитектора.

Специфика развития нашей страны породила еще один фактор - российскую ментальность. Человек способен нарисовать в воображении свое жилье только в рамках собственного опыта. В нашей постсоветской державе наиболее частый образ комфортного жилья - много просторных комнат с богатой отделкой. Никаких разумных требований к планировке помещений и их расположению относительно друг друга у современного россиянина чаще всего нет.

Именно поэтому еще до начала проектирования архитектор должен проявить искусство психолога и выяснить для себя образ коттеджа, с которым пришел заказчик. И эта кропотливая работа, требующая опыта, знаний и чувства такта - исходная информация для начала "реконструкции" образа в воображении заказчика. Лишь затем проектировщик "вживляет" современные архитектурные решения в этот образ, предлагает заказчику развивать интерьер согласно современным требованиям архитектуры.

Это длительный процесс, скорость и результативность которого зависят от желания заказчика работать вместе с архитектором. Только тогда возможен творческий подход к созданию интерьера, в котором учтены характер, склонности заказчика и современные архитектурные решения, которые наилучшим образом обеспечат его комфорт.

Существует также несколько дополнительных факторов, которые существенно влияют на комфортные условия проживания.

  • Наличие специфических изделий, к которым относятся камины, печи, домашний кинотеатр, кухонное оборудование, бани и бассейны.
  • Невидимые факторы (системы отопления и вентиляции коттеджа, звукоизоляция конструкций)
  • Неосознанные факторы (требования высоты, объема и цветового дизайна помещений, исходя из психологического восприятия пространства, неосознанные заказчиком).

Основываясь на этих факторах, человек может поставить определенное условие. Например, использовать в комнате любой материал для пола, но только не паркет. В процессе диалога выясняется, что он против использования паркета только по одной причине - пол будет скрипеть, хотя у современного паркета такого недостатка нет.

  • Давление бюджета. Некоторые предложения архитектора заказчик отвергает, потому что считает их слишком дорогими. Хотя это далеко не всегда соответствует действительности.
  • Фактор времени. Заказчик часто не понимает, сколько необходимо времени для того, чтобы спроектировать коттедж с учетом его индивидуальных запросов. Причем, основное время тратится не на составление проекта, а на то, чтобы понять, каким этот проект должен быть.

Вот вкратце основные моменты, которыми может себя ограничивать заказчик на пути к удобному и комфортному дому. Другими словами, никогда не стоит пренебрегать помощью профессионалов. Однако, если вы готовы начать самостоятельную работу над интерьером коттеджа, вам может пригодиться удобная бесплатная программа Sweet Home 3D, с помощью которой вы сможете создать базовую модель интерьера дома или коттеджа, чтобы потом продолжить разговор со специалистами.

13.05.2008

По материалам: kottage.info

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Проект >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Самые необычные дома и коттеджи (81 фото)

Самые необычные дома и коттеджи (81 фото)

Дома вверх ногами, дома и рестораны на деревьях, необычные дома, домики на островах, мини-дома и россыпь других необычных воплощений человеческой фантазии.

05.10.2013 | Проект

Необычные дома (продолжение)

Необычные дома (продолжение)

Необычные мини-гостиницы, мини-дома, дома на островах и полный винегрет самых невероятных построек!

20.08.2013 | Проект

Дизайн ванной комнаты и туалета

Дизайн ванной комнаты и туалета

Ванная комната - самая дорогая комната по вложенным денежным средствам и трудозатратам.

17.11.2011 | Проект

Подготовка к строительству дома

Подготовка к строительству дома

Вот, наконец-то Вы решили строить дом. Это великолепно! Прекрасное решение! Однако не все так просто. С чего же следует начинать?!

27.02.2007 | Проект

Стратегия и этапы строительства дачного дома

Стратегия и этапы строительства дачного дома

Как правильно выбрать участок и построить дом? Тут вас ждут ответы.

31.01.2007 | Проект











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки