Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Окна и двери > Пластиковые окна нестандартной формы

Пластиковые окна нестандартной формы

29.06.2009 просмотров статьи: 2178

Пластиковые окна нестандартной формы


Окна для «выпуклых» стен

Пластиковые окна нестандартной формы по своим свойствам не уступают прямоугольным конструкциям, однако производство таких окон может занять довольно продолжительное время

Строительство цилиндрических сооружений и реализация различных архитектурных изысков – процесс сложный, имеющий ряд особенностей и требующий специального подхода. Как полагает Олег Гетманский, ведущий архитектор проекта компании «Девелопмент-проект», строительство каждого нестандартного здания требует индивидуального подхода к решению практически любых задач. В полной мере относится это и к остеклению.

Например, в цилиндрических зданиях могут применяться пластиковые окна привычной прямоугольной формы, однако их проектирование и монтаж имеют определенную специфику. Это связано с тем, что ветровые и статические нагрузки на оконные блоки в таком доме будут распределяться совсем не так, как в обычном. Поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный замер и расчет: иногда требуется дополнительное усиление рамы, может иметь значение и расположение петель, а также размер створок и т.д.

Часто в круглых домах делают панорамное остекление, при этом окна имеют большую площадь и состоят из множества прямоугольных сегментов. «Сегодня такое решение получило наибольшее распространение, – рассказывает Лев Минуллин, руководитель отдела продвижения Группы компаний «Проплекс». – Оконные блоки в этом случае изготавливают из небольших линейных отрезков, соединенных под углом. Нужная форма профилю придается путем использования соединителей с регулируемым углом установки. Предварительная сборка элементов остекления выполняется на производстве, а окончательная подгонка готовой конструкции – уже на объекте. Бывали случаи, когда монтажники увязывали воедино до 25 типоразмеров элементов остекления на каждом этаже, причем без существенного удорожания конструкции». Можно добавить, что для соединения между собой элементов оконного блока в подобных случаях используют специальные конструктивные решения. Чаще всего применяется эркерный соединитель, представляющий собой армированную внутренними перегородками трубу из ПВХ с переходниками, позволяющими пристыковать к ней две части конструкции. Такое решение позволяет соединять элементы оконного блока под различными углами, от 85° до 180°. Иногда используются также стандартные угловые соединители на 135° и для больших углов (165–170°).

Однако зачастую обойтись сочетанием линейных отрезков оконного профиля не удается: возникает потребность в плавных изгибах (арочные конструкции и т.п.), ведь необычной может быть не только конструкция здания, но и его оформление. Причем актуально это для самых разных зданий, например, при модернизации домов старой постройки.

Как делают «круглые окна»

Технология производства пластиковых окон нестандартной формы сложнее стандартной. Главное отличие заключается в необходимости создания изогнутых элементов. Определяющее значение здесь имеют свойства материала, из которого делают раму светопрозрачной конструкции.

Например, чтобы изготовить скругленную раму из алюминиевого профиля, нередко используемого для остекления зимних садов и балконов, его приходится гнуть путем холодной прокатки на специальных валковых станках. Это довольно дорогое оборудование, что отражается и на цене конечного изделия: оно будет примерно в 2,5 раза дороже прямоугольной конструкции. При этом, как правило, минимальный радиус изгиба не может быть меньше тройной высоты профиля.

Производство округлого деревянного профиля еще более трудоемко. Сначала делают многоугольную клееную заготовку, а затем ее «выглаживают» на фрезерном станке.

По мнению специалистов, наилучшим материалом для изготовления оконных рам с нелинейными элементами является ПВХ-профиль. В этом случае не потребуется специальное дорогостоящее оборудование, а гибка элементов оконного блока происходит буквально на глазах.

Прежде всего, предварительно подготовленный отрезок профиля нужного размера нагревают в ванне с горячим глицерином или в специальной печи, напоминающей длинный чемодан. На монтажном столе чертят нужный контур, причем он может быть довольно сложным и иметь несколько изгибов. Затем по линии контура закрепляют вакуумные присоски (те самые, которые обычно используют для переноски и монтажа стекла). По образованному ими периметру выкладывают деревопластиковый кондуктор, напоминающий игрушечную змейку или велосипедную цепь. Нагретый и размягченный, но не потерявший своей структуры профиль легко изгибается вдоль кондуктора, принимая нужную форму, а, остывая, приобретает прежнюю жесткость.

Короткий видеоролик ниже укажет на некоторые особенности заказа окон нестандартной арочной формы:

На что обратить внимание при заказе пластиковых окон нестандартной формы

Как отмечают специалисты, при условии соблюдения технологических требований окна из ПВХ имеют одинаковые эксплуатационные параметры, независимо от своей формы и особенностей здания. Если дом имеет нестандартную форму, то многое определяет квалификация и опыт специалистов оконной компании. Бывают случаи, когда некоторые фирмы берутся за производство окон, не вдаваясь в особенности геометрии здания. В результате получаются изделия, непригодные для применения. Например, неправильно изготовленное панорамное окно может «провисать» и т.д. Чтобы избежать этого, обязательно нужно поинтересоваться практическим опытом компании в области производства оконных конструкций для нестандартных построек. Прежде всего, следует обратить внимание на наличие альбома с фотографиями выполненных необычных заказов. Имеют значение и сроки исполнения заказа: если они больше месяца (или «пока неизвестны»), то, скорее всего, изготовлением окон будет заниматься другой подрядчик.

С помощью вакуумных присосок и специального деревопластикового кондуктора оконному профилю придают округлую форму

Гарантией компетенции специалистов компании и качества, выполняемых ею работ, может служить сертификат, выданный производителем оконного профиля, используемого для производства светопрозрачных конструкций. Например, в некоторых компаниях используют практику сертификации партнеров. Получению документа предшествует тщательный аудит производства оконной компании. При необходимости для ее специалистов проводится обучение и аттестация.

Технология изготовления окон нестандартной формы накладывает определенные ограничения на их параметры. Так, в отличие от прямолинейного изогнутый элемент рамы невозможно укрепить армированием (вставить внутрь стальной профиль). Поэтому диаметр открывающегося «круглого» окна с однокамерным стеклопакетом не может превышать 120 см, а в его конструкции обязательно должен присутствовать горизонтальный или вертикальный армированный импост (перемычка), к которому и крепятся петли. В общем случае арка будет иметь пропорциональный размер и необходимый диаметр, если ее высота не превышает половину ширины окна.

Опытный производитель всегда будет руководствоваться этими ограничениями. Например, при изготовлении арочных окон специалисты всегда посоветуют делать скругленные части глухими. При этом нижняя половина с традиционными, открывающимися любым способом прямоугольными створками будет отделена горизонтальным импостом. В этом случае обеспечивается плотное прилегание по периметру створки и исключается вероятность поддувания.

Стоит отметить, что нестандартные окна в основном производят только на заказ. На место выезжает специалист, который изучает стеновые проемы и предлагает возможные решения. Нередко при этом создается шаблон, по которому в дальнейшем окна и будут изготавливаться. Как правило, у опытной специализированной компании производство нестандартного окна занимает на 5–15 дней больше, чем обычного прямоугольного. Цена же рассчитывается для каждого случая индивидуально, исходя из сложности исполнения и специфичности заказа.

Стремление к новым, нестандартным решениям, отказ от устоявшихся норм и правил живут в каждом человеке, пусть иногда только лишь на подсознательном уровне. Современные возможности стройиндустрии позволяют реализовать при строительстве дома практически любые фантазии. При этом по своим эксплуатационным свойствам сооружения и конструкции необычной формы ничем не будут уступать стандартным решениям.

В заключении приведем еще один короткий видеоролик, где даются рекомендации по заказу окон нестандартной трапециевидной формы:

 

Ссылки по теме:
- 5 самых необычных и функциональных окон @Dacha.news
- Панорамные окна в загородном доме (фото) @Dacha.news

29.06.2009

По материалам: master-forum.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Окна и двери >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Способы и технологии утепления окон

Способы и технологии утепления окон

Замерзаете? Значит надо искать способы утепления окон. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных "лекарствах".

09.06.2013 | Окна и двери

Теплопроводность стеклопакетов: сравнительная таблица

Теплопроводность стеклопакетов: сравнительная таблица

Сравнение в процентном соотношении теплосберегающих функций стеклопакетов, звукоизоляции и стоимости.

02.04.2013 | Окна и двери

Стеклянные двери в интерьере

Стеклянные двери в интерьере

Трудно представить современный жилой интерьер без стекла. Этот один из самых древних материалов, придуманных человеком, применяется сегодня практически во всех элементах отделки.

11.05.2010 | Окна и двери

Выбираем теплые окна

Выбираем теплые окна

Вы можете себе представить дом без окон? С одной стороны, окна могут быть источником солнечного света и свежего воздуха, а с другой - проводником холода и ветра.

15.04.2010 | Окна и двери

Установка пластиковых окон в зимний период

Установка пластиковых окон в зимний период

Зимой пластиковые окна становятся дешевле. Можно ли купить и сразу установить обновку для дома?

23.03.2009 | Окна и двери











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки