Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Отопление > Отопление загородного дома, коттеджа, дачи - с чего начать?

Отопление загородного дома, коттеджа, дачи - с чего начать?

15.01.2010 просмотров статьи: 18366

Отопление загородного дома, коттеджа, дачи - с чего начать?


валенки Данная статья призвана помочь дать ответ на некоторые вопросы, которые неизбежно возникают при желании установки в доме или коттедже или дачи системы отопления.

  1. Самое лучшее время, когда стоит задуматься о монтаже системы отопления и водоснабжения для вашего дома, коттеджа или дачи.
  2. Виды систем отопления.
  3. Из чего состоят системы отопления и системы водоснабжения.
  4. Как выбрать котел, оптимально подходящий, для системы отопления и водоснабжения.
  5. Виды радиаторов для отопительной системы дома, коттеджа или дачи.
  6. Трубы для систем отопления и водоснабжения дома.
  7. Компоненты обеспечивающие устойчивое функционирование не только системы отопления, но и других энергозависимых элементов дома, коттеджа, дачи или офиса.

Самое лучшее время, когда стоит задуматься о монтаже системы отопления и водоснабжения для вашего дома, коттеджа или дачи.

Всем известно что весна и лето это - пора ремонта и строительства. Самый лучший период, когда можно не только строить или ремонтировать загородный дом или коттедж или дачу, но спроектировать и монтировать сиситему отопления и водоснабжения дома. При строительстве дома явным является то что создание системы отопления и водоснабжения должно быть одним из самых приоритетных направлений. Почему? Все очень просто - если Вы построили дом в котором вы будете жить несколько месяце в году, а порой и постоянно, было бы нелепостью сначала создав уютный дом с дизайном удовлетворяющим ваши вкусы, снабженный системами жизнеобеспечения и с проложенными слаботочными инженерными сетями, потом это все разбирать для прокладки коммуникаций системы отопления и водоснабжения. Поэтому лучше позаботится о создании системы отопления заранее.

Специалисты компании ООО «Алекс С Групп» не только предоставят вам квалифицированные услуги по проектированию и монтажу системы отопления, но и помогут вам  выбрать наилучшее решение для установки системы аварийного бесперебойного электроснабжения, которая позволит при отключении электроэнергии, которое в регионе Москвы и Подмосковья не является редкостью. Так же наши специалисты помогут вам подобрать для вашего дома наилучший тип дверей и окон. А ремонтные и отделочные работы, выполненные нашими специалистами, создадут не только приятный для глаз вид, но и сведут к минимуму теплопотери при эксплуатации системы отопления и системы водоснабжения дома, коттеджа или дачи. Последовательно и грамотное планирование и последующий монтаж всех систем, а именно:

Из чего состоят системы отопления и системы водоснабжения

Центром всей системы отопления, неизменно, остается котел. Нагретый котлом теплоноситель проходя по трубам отопительной системы, отдает тепло  в помещение через радиаторы отопления или через конвекторы с естественной или принудительной циркуляцией воздуха. Кроме котла в отопление загородного дома входит еще множество других составляющих, но не менее важных, чем сам котел:

    расширительный бак системы отопления, предохраняющий систему от чрезмерного давления, появляющегося вследствие температурного расширения воды; насосы, которые обеспечивают постоянную циркуляцию теплоносителя (если система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя), а в случае использования воды (как основного теплоносителя в системе отопления), насосы обеспечивают своевременную подачу воды от источника к системе отопления и к системе водоснабжения. трубы, которые не только позволяют теплоносителю циркулировать в системе отоплении, но обеспечиваю котел отопления подачей топлива (в случае если в системе отопления дома используется газовый котел или котел  на жидком топливе)-фитинги, позволяющие соединить все компоненты системы отопления и водоснабжения дома, коттеджа или дачи в одно целое электроника, обеспечивающая корректное функционирование системы в соответствии с потребностями жильцов.

При грамотном проектировании и монтаже и, естественно, при правильном управлении система отопления и водоснабжения будет работать как часы.

Как выбрать котел, оптимально подходящий, для системы отопления и водоснабжения.

Выбор котла для системы отопления и горячего водоснабжения в первую очередь зависит от того, какой вид энергоносителя наиболее доступен.  

Выбор котла зависит и от того, как и сколько времени в году будет эксплуатироваться система отопления, от типа системы отопления, от типа труб, которые будут использованы в данной системе отопления.

Газовые котлы отопления – один из наиболее распространенных видов котлов в системах отопления домов, дач, коттеджей. Данная популярность газовых котлов отопления обуславливается тем, что котлы имеют очень широкий спектр производителей  и моделей. Удобство подключения, что особенно актуально в случае с настенными газовыми колами отопления. Легкий, интуитивно понятный, интерфейс управления газовыми котлами отопления делает их легкими в эксплуатации в системах отопления загородных домов, коттеджей и дач.

Котлы отопительные комбинированные со сменными горелками – Данный вид котлов отопления особо востребован там, где газовые магистрали либо недоступны, либо подача газа идет с перерывами. Бывает и так, что сначала система отопления дома, коттеджа или дачи строится с учетом работы на жидком топливе, а через определенное время ожидается подключение газа. В таком случае перевод системы отопления на другой энергоноситель наиболее легок.

Электрические котлы отопления – данный тип котлов используется в системах отопления эконом-класса, а также часто данный вид котлов используется как вспомогательный в комбинации с основным отопительным котлом. Единственное что надо учитывать при выборе данного вида отопительных котлов это – заведена в дом электросеть должна быть правильно смонтирована и адаптирована к высоким нагрузкам.

Котлы отопительные на твердых видах топлива – удобные и простые в эксплуатации котлы. Могут работать не только для отопления загородного дома или коттеджа, но ис ними можно прекрасно создать отопление дачи эконом-класса. С учетом специфики работы электросетей в российском регионе, а в частности в Подмосковье, при использовании пластиковых труб в системе отопления с твердотопливным отопительным котлом настоятельно рекомендуется установить систему бесперебойного аварийного электроснабжения. Данная система сможет, в случае если будут перебои с подачей электричества, будет снабжать электричеством критически важные элементы системы отопления (насосы, автоматика), что предохранит пластиковые коммуникации от деформации. Данные деформации отопительных коммуникаций возникают в следствии того, что при перебоях электричества могут остановится циркуляционные насосы системы отопления, и как следствие остановки насосов – теплоноситель будет чрезмерно перегрет твердотопливным котлом отопления и повредит пластиковые трубы отопления.

Чтобы отопительный котел хорошо справлялся со своим прямым предназначением, а именно – отоплением помещений, необходимо правильно рассчитать его полезную мощность. При выборе мощности котла можно ориентироваться на следующую схему -  при средней высоте потолка 3 метра и площади пола в 10 м2 требуется 1 кВт мощности котла. При такой схеме на отапливаемую площадь до 100 м2 потребуется котел отопления мощностью до 10 – 12 кВт. В случае если отопительный котел будет  подготавливать и горячую бытовую воду для системы ГВС (а особенно в случае использования бойлера косвенного нагрева) то мощность котла рассчитывается индивидуально, с учетом потребности потребителей в горячей воде.

Виды радиаторов для отопительной системы дома, коттеджа или дачи.

При выборе радиатора отопления для обогрева дома необходимо понять что выбор радиатора зависит от следующих факторов; тип отопительной системы, в которой радиаторы будут установлены; место размещения радиаторов отопления (наиболее рекомендуемое расположение – под оконным проемом); особенности внешнего вида, дизайна будущего дома. Осуществляя монтаж систем отопления необходимо учитывать, что при неправильной установке радиаторов резко могут увеличится теплопотери, что вызовет более сильную нагрузку на котел отопления и, как следствие этого, большие финансовые расходы на поддержание комфортной температуры в помещении.

Стальные панельные радиаторы – наиболее часто используются в системах отопления загородных домов, коттеджей и дач. Прекрасное соотношение цены и качества этих радиаторов и их высокий КПД при работе в системе отопления делают возможным их использование во всех типах отопительных систем для загородного дома, коттеджа или дачи. НО есть одно ограничение при их использовании – максимальное рекомендуемое давление при работе в отопительной системе 0,87 МПа (8,7 атм) и испытательное давление 1,3 МПа (13 атм). При несоблюдении режима поддержки рекомендованного давления в системе отопления радиатор может быть поврежден.

Биметаллические радиаторы – данный вид радиаторов конструктивно состоит из стальной трубы проходящей через алюминиевый корпус. Польза данной схемы состоит в том, что стальная труба в отопительном радиаторе, обладая повышенной прочностью, способна выдержать давление до 40-50 атмосфер. Данный факт позволяет использовать биметаллические радиаторы отопления в системах отопления с повышенным давлением (например – в центральных системах отопления многоквартирных домов) Высокая теплоотдача алюминия делает нагрев воздуха и циркуляцию тепла в помещении более быстрой.

Алюминиевые радиаторы – некоторые достоинства данных радиаторов: малые габариты и легкий вес; высокая теплоотдача алюминия. Данные радиаторы хороши для использования в системах отопления эконом-класса и системах отопления нежилых помещений. Но в данном типе радиаторов необходимо использовать теплоноситель с нейтральным уровнем кислотности PH, так как при его колебании имеет место быть возникновение гальванических реакций, которые вызовут устойчивое коррозионное воздействие на всю систему отопления и на некоторые части системы отопления в частности.

Чугунные радиаторы – наиболее известные российскому потребителю. Среди достоинств данного типа радиаторов отопления можно отметить следующее: высока прочность на разрыв; коррозионная устойчивость; работа с теплоносителями любого типа; специальные методы окраски радиатора отопления, позволяющие добиться устойчивого к внешним воздействиям внешнего покрытия на радиаторе отопления. Существуют модели чугунных радиаторов с внешней декоративной отделкой, которые будут прекрасно сочетаться  с самыми изысканными типами интерьеров помещений

Конвекторы – отопление, в котором используются данный вид отопительных приборов, имеет несколько преимуществ перед привычными всем радиаторами систем отопления:

* малые габариты; высокая степень отдачи тепла в отапливаемое помещение;

* встраиваемые конвекторы позволяют их использовать в помещениях с широкими оконными проемами и существенно экономят полезную площадь в помещении;

* конвекторы с принудительной циркуляцией нагретого воздуха прекрасно подходят для обогрева сухих и влажных помещений (офисы, большие залы, павильоны, витрины, помещения с бассейнами и пр.)

* прекрасно подходят для отопления зимних крытых садов или игровых залов в загородном доме, коттедже, или даче.

Трубы для систем отопления и водоснабжения дома.

На российском рынке представлен широкий спектр труб для прокладки коммуникаций в системе отопления. Наибольшее распространение получили трубы из различных типов пластика. Большой выбор стальных труб. Широко применяются в системах отопления дач, коттеджей и загородных домов медные трубы.

Стальные трубы в системах отопления известны всем – они являются неотъемлемой частью центрального парового отопления в каждом городском доме. Несомненное преимущество стальных труб – их прочность и не очень высокая себестоимость. Но у этой медали есть и обратная сторона – при использовании в системе отопления стальные трубы подвергаются сильному коррозионному воздействию теплоносителей. Да и, не смотря на низкую стоимость самих труб, их монтаж в системе отопления достаточно дорогой и сложный.

Существует тенденция, когда все чаще используются оцинкованные стальные трубы. Если отопление проектируется с учетом именно оцинкованных труб, то об использовании антифриза не может быть и речи. При попытке использования в системе отопления с оцинкованными трубами антифриза гальваническая реакция на много порядков выше усилит коррозию не только в стальных трубах отопления, но и в других металлических частях системы отопления.

Медные трубы в с системе отопления полезны тем, что они не ржавеют,  они внешне красивы и могут удачно вписаться в любой интерьер дома. Но по-прежнему главным препятствием для массового распространения этих труб является их относительно сложный монтаж в системе отопления, и их высокая цена.

Полимерные трубы для систем отопления существуют разные: металлопластиковые, полипропиленовые, из сшитого полиэтилена.

Все чаще и чаще в проектировании и монтаже системы отопления и водоснабжения используются трубы из сшитого полиэтилена. Почему именно сшитый полиэтилен? Все просто – ряд преимуществ данного материала делает его наиболее востребованным при создании системы отопления дома, коттеджа или дачи.

Трубы из сшитого полиэтилена не подвержена коррозии, в составе трубу нет потенциально опасных для здоровья людей примесей.  Труба из сшитого полиэтилена устойчива к тепловым расширениям, которые не редки при эксплуатации систем отопления и горячего водоснабжения. Прекрасные показатель по гибкости и эластичности. Труба из сшитого полиэтилена способна восстанавливать изначальную форму после деформации вследствие теплового расширения. Данный вид трубы прекрасно подходит для скрытой проводки трубопроводов как в системе отопления, так и при прокладке систем горячего и холодного водоснабжения. Труба прокладывается в стене или в полу при помощи гофро-кожуха. Данный кожух не только защищает от возможных протечек, которые могут появиться вследствие избыточного давления, но и позволит заменять сегменты трубы без необходимости вскрывать всю стену или пол.

Данный вид трубы идеально подходит для создания теплых полов, поскольку легок в монтаже, пластичен и обладает более низкой ценой, чем медные трубы.

 

Статьи по теме:
- Чем дешевле отапливать дом (газ, дрова, электричество, уголь, дизель) @Dacha.news

15.01.2010

По материалам: alexsgroup.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Отопление >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Как выбрать электроотопительный прибор?

Как выбрать электроотопительный прибор?

Прежде всего, необходимо понимать, что как бы мы не пытались экономить средства, законы физики обмануть не удастся.

05.03.2012 | Отопление

Альтернатива живому огню: электрокамины

Альтернатива живому огню: электрокамины

Цивилизованный человек не может быть культурным, однако, до сих пор, пресытившись новинками научно-технического прогресса, он вновь стремится в далекие первобытные времена, украшая свое жилище действующими очагами.

06.02.2012 | Отопление

Зимний вечер у камина

Зимний вечер у камина

Какой камин выбрать для своего дома, так чтобы он стал красивой и функциональной частью интерьера. Основные элементы - дымоход, топка, облицовка. Стили каминов.

07.09.2010 | Отопление

Металлическая печь буржуйка

Металлическая печь буржуйка

Нередко печь покупают в качестве второго, а то и третьего источника отопления, так как полностью согреть большое помещение она не в состоянии.

13.05.2010 | Отопление

Тепловые насосы: контракт с природой

Тепловые насосы: контракт с природой

Современная промышленность предлагает массу вариантов и способов отопления – среди них есть даже такой, при котором дом обогревает сама природа!

28.01.2010 | Отопление











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки