Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Материалы > Автоклавный газобетон

Автоклавный газобетон

15.03.2010 просмотров статьи: 1671

Автоклавный газобетон


Ингредиенты автоклавного газобетона хорошо нам знакомы: это песок, известь, цемент, вода, а также алюминиевая пудра или паста на ее основе, которая обеспечивает пористость материала. Как мы видим, никакой вредоносной химии здесь нет, поэтому экологическая безопасность проживания в домах из газобетона гарантирована.

Достоинства автоклавного газобетона, однако, этим не исчерпываются. В процессе изготовления выделяется газ (водород), газовые пузырьки вспучивают раствор, который образует равномерную ячеистую структуру, что делает материал эффективным теплоизолятором. По сути, автоклавный газобетон с плотностью от 400 до 600 кг/м3 является одновременно и конструкционным, и теплоизоляционным материалом, сочетая в себе лучшие свойства камня и дерева. Благодаря этому из газобетона можно возводить однородные стеновые конструкции. Стена толщиной 375 мм обеспечивает нормативные требования по сопротивлению теплопередаче без дополнительного утепления. Отсутствие теплопроводных включений обеспечивает равномерное распределение температуры на внутренней поверхности стеновой конструкции, поэтому в помещениях домов из газобетона поддерживается комфортный микроклимат. Кроме того, газобетонная стена отличается хорошей теплоаккумулирующей способностью. При резких колебаниях наружной температуры в домах из газобетона зимой долго сохраняется тепло, а летом — прохлада.

Автоклавный газобетон даже при невысокой средней плотности обладает значительной прочностью.

В частности, по прочности на сжатие он превосходит пенобетон, при производстве которого используются безавтоклавные технологии. Погрешность размеров газобетонных блоков в сравнении с пенобетонными в несколько раз меньше; усадка тоже много меньше (всего 0,03%). Наружная поверхность блоков из газобетона очень ровная, поэтому, как правило, для выравнивания стен достаточно шпаклевания.

Все эти параметры обеспечиваются за счет автоклавирования — закаливания блоков при высоких температуре и давлении в среде насыщенного пара. Эксплуатационные свойства изделий из такого «закаленного» материала оказываются на порядок выше, чем у не прошедших автоклавную обработку.

Важным преимуществом стен из газобетона является их высокая стойкость к различного рода внешним воздействиям: они не горят, не подвергаются гниению, коррозии, воздействию грызунов и насекомых, не плесневеют и не взаимодействуют с водой. Газобетон хотя и высокопористый материал, но не гигроскопичный: из-за сферических пор в капиллярах он не впитывает воду. Вот почему после дождя, например, газобетонные блоки быстро высыхают и не коробятся.

По данным многочисленных исследований, равновесная влажность газобетонных стен в нашем регионе — примерно 5–6% по массе. А стен из сосны или ели — в четыре раза выше: 20%. Газобетон превосходит в этом отношении и кирпич, который в силу структуры не может эффективно противостоять воздействию влаги.

В то же время пористость обеспечивает высокую морозостойкость газобетона, так как вода, замерзая, увеличивается в объеме без опасности разрыва материала. А высокая паропроницаемость газобетона позволяет стенам «дышать», обеспечивая свободный выход пара и газов из помещений через стену.

Сочетание перечисленных выше свойств делает стены из газобетона очень долговечными. Специальные исследования доказали, что продолжительность их эффективной эксплуатации до первого капитального ремонта — не менее 60 лет, а эксплуатационный ресурс при правильном проектировании и строительстве — более 100 лет. Для сравнения: у зданий, утепленных минераловатными и полистирольными плитами, срок эффективной эксплуатации до первого капитального ремонта — всего 25–35 лет.

Следует отметить, что газобетонные блоки широко применяются и при строительстве зданий с многослойными ограждающими конструкциями. Утеплитель и облицовка обеспечивают эффективное использование газобетонной составляющей многослойной стеновой конструкции, защищая газобетон от пагубного воздействия колебаний наружной температуры и влажности воздуха. И это еще больше повышает долговечность газобетонного внутреннего несущего слоя комбинированной стены.

Грамотное использование

Блоки из автоклавного газобетона предназначены для возведения несущих и самонесущих наружных и внутренних стен, стен подвалов и перегородок, а также для заполнения  каркасных строительных;конструкций зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% и при неагрессивной среде. При применении газобетона для строительства влажных помещений, например санузлов, необходимо гидроизолировать поверхность.

Блоки очень удобны в работе, они сравнительно легкие и в то же время по размеру соответствуют 20–25 кирпичам стандартного формата. Поэтому в сравнении с кирпичной стеной скорость кладки стены или перегородки из газобетона существенно выше. А это, во-первых, уменьшает сроки строительства, а во-вторых, снижает затраты на рабочую силу.

Собственно, приглашать профессионалов в этом случае необязательно — построить из газобетона «коробку» частного дома можно и своими силами. Как правило, стены загородных домов представляют собой «слоеный пирог», то есть многослойную конструкцию с множеством механических креплений. Если такую стену возводят работники невысокой квалификации (а такое случается нередко), то неизбежны нарушения технологии, а значит, и надежность «пирога» может оказаться под угрозой. Ошибки в строительстве приводят к появлению щелей в каркасе и стенах; в стыках появляются трещины, и неизбежны расходы на латание дыр и т. д.

При строительстве стен из автоклавного газобетона возможность ущерба от человеческого фактора сведена к минимуму. Механического крепления слоев здесь нет, поскольку слой только один, состоящий из блоков толщиной 300–375 мм. Даже рабочему без опыта уложить блоки ровно намного проще, чем неровно. Для кладки блоков из автоклавного газобетона используется специальный клей, который наносится слоем всего 1–2 мм. Стена получается максимально однородной, а значит, и эффективной в части сбережения тепла (без мостиков холода).

Один из нюансов строительства из газобетонных блоков связан с тем, что они «дышат» (об этом уже говорилось выше). То есть обладает высокой паропроницаемостью, а следовательно, и другие составляющие стеновой конструкции не должны отставать. Таких составляющих немного, но они есть. В частности, фасадная штукатурка должна иметь такой же коэффициент паропроницаемости, как газобетон, или еще выше.

Особо подчеркнем экономическую выгоду при эксплуатации индивидуального дома, выстроенного из газобетона. Понятие «экономичный» применительно к частному дому, как правило, означает энергоэффективный, то есть хорошо сохраняющий тепло. Такой дом требует минимальных затрат на отопление, и газобетон в этом смысле — один из самых выигрышных стеновых материалов. Высокие теплоизолирующие свойства материала, значительная теплотехническая однородность блочной стены минимизируют затраты энергии на поддержание в помещениях комфортного микроклимата. Дом с капитальными стенами из блоков толщиной 375 мм, без дополнительного утепления и с отделкой фасада штукатуркой — это рациональное решение для домовладельцев, которые просчитывают свои затраты на годы вперед. Такой дом — это долговечность и надежность, исключающие серьезные затраты на ремонты, и возможность экономии на отоплении.

Справедливость вышесказанного подтверждается европейским опытом загородного домостроения. В России массовое использование газобетона началось только в 1990-е годы, в то время как в Европе объекты из газобетона возводятся уже более 50 лет. Строятся эти дома в том числе и в Скандинавских странах, где климатические условия весьма схожи с привычными для российского Северо-Запада. Так вот: в этом суровом, морозном и влажном климате фасады зданий из газобетона, даже не защищенные какой-либо отделкой, насчитывают уже много десятилетий, не зная трещин и отслоений кладки. Автоклавный газобетон можно считать одним из оптимальных строительных материалов для ограждающих конструкций домов, возводимых в нашей климатической зоне.

15.03.2010

По материалам: zagorod.spb.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Материалы >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция

Комфортное проживание в каркасном доме напрямую связано с шумоизоляцией стен, полов и крыши. Трудно ли реализовать это в строительстве и сколько это стоит? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

15.07.2013 | Материалы

Особенности монтажа армированных труб из полипропилена (ППР или PPR)

Особенности монтажа армированных труб из полипропилена (ППР или PPR)

В России полипропилен, пожалуй, самый популярный материал, используемый при производстве пластиковых трубопроводов для внутреннего водо- и теплоснабжения.

21.01.2013 | Материалы

SPU-изоляция: особенности и области применения

SPU-изоляция: особенности и области применения

Теплоизоляция SPU изготавливается из полиуретана, который используется в качестве высококлассного теплоизолятора на самых ответственных строительных объектах уже в течение 40 лет.

25.12.2012 | Материалы

Как производят ламинированную фанеру

Как производят ламинированную фанеру

Качественная ламинированная фанера имеет гладкую, ровную поверхность и хорошо прокрашенные, защищенные от влаги торцы. Именно эти свойства позволяют использовать ее многократно.

15.10.2012 | Материалы

Тротуарный клинкерный кирпич в ландшафтном дизайне

Тротуарный клинкерный кирпич в ландшафтном дизайне

Что может стать прекрасным украшением к загородному дому? Конечно, красиво оформленный участок! Не стоит пренебрегать обустройством прилегающей территории. Как театр начинается с вешалки, так и дом начинается с приусадебной территории.

25.06.2012 | Материалы











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки