Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Отопление > Альтернатива живому огню: электрокамины

Альтернатива живому огню: электрокамины

06.02.2012 просмотров статьи: 1611

Альтернатива живому огню: электрокамины


К сожалению, установить в своем доме отопительный прибор, внутри которого горит настоящее живое пламя, может, отнюдь, не каждый. Этому есть вполне объяснимые причины. Дело в том, что традиционный дровяной камин является сложным техническим сооружением, требующим для нормальной эксплуатации специальных приспособлений (наличия больших площадей отдельного дома, дополнительного фундамента, дымохода, изоляции несущих конструкций и т.д.) и выполнения требований ГОСТов и СНиПов.

Что же делать потребителям, желающим наслаждаться живой игрой огня, но не отвечающим вышеупомянутым требованиям? Данный сегмент потребителей считается самым мощным и именно для них каминная отрасль разработала уникальный продукт – электрический камин, который можно установить абсолютно в любом (даже городском) жилище.


 

Достоинства электрического камина

Несомненным плюсом данного отопительного сооружения является его неприхотливость. Действительно, агрегат можно установить в любом жилом помещении (исключение составляют места с повышенной влажностью). Электрокамин не требует дополнительных хлопот, связанных с предварительной работой сотрудников специализированных салонов, предполагающей осуществление замеров, производство необходимых расчетов и, наконец, сложный монтаж. Для введение имитатора огня в действие необходима доставка агрегата до дома заказчика с последующим включением прибора в сеть. Поле произведенных манипуляций можно удобно устроиться в кресле и наслаждаться игрой пламени в очаге, который непосвященный вряд ли отличит от живого огня.


Электрокамин свободно помещается в интерьер обычной квартиры.

Электрокамин свободно помещается в интерьер обычной квартиры.


 

В отличие от настоящего камина или печи, требующих соблюдение множества норм и правил, прописанных в строительных стандартах, для установки электрического камина в доме «закон не писан». Выбор данного приспособления для выработки тепла заметно упрощает жизнь потребителя, тем более, что по мощности электрокамин не уступает настоящим отопительным приборам. Кроме того, электрический прибор оборудован современными функциями экономии энергии. Так, в теплый летний вечер включается режим «без нагрева воздуха», при котором сократится мощность потребляемо энергии, а возможность любоваться игрой языков пламени останется.

Нельзя не отметить мобильность электрического камина. При весе, менее чем в половину центнера (примерно, 30–50 кг), он легко перемещается с места на место, что, например, очень удобно при смене места жительства или перепланировке квартиры. В отличие от натурального камина имитатор огня способен обогреть достаточно большие пространства (до 15–20 квадратных метров), причем, обогревается все жилое помещение (камин распространяет тепло на небольшое расстояние), а коэффициент полезного действия подобного рода нагревателя приближается к 100%.

Использование электрокамина выгодно из чисто практических соображений. Так, максимальное потребление энергии не превышает 2 кВт, что примерно равняется мощности, потребляемой обыкновенным электрическим чайником (или утюгом). Если же отопительная функция агрегата отключена, то потребляемая мощность снижается до 50 ватт. Несомненным преимуществом является упрощение ухода за отопительным прибором. Так, например, не нужно беспокоиться о заготовке дров, которые подлежат еще специальной подготовке (колке, сушке, хранению). Электрический камин в обслуживании не только прост, но еще и более экономичен, чем камин, работающий на дровах, что позволяет использовать его по назначению широкому кругу потребителей. У электрического камина становится все больше поклонников.


Электрический камин прост в обслуживании и не требует такого тщательного ухода, как дровяной.

Электрический камин прост в обслуживании и не требует такого тщательного ухода, как дровяной.


 

Часто для владельцев натуральных отопительных приборов является большой проблемой уход за ними. Действительно, агрегат должен подвергаться систематической чистке, чтобы дымоход не засорялся продуктами горения, и была хорошая тяга. Настоящий камин необходимо чистить хотя бы два раза в год (в начале и в конце отопительного сезона), а также по мере загрязнения в течение эксплуатации. Кроме того, постоянное хранение в доме дров создает впечатление неряшливости от щепок, коры и древесной пыли. Кроме того, при нарушении тяги дым начинает валить наружу, в результате чего становится сложно дышать, вещи пропитываются специфическим запахом.

Эксплуатация электрического камина абсолютно безопасна для человека и его жилища. Во время работы поверхность прибора практически не нагревается, соответственно, прилегающие к каркасу поверхности не требуют изоляции, то есть, агрегат можно устанавливать практически в любом месте, оборудованном электрической розеткой. В ценовом отношении имитаторы огня считаются самыми экономически доступными среди всех отопительных сооружений. Их стоимость варьируется в пределах 15–50 тыс. рублей.


 

Стили камина

Как и любой другой отопительный прибор, электрический каминсчитается малой архитектурной формой и должен вписываться в общий интерьерный замысел. В оформлении отопительного прибора ведущую роль играет стиль, в котором он выполнен. Стиль камина должен гармонично сочетаться с общим стилем жилого пространства.

Традиционный английский камин считается старой, доброй классикой. Топки такого агрегата являются открытыми, что предоставляет возможность любоваться огнем вживую, а также горячий жар на своих щеках. Основным материалом в изготовлении английских порталов являются благородные породы деревьев – дуб, орех или экзотические тис, кипарис и др. Трещины на таких порталах говорят, скорее, в пользу камина, свидетельствуя о его внушительном возрасте.


По стилю электрокамин можно подобрать как для простой дачи, так и для комфортабельного загородного дома.

По стилю электрокамин можно подобрать как для простой дачи, так и для комфортабельного загородного дома.


 

Сходным по внешнему виду с традиционным стилем оформления отопительного прибора считается «деревенский» очаг, который имеет профессиональное название – «кантри». Отличительной особенностью такого портала является его Д-образная форма и использование в изготовлении агрегата мягких горных пород типа песчаника, ракушечника, сланца. Иногда портал «кантри» дополняется полкой из благородного мрамора и оборудуется нижней нишей для дров.

Ампир – стиль королей. Это роскошный, уникальный по своему внешнему виду портал, в оформлении которого преобладают колонны, лепнина, этюды из греческой мифологии, скульптуры богов и сказочных животных. Имели популярность во времена правления Наполеона Бонапарта и олицетворяют власть и холодный расчет. Не мудрено, что сейчас нередко камины в таком оформлении можно встретить в кабинетах руководителей.


 

Недостатки электрических каминов

Их легко сосчитать по пальцам:

  • Работа по принципу обычного электрического прибора подразумевает потребление энергии, что чревато, например, выбиванием автоматов в домах со старой проводкой, которая вряд ли будет выдерживать нагрузку в 2 кВт в час.
  • Электрический камин требует наличия большого количества окон и дверей, поскольку по мере обогрева помещения происходит выжигание кислорода, поэтому необходимо время от времени проветривать комнату.
  • Специфический узкий рынок каминов и печей начинает «захламляться» низкокачественной китайской продукцией. Модели китайского производства не отличаются ни качеством в изготовлении (имитация огня невысокого уровня), ни продолжительностью эксплуатации (быстро ломаются).

06.02.2012

По материалам: fireplace.su

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Отопление >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Как выбрать электроотопительный прибор?

Как выбрать электроотопительный прибор?

Прежде всего, необходимо понимать, что как бы мы не пытались экономить средства, законы физики обмануть не удастся.

05.03.2012 | Отопление

Зимний вечер у камина

Зимний вечер у камина

Какой камин выбрать для своего дома, так чтобы он стал красивой и функциональной частью интерьера. Основные элементы - дымоход, топка, облицовка. Стили каминов.

07.09.2010 | Отопление

Металлическая печь буржуйка

Металлическая печь буржуйка

Нередко печь покупают в качестве второго, а то и третьего источника отопления, так как полностью согреть большое помещение она не в состоянии.

13.05.2010 | Отопление

Тепловые насосы: контракт с природой

Тепловые насосы: контракт с природой

Современная промышленность предлагает массу вариантов и способов отопления – среди них есть даже такой, при котором дом обогревает сама природа!

28.01.2010 | Отопление

Отопление загородного дома, коттеджа, дачи - с чего начать?

Отопление загородного дома, коттеджа, дачи - с чего начать?

Для простого обывателя выбор системы отопления дома - достаточно сложный процесс. Данная статья призвана помочь дать ответ на некоторые вопросы, которые неизбежно возникают при желании установки в доме или коттедже или дачи системы отопления.

15.01.2010 | Отопление











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки