Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 8 до 10,5% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Водоснабжение > Выбираем фильтры воды для коттеджа

Выбираем фильтры воды для коттеджа

08.11.2006 просмотров статьи: 2491

Выбираем фильтры воды для коттеджа


От чего необходимо очищать воду:

  • от механических частиц (песок, иловые включения и другие взвести) – фильтр механической очистки;
  • от избыточного железа – фильтр или комплекс обезжелезивания;
  • от солей жесткости, чтобы избежать накипи на нагревательных элементах системы горячего водоснабжения, бытовых приборов и известковых отложений в системе холодного водоснабжения, сокращающих срок службы шаровых кранов, смесителей и т.д. – комплекс умягчения;
  • от бактерий – фильтр обеззараживания – ультрафиолетовая лампа;
  • от неприятного запаха и привкусов, от механических частиц, проскакивающих в систему водоснабжения в момент промывки фильтров обезжелезивания и умягчения – угольный (пост) фильтр;
  • от сероводорода – станция дозации хлора или марганца, в зависимости от количества сероводорода.

     Фильтрационные комплексы подбираются только по анализу воды. Как правильно брать воду для анализа. Емкость для пробы должна быть стеклянной или пластиковой из под минеральной или столовой воды без красителей, экстрактов и т.д. Объем емкости не менее 1,5 л. Далее необходимо пролить воду из источника через водоподающую трубу, не менее 10 минут, только после этого промыть емкость и наполнять ее до образования перелива из емкости. Переливать воду в течение еще 3-5 минут, и постараться закрыть крышкой без образования пузырька с верху. Это очень важно, так как если в вашем источнике избыточное железо, по пути до лаборатории оно начнет окисляться и анализ будет не верным. Пробу необходимо делать в утреннее время, чтобы успеть сдать ее в лабораторию в течение 2-х часов в первой половине дня, тогда анализ будет точным и можно подобрать необходимое оборудование для подготовки сантехнической воды. Питьевую воду правильнее и экономичнее готовить в фильтре обратного осмоса, располагаемого под мойкой в помещении кухни.

Фильтры для воды

  Основные критерии выбора фильтров:

          1. Характер водоисточника (колодец; индивидуальная скважина, пробуренная на известняковый горизонт; поселковый водопровод с забором воды от общей скважины,  пробуренной на известняковый горизонт).
Вода из колодцев, как правило, нуждается в механической очистке, обеззараживании и удалении запаха и привкусов, так как колодцы заиливаются и в них не минуемо попадают поверхностные воды. К сожалению далеко не у всех колодцы имеют достаточный дебит для обеспечения водоснабжения коттеджа, и владельцам приходится использовать станции второго подъема (накопительные емкости с последующей раздачей воды по дому поверхностной насосной станцией, работу колодезного и поверхностного насосов регулируют поплавковые клапаны).
     Вода из индивидуальных известняковых скважин может нуждаться в полном комплексе очистки – механической очистке, обезжелезивании, умягчении, обеззараживании и тонкой очистке. Это не дешево, но такие источники больше всего подходят для водоснабжения коттеджей, т.к. их дебит не бывает менее 1,5 м3/час (для семьи 4-5 человек).
Вода из поселковых водопроводов от общей скважины на известняк изначально имеет те же характеристики, что и вода из индивидуальных скважин, но избыточное железо, активно окисляется в накопительных емкостях насосной станции второго подъема и там же выпадает в осадок, это плюс, т.к. в большинстве случаев, можно обойтись без обезжелезивания. Однако в накопительных емкостях и сетях общего водопровода активно образуются бактерии, поэтому комплексы фильтров обычно состоят из фильтра механической очистки, умягчителя, угольного пост фильтра и ультрафиолетовой лампы.

          2. Водопотребление и особенности эксплуатации. Производительность фильтрационной установки выбирается, исходя из пиковой нагрузки (расход одновременно, работающих точек водопотребления). Как правило, для семьи из 4-5 человек 1,5 м3/час. При этом необходимо учитывать, что при автоматической промывке фильтрационная установка с обезжелезиванием и умягчением, за час сливает в канализацию в два раза больше воды, чем ее обычная производительность. Поэтому для нормальной работы фильтрационного комплекса, насос водоподачи должен быть тоже в два производительней. То есть, если ваш пиковый водоразбор равен 1,5 м3/час, то производительность насоса водоподачи должна быть 3 м3/час, иначе фильтрационный комплекс не сможет встать на промывку. Давление на входе в фильтрационную установку должно быть не менее 2 атмосфер, если это условие не выполняется, установка просто не сможет включиться. Данная проблема характерна для поселковых водопроводов, когда реальное количество потребителей не совпадает с запроектированным, либо в проекте допускается просчет.
Фильтрационные установки, любых производителей, нуждаются в постоянном техническом обслуживании (периодической замене картриджей и фильтрующих сред, форсунок аэрационных колонн; добавлении соли для умягчителей; проверке работоспособности, с помощью экспресс-анализа, и т.д.). Для гарантии верного подбора и без проблемной эксплуатации фильтров в будущем, выбирайте компании, занимающиеся не только продажей и монтажом, но обслуживанием на базе штатных сотрудников. Не жалейте времени на посещение фирм лично, ведь без грамотной водоподготовки, многие капитальные затраты на другие инженерные системы могут не окупиться. Правильный выбор поможет сберечь здоровье Вам, Вашим близким и инженерным системам вашего коттеджа. Не даром говорят вода – это жизнь.

08.11.2006

По материалам: http://www.lokas-ltd.ru/

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Водоснабжение >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

Сегодня мы расскажем про сборку домашнего водопровода и раскроем секреты запуска системы.

26.01.2015 | Водоснабжение

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2.

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2. "Сердце системы"

Если головой нашей самодельной водопроводной системы для частного дома является погружной насос типа «Малыш», то сердцем системы станет устройство, которое обеспечит нужное давление в трубах. Сегодня мы говорим о нем.

10.12.2014 | Водоснабжение

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

В этом небольшом цикле статей про создание водопровода на базе бюджетного погружного насоса «Малыш» мы поведаем реальную историю. Вы узнаете как легко и быстро сделать полноценную систему водоснабжения для загородного дома.

20.11.2014 | Водоснабжение

Чемоданчик сантехника

Чемоданчик сантехника

Старшее поколение россиян наверняка помнит классического советского сантехника из ЖЭКа – не всегда опрятного, не вполне трезвого, с потрепанным чемоданчиком с нехитрым сантехническим инструментом.

25.03.2013 | Водоснабжение

Вода в вашем доме

Вода в вашем доме

Сегодня трудно представить загородный дом, который не был бы оборудован системой водоснабжения, ведь водопровод - это необходимая для функционирования дома система, и от её надёжности будет зависеть удобство жильцов.

12.04.2010 | Водоснабжение











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки