Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Другое > Нанокомпозитные антипирены: пожары потушат на микроуровне

Нанокомпозитные антипирены: пожары потушат на микроуровне

29.05.2012 просмотров статьи: 547

Нанокомпозитные антипирены: пожары потушат на микроуровне


Недавний пожар на 67-м этаже строящегося высотного здания в «Москва-Сити» взбудоражил столицу: так высоко у нас еще не горело. В мире с 1945 по 2011 год произошло более 40 крупных пожаров в небоскребах. 16 из них – в США. Ущерб владельцы башни «Восток» предварительно оценили в 2–3 млн. долларов.

В масштабах РФ потери от пожаров за 2011 год превысили 12 млрд. рублей. В прошлом году крупные пожары на строящихся объектах тушили более тысячи раз.

Сейчас в России нет обязательных нормативов по возведению монолитных зданий. Этот способ строительства появился недавно – в начале 90-ых уже после развала Союза, и СНиПы для него не успели принять. Существующие нормативы были автоматически перенесены из проектирования зданий из сборного железобетона. А на практике поведение монолита в чрезвычайных ситуациях существенно отличается. Для монолитных многоэтажек, тем более для небоскребов, требуются свои просчитанные параметры огнестойкости. Но так как Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций для высоток необязательны, некоторые проектные организации о них даже вообще не слышали.

Способность здания противостоять огню определяется качеством технологий и контролем за обязательностью их соблюдения. После ЧП в «Москва-Сити» появилось даже предложение о проверке стройматериалов и техники, которые поступают на строительную площадку с точки зрения потенциальной пожароопасности.

Что происходит на стройплощадках в действительности, не требует комментариев. Если человеческий фактор трудно поддается влиянию, различными способами пробуют воздействовать на «нечеловеческий». Например, сделать негорючим дерево, неподдающимися огню конструкционные и отделочные материалы.

При всей фантастичности идеи уже есть реальные результаты. В Северном (Арктическом) федеральном университете создали композиционный материал, который кардинально улучшает свойства бетона и древесины. «Экспериментально мы доказали, что при обработке поверхности древесины композиционным материалом она становится долговечной, огнеупорной, а также влагонепроницаемой и морозостойкой», – рассказывают на кафедре композиционных материалов и строительной экологии.

Нанобетон у нас уже довольно известен. Он, помимо повышенной огнестойкости, в 2,5 раза прочнее и в 1,5 раза легче обычного немодифицированного. Применяется пока не очень широко из-за инерции строителей. В университете говорят, что при создании бетона часть цемента заменили нанодобавкой из простого песка. При этом в разы увеличилась прочность стройматериала, улучшились огнестойкость и энергосберегающие свойства бетона.

Переход на структурный уровень открывает широкое поле для инноваций в строительстве. Нанобетоны, базальтопластиковые материалы, нанокомпозиты для полимеров, антипирены – все это можно использовать для возведения зданий.

«Преимущества нанокомпозитных антипиренов по сравнению с традиционно применяемыми у нас очевидны. Коэффициент дымотления при добавлении нового антипирена в пластики уменьшается на 40%. Именно отравление продуктами горения является причиной гибели людей при пожаре в 90% случаев», – говорит управляющий директор «Роснано» Дмитрий Пимкин.

«Роснано» планирует в Волгограде вместе с холдингом «Никохим» выпускать безгалогеновый антипирен. Он представляет собой наноструктурированный гидроксид магния с модифицированной поверхностью.

На макроуровне пожарная безопасность высотных зданий регламентируется 2100 нормативными актами, которые предусматривают 150 тыс. различных требований. Помимо ГОСТов и СНИПов еще есть рекомендации Всероссийского НИИ противопожарной обороны по обеспечению пожарной безопасности небоскребов.

Существуют также противопожарные стандарты высоток, разработанные в НИИ бетона им. А. А. Гвоздева на основе анализа крупных российских и зарубежных катастроф. Кстати, именно специалисты этого НИИ делали проектные расчеты горевшей башни «Восток». В начале мая они планируют провести обследование пострадавших от огня этажей. Однако соблюдение этих стандартов – это добрая воля застройщика. В большинстве случаев инвесторы, как показывает практика, стараются сэкономить в этой части сметы.

Но позитивные перемены не за горами. В Москве, где располагаются более 70 зданий высотой более ста метров, в ближайшее время должно утвердить жесткие строительные нормы по столичным небоскребам. Пожарная безопасность в них будет выделена особо. Власти Санкт-Петербурга также всерьез занялись вопросами защиты от огня высотных зданий и готовят изменения в существующие нормативные документы.

 

Статьи по теме:
- Огнезащита и пожаробезопасность дома

29.05.2012

По материалам: stroit.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Другое >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Фотогайд. Строительство каркасного дома своими руками. Часть 12: Ванная комната и туалет

Фотогайд. Строительство каркасного дома своими руками. Часть 12: Ванная комната и туалет

Ванная комната и туалет в современном каркасном доме должны быть удобными и правильными. Сегодня мы расскажем об этом.

16.12.2013 | Другое

Страна «каркасников»: как строят частные дома в США

Страна «каркасников»: как строят частные дома в США

Если вы думали, что каркасные технологии в США используются только в малоэтажном строительстве у частников, то это не так. Они используются всюду, вплоть до многоквартирных домов в пять и более этажей.

29.11.2013 | Другое

Как у них, или Строительство частного дома в Германии

Как у них, или Строительство частного дома в Германии

Мы предлагаем вам отвелчься от российских строительных будней и посмотреть на немецких работников. Как строят частные дома в Германии? Смотрите наш уникальный фоторепортаж.

22.08.2013 | Другое

Дом как инвестиционный проект

Дом как инвестиционный проект

Вложения в собственный дом, который вы не намереваетесь продавать или сдавать в аренду, могут приносить доход, выглядит на первый взгляд очень странно.

20.03.2013 | Другое

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом?

«Сколько стоит дом?» – согласно статистике крупнейшей российской поисковой системы «Яндекс», русскоязычные пользователи «всемирной паутины» спрашивают это не менее 60 тыс. раз в месяц.

05.03.2013 | Другое











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки