Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Канализация > Какие методы очистки сточных вод лучше?

Какие методы очистки сточных вод лучше?

11.03.2013 просмотров статьи: 1631

Какие методы очистки сточных вод лучше?


Несмотря на то, что запасы пресной воды на одного человека в нашей стране существенной превышают подобные запасы в любой другой европейской стране, они не являются бесконечными.

методы очистки сточных вод

Наблюдающийся в последние годы рост уровня жизни населения, а также подъем сельского хозяйства, промышленности и многих других отраслей народного хозяйства напрямую связан и с повышением объемов как потребления водных ресурсов, так и их сбрасывания.

Именно поэтому очистка хозяйственно-бытовых сточных вод является одним из важнейших направлений защиты окружающей среды.

Негативное влияние сточных вод на окружающую среду связано в первую очередь с тем, что стоки обычно поступают напрямую в различные естественные или искусственные водоемы, колодцы, а также отстойные поля, где их вред может быть минимизирован только путем правильной и качественной очистки.

Если же, например, очистка сточных вод от фенола произведена недостаточно эффективно, то такие стоки способны нанести непоправимый ущерб экологической ситуации и создать угрозу для жизни и здоровья как людей, так и животных и птиц, обитающих в данном районе.

Переработка сточных вод бытового происхождения уже довольно давно используется в европейских странах, особенно в тех, где запасы пресной воды существенно ограничены.

В нашей стране в последнее время все большее распространение получает последовательное и оборотное использование воды, позволяющее снизить объемы потребления свежей воды.

Большинство коммунальных и промышленных систем теплоснабжения уже переведены на использование данной технологии.

Кроме того, все крупные промышленные, добывающие и прочие предприятия обязаны в соответствии с действующим законодательством производить очистку стоков своими силами, используя для этого современные механические технологии.

Кроме того законом регламентируются различные нормы и требования, которые должны соблюдаться при очистке сточных вод. Не только различные предприятия, но и обычные граждане обязаны следить за соблюдением чистоты стоков, образующихся в результате их бытовой деятельности.

Для загородных и дачных хозяйств разработано специальное оборудование и препараты, такие как коагулянты для очистки сточных вод, позволяющие выполнять очистку стоков, образующихся в результате деятельности человека.

Монтаж такого оборудования планируется еще на этапе проектирования дачи или загородного дома, при этом учитываются все этапы очистки и переработки бытовых и хозяйственных вод, для очистки которых применяются различные методы.

Различные виды очистки

переработка сточных вод

Станция очистки сточных вод

В процесс очистки стоков входит целый комплекс мероприятий, направленных на удаление различных загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах.

Существуют различные методы очистки сточных вод, включающие в себя очистку стоков с содержанием нефти, очистные сооружения для ливневых стоков и т.д.

Процедура очистки сточных вод обычно состоит из нескольких этапов:

  • Биологическая очистка;
  • Механическая очистка стоков;
  • Физико-химическая очистка;
  • Дезинфицирование сточных вод.

 

Рассмотрим данные методы очистки сточных вод поподробнее.

1. Механическая очистка стоков

При поступлении стоков на очистные сооружения их необходимо предварительно подготовить к выполнению биологической очистки сточных вод, выполнив задерживание механических нерастворимых примесей и обезвоживание осадка сточных вод.

Для выполнения механической очистки используются следующие элементы:

Самоочищающиеся приспособления или решетки;

  • Уловители песка;
  • Мембранные элементы;
  • Первичные отстойники;
  • Септики.

Решетки, расстояние между прозорами в которых составляет 16 миллиметров, используются для максимально полного выделения с помощью сита грубодисперсных примесей.

Извлеченные таким способом вещества подвергаются дроблению или вывозятся в специальные места, где производится переработка твердых отходов.

Пескоулавливатели предназначены для получения в виде осадка таких примесей, как песок, бой стекла, шлаки и т.д., которые после извлечения вывозятся на склады для последующего использования при выполнении различных дорожных работ.

Технология с использованием мембран является довольно перспективным методом очистки сточных вод, используемым для выполнения глубокой очистки, после которой сточные воды могут быть возвращены в цикл производства.

Использование механической очистки стоков позволяет удалить до 70% загрязняющих примесей.

2. Методы биологической очистки сточных вод

коагулянты для очистки сточных вод

Качественная очистка сточных вод

На любые сточные воды оказывают существенное воздействие различные микроорганизмы.

Биологические методы очистки сточных вод дают возможность удалить из стоков органический азот и фосфор, при этом удаляются также анаэробные и аэробные вредные бактерии.

Наиболее часто при биологической очистке применяются брожение анаэробное, биологические фильтры и активный ил.

Сначала стоки попадают в первичные отстойники, где осаждаются органические вещества, находящиеся во взвешенном состоянии, а также происходит адсорбция сточных вод.

Далее сточные воды направляются во вторичные отстойники, или илососы, позволяющие удалить со дна отстойника осевший из стоков ил.

Систему для биологической очистки сточных вод можно довольно легко оборудовать даже на загородном дачном участке.

В продаже на сегодняшний день имеются специальные приспособления, при помощи которых на даче могут быть установлены локальные очистные сооружения, в которые будет производиться откачка сточных вод и канализации с последующей очисткой биологическими методами.

Подобные сооружения для загородных участков не требуют регулярного обслуживания и занимают довольно небольшую площадь при монтаже.

Прошедшая такую систему очистки вода не имеет цвета и запаха, ее можно совершенно спокойно использовать для различных технических и хозяйственных нужд.

Использование ультрафиолетового обеззараживания, выполняемого специальным блоком, позволяет даже осуществлять сброс таких вод в дренажные колодцы или водоемы.

Использование современных систем очистки и сбрасывания сточных вод полностью оправдывает себя благодаря высокой эффективности утилизации стоков.

3. Очистка стоков физико-химическими методами

При очистке стоков довольно часто применяются следующие методы очистки сточных вод:

  • Эвапорация;
  • Озонирование;
  • Хлорирование;
  • Электрофлотация.

Такая методика применяется на нефтеперерабатывающем и химическом производстве, где выполняются сложные технологические процессы.

В последнее время большие темпы набрало строительство загородных домов, где системы очистки сточных вод играют довольно существенную роль.

Следует учитывать, что на загородном участке относиться к системам физико-химической очистки стоков необходимо с большой осторожностью, поскольку химические вещества, приносящие большую пользу на нефтеперерабатывающих производствах, могут оказаться довольно опасными при использовании в бытовых условиях.

В условиях загородного участка рекомендуется применять только довольно дорогостоящие методы обеззараживания стоков при помощи электрических импульсов, а также повторную очистку с использованием ультразвука и ультрафиолета.

Дезинфекция сточных вод

После выполнения очистки сточных вод следует выполнить их окончательное обеззараживание, прежде чем производить сброс стоков в водоемы.

Для дезинфекции стоков чаще всего используется ультрафиолетовое излучение, иногда также применяется получасовое обрабатывание сточных вод хлором.

Очистные сооружения сточных вод строятся на площадке, расположенной для преобладающих в данной местности ветров с подветренной стороны.

Очистные сооружения включают в себя следующее оборудование:

  • Устройства, равномерно распределяющие сточные воды;
  • Приспособления для промывания, опорожнения и исключения из процесса;
  • Оборудование для аварийного сбрасывания сточных вод;
  • Приборы, замеряющие плотность осадка сточных вод, количество сточных вод и т.д.
  • Установки, осуществляющие автоматический отбор проб.

Очистка бытовых сточных вод

очистка хозяйственно бытовых сточных вод

Осветленные сточные воды

Вопрос очистки бытовых стоков является в наше время довольно актуальным, его правильное решение возможно при соблюдении следующих условий:

  • Правильный выбор используемой для очистки сточных вод технологии;
  • Рациональный подбор достаточно эффективного оборудования для очистки;
  • Полное соблюдение технологии, применяемой для очистки сточных вод.

Только при правильном подходе к решению проблемы очистки как бытовых, таки хозяйственных стоков очистная система окажется рентабельной.

Очистка стоков в очистных сооружениях большого объема позволяет использовать стоки повторно благодаря высокой эффективности очистки.

Флотационные и мембранные установки для очистки сточных вод имеют довольно высокую рентабельность благодаря следующим характеристикам:

  • Универсальность, позволяющая удалять различные виды загрязнений;
  • Высокая эффективность очистки, достигающая 99,5%;
  • Небольшая площадь сооружений;
  • Невысокая стоимость эксплуатации;
  • Легкость монтажа;
  • Исполнение в виде модулей, обеспечивающее дополнительное повышение мощности.

Проблема очистки стоков является актуальной для любой области человеческой деятельности, как промышленной, так и бытовой.

Выбор системы очистки, правильность ее установки и последующей эксплуатации оказывает прямое влияние на решение экономических и экологических вопросов. Выбор очистной системы производится в зависимости от объема сточных вод.

Человеческая деятельность является главным источником ухудшения экологической обстановки, поэтому важно уже сейчас заботиться о том, чтобы воздух и вода на планете оставались чистыми и безвредными, поэтому различные очистительные сооружения являются важнейшим звеном промышленной или бытовой деятельности.

Согласно требованиям ГОСТ- сточные воды после проведения очистки должны иметь качество, позволяющее применять воду в дальнейшем, что является важной задачей для каждого потребителя водных ресурсов.

11.03.2013

По материалам: kanalizaciyadoma.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Канализация >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Канализация для дачи: как выбрать для себя

Канализация для дачи: как выбрать для себя

Если Вы принялись благоустраивать свой дачный участок, то первым делом требуется решить два вопроса: вода и канализация. И если с водой все более-менее понятно, – скважина + насос, – то с канализацией часто случается проблема: как?

04.02.2013 | Канализация

Обустройство внутренней канализации частного дома

Обустройство внутренней канализации частного дома

Повсеместной практикой при индивидуальном строительстве или реконструкции частных домов становится их оснащение важнейшими системами жизнеобеспечения: отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией и пр.

23.09.2009 | Канализация

Фекальные и канализационные насосы

Фекальные и канализационные насосы

Сегодня у нас "грязная", но для многих важная тема - "Отвод грязной воды".

31.07.2008 | Канализация

Поразмышляем о канализации

Поразмышляем о канализации

Начнем, как полагается, с размышлений о предмете. Предметом в нашем случае являются загрязненные воды.

10.12.2007 | Канализация

Септики

Септики

В системах локальной канализации загородных домов, дач и коттеджей при невозможности подключения к магистральным канализационным сетям используют септики для первичной механической и микробиологической очистки сточных вод.

11.12.2006 | Канализация











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки