Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Стены и полы > Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 3: стены

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 3: стены

18.04.2013 просмотров статьи: 42091

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 3: стены


Углы должны быть правильными

                Первое, что стоит сделать после укладки начального венца, поставить стойки-углы всего дома. От них вам придется брать размеры и задавать уровни. Подойдите к этому процессу очень ответственно.

                Как быть с углами? Разумеется, одной доской 200х50 мм тут не обойтись. Вам понадобятся две такие стойки, которые придется срастить. Если у вас есть детальный проект дома, то просто следуйте ему. В противном случае придется немного попотеть.

                Вы можете поставить две доски на угол дома. Торцевые грани каждой из них будут образовывать плоскости для внешней и внутренней стены каждой стороны дома. Трудно понять - посмотрите на фото (для простоты мы рассматриваем углы дома только 90 градусов).

 

Угол каркасного дома

Каркасный дом угол

Доски угол каркасный дом

Конструктив угла каркасного дома

Вариантов установки угла несколько. Правильный из них тот, который в дальнейшем позволит вам удобно шить обрешётку по внешней и внутренней стороне, а так же утеплять дом. Пустота снаружи допустима, но требует утепления по внешней стороне угла.

                Сдвоенные доски для углов скрепляются на земле. Обычно это делается 4-5 саморезами 100 мм. Доски должны быть точно отрезаны и очень ладно подогнаны друг к другу. После этого конструкция угла устанавливается на место и фиксируется. Иногда удобно карандашом и уголком расчертить место установки угла на первый венец. Это упростит   работу при правильном позиционировании углов на своих местах. 

Стойки каркасного дома

                Итак, в прошлый раз мы положили первый венец каркасного дома. Для этого  использовались  доски толщиной 200х50 мм, предварительно хорошо обработанные антисептиком. Настало время ставить стойки внешних стен. Мы сделаем их из доски 200х50мм. Какое расстояние оставить между ними?

Стены каркасного дома

Прежде всего, на вашем плане должны быть отмечены стойки будущих окон и входной двери. Эти доски  будут стоять жестко,  от них и от углов вам надо расставить все остальные стойки (свободные стойки). В принципе ширина окон жестко не ограничена при строительстве каркасного дома. Но мы бы не рекомендовали делать их шире 120 см (проем окна). Это повлечет ненужное усложнение конструкции.

Стойки стен каркасного дома

Есть золотое правило: все ваши стойки - это потенциальные мостики холода. Дело в том, что древесина - не самый лучшей теплоизолятор. Конечно, в сравнении с современными «ватами» и «пенопластами». Если у вас есть хороший тепловизор, то зимой можно посмотреть на каркасные дома. Высокое разрешение даст картинку «холодных» стоек.

                Какое расстояние заложим между свободными стойками? Будем плясать от стандартной ширины строительных утеплителей. Как правило, минеральная вата и пенопласт  имеют ширину 120 см. Это значение и становится расстоянием между стоек. Уменьшить его можно. Обычно это делают на одном из проемов. Например, расстояние между балкой окна и стойкой угла - 400 см. Стойки ставят так, что ширина проемов составит – 120 см, 120 см, 120, см  и 25 см. Почему сумма не равна 400 см? Вы забыли про ширину самой стойки 5 см. Теперь понятно? Никогда не забывайте о том, что материал имеет свою толщину.

                Стоит ли ставить стойки чаще, скажем на 60 см? Опыт показывает, что при использовании досок 200х50 мм в этом нет никакого смысла. Вы только создадите дополнительные мостики холода.

Фиксация стоек и углов каркасного дома

                Для фиксации углов и стоек используются простые 75 мм саморезы. Достаточно 4 -6 штук на простые стойки и до 10 штук на угловые конструкции. Как это делается? Саморезами  крепят доски между собой «на косую». Такой фиксации достаточно и не стоит прибегать к металлическим уголкам или платинам. Почему? Не забывайте об обрешётке, которая намертво свяжет ваши стойки между собой.

                Один из важных моментов это выставление стоек и углов по уровню. Делается это в два этапа. Прежде всего, выставляем углы по уровню и фиксируем их. Для этого используем две 6 метровые дюймовые доски. Прикрепляем их саморезами к верху угловой конструкции по внутренней стороне каркаса. Второй конец доски опускаем на первый венец (внутренняя сторона) и фиксируем его (согласно показателю уровня приложенного к углу дома), образуя треугольник жесткости.  Так делается  для двух сторон дома.

Крепление стоек каркасного дома

   Почему для выставления уровня углов мы взяли такие длинные 6 метровые доски? Все очень просто. Теперь у нас есть укосины,  на которые мы сможем поймать по уровню стойки на стенах. Крайне  внимательно стоит работать с оконными и дверными стойками. Здесь уровень очень важен. Пока нет никакого смысла выставлять развал стоек на стенах «наружу» и «внутрь». Это отдельное мероприятие.

Верхний венец

               

Верхний венец соединение

Второе выравнивание стоек ждет вас после установки венца потолка первого этажа. Напиливается он по образцу первого и укладывается на концы стоек. Выставляются диагонали всех четырех стен. После этого вы можете выставить стеновые стойки и зафиксировать их вторично,  используя уровень для более точного позиционирования. Обычно крепятся они 100 мм саморезами сверху через венец потолка второго этажа. Пары саморезов вполне достаточно.

Оконные и дверные проемы в каркасном доме

                Какие окна вы выберете для своего каркасного дома? Пластиковые? Деревянные? Решать вам. Некоторые предпочитают деревянные из-за их естества. Достойный выбор. Но кроме этого вы получите все недостатки,  присущие дереву. Его надо красить, оно рассыхается, и тщательные регулировки станут вашим спутником на долгие годы. Пластиковые окна не требуют  обслуживания и способны пережить наших внуков. Однако они плохо вписываются в деревянный интерьер. По цене дерево и пластик практически не отличаются.

Так выглядят проемы окон каркасный дом

Вы думаете, мы забыли о деревянных стеклопакетах? О, нет. Эти шедевры способны занять самое почетное место.  Вот только стоимость делает их не совсем доступными. Решайте сами. Хотя, иногда можно найти и бюджетные решения.

Итак, будем считать, что стойки стен и углы поставлены.  Надо оформить оконные и дверные проемы.  Для этого вам понадобится доска 200х50 мм. Стеновые  стойки вы ставили так, что боковые стороны оконных и дверных проемов уже сформированы (стоят по размеру), поэтому остается установить только «низы» и «верхи».  Доски выпиливаются строго в размер проема. Далее  надо отбить нижний и верхний  (доска поверх окна) подоконник.      

Высота подоконника - дело сугубо интимное. Никаких жестких правил на этот счет нет. Делайте на свой вкус и глаз.

Доска крепится 100 мм саморезами. После этого нижний подоконник укрепляется обрезками доски. Делаются две полочки уже под закрепленную доску. Фиксация на 100 мм саморезы. Подойдут любые обрезки от 50 мм высотой (на фото они выделены). Верхний подоконник в дополнительной фиксации не нуждается. 

Расчет высоты потолка первого этажа

                Давайте рассчитаем высоту стоек для стен и углов. Допустим,  мы хотим, чтобы высота потолка составила 2,5 метра.

                Итак, к доске длиной 250см надо прибавить ширину утепления пола – 20 см. Кроме этого, сам пол будет состоять из: 2,5 см доски, 1 см OSB-панели, 0,3 см подложки и 0,7 мм ламината. Потолок поднимется венцом из 5 см доски (это в минус к нашим измерениям), но в то же время появится 2,5 см обрешетка и 0,9 см гипсокартон.  Разумеется, все наши расчеты сделаны под определенные материалы. У вас может быть все по-другому. Но принцип расчета один.     

                Итого, 250 + 20 + 2,5 + 1 + 0,3 + 0,7 - 5 + 2,5 + 0,9 = 273 см (округление).

                Нам надо напилить стойки и углы под каркас первого этажа 273 см для чистого потолка 250 см.

 

                В следующей части мы поговорим об обрешетке и половых лагах.

 Содержание:

- Строительство каркасного дома. Часть 1: фундамент
- Строительство каркасного дома. Часть 2: первый венец
- Строительство каркасного дома. Часть 3: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия
- Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша
- Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей
- Строительство каркасного дома. Часть 7: полы
- Строительство каркасного дома. Часть 8: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах
- Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция
- Строительство каркасного дома. Часть 11: внутренние стены
- Строительство каркасного дома. Часть 12: Ванная комната и туалет
- Часть 13 - скоро будет доступна

Материал подготовлен специально для проекта Wikidacha.ru (ex Lare.ru), любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

18.04.2013

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Стены и полы >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Фотогайд. Строительство каркасного дома своими руками. Часть 11: внутренние стены

Фотогайд. Строительство каркасного дома своими руками. Часть 11: внутренние стены

Внутренние стены каркасного дома надо разделить на два вида - несущие и перегородки. Сегодня мы расскажем о том, как их правильно строить самому.

05.09.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах

Укосины в стенах каркасного дома очень важны. Сделать их не сложно, но подойти к процессу надо правильно. Сегодня мы говорим об укосинах.

08.07.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 8: утепление стен

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 8: утепление стен

Стены каркасного дома - Ваша защита от ветра, жары и холода. Сегодня мы расскажем, как правильно их сделать.

01.07.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 7: полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 7: полы

Сегодня перед нами стоит очень важная задача. Надо разобраться с тем, как сделать качественный пол в каркасном доме.

10.06.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия

Очень важно со всей отвественностью подойти к созданию перекрытий в каркасном доме. Сегодня мы расскажем вам об этом.

21.05.2013 | Стены и полы











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки