Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 8 до 10,5% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Электричество > Эффективность светодиодных ламп в сравнении с обычными и люминесцентными

Эффективность светодиодных ламп в сравнении с обычными и люминесцентными

25.05.2013 просмотров статьи: 17393

Эффективность светодиодных ламп в сравнении с обычными и люминесцентными


Светодиодные лампы все чаще можно видеть на витринах магазинов, и многие покупатели уже успели опробовать дорогие новинки в своем хозяйстве. Декларируемых преимуществ у светодиодных ламп несколько: экономичность на уровне люминесцентных ламп или выше, огромное количество циклов включения/выключения (20-80 тыс.), огромный срок службы (20-50 тыс. часов), плюс возможность работы с диммерами (регуляторами). А главный их минус – невероятно высокая цена даже по сравнению с люминесцентными решениями.

Однако высокая цена для многих компенсируется экономией на обслуживании. Например, если использовать светодиодную лампу в паре с датчиком освещенности в качестве уличного фонаря, то для средней полосы России заменять ее придется раз в 12 лет, в то время как люминесцентную лампу раз в 3 года, а обычную лампу накаливания по нескольку раз в год.

Кроме цены, есть у светодиодной лампы еще один недостаток – относительно невысокая мощность. Типичные предложения на рынке – 9-13 ватт, которые в теории обещают быть эквивалентными 80 ваттам ламп накаливания. Но многие покупатели отметили, что это далеко не так – яркость светодиодных ламп, особенно недорогих, даже на глаз меньше заявленных, и тут нет ничего удивительного. Главные причины такого положения: в завышении производителями характеристик их продуктов, плюс направленность излучения светодиодов, с которой борются как формой самих ламп и расположением светодиодов в ней, так и различной формой отражателей.

Но как разобраться, насколько эффективны сегодняшние светодиодные лампы? Разумеется, можно заглянуть в таблицу характеристик типичных ламп. Вот так, например, выглядит эффективность некоторых сегодняшних ламп в сравнении друг с другом:

Типичные источники Световой поток, люмен Световая отдача, лн/Вт
Лампа накаливания 60 Вт 710 11
Лампа накаливания 100 Вт 1350 13
Галогенная лампа накаливания 230 В, 55 Вт 900 16
Люминесцентная лампа 40 Вт 2000 50
Металлогалогенная газоразрядная лампа (ДРИ) 250 Вт 19500 78
Светодиодная лампа 230 В, 4500K, 10 Вт 860 86

Источник – Wikipedia

В этой таблице приведены некие усредненные или даже теоретические характеристики для ламп того или иного типа. Особенно это касается светодиодной технологии, которая только начинает активно развиваться, и характеристики светодиодов различаются в разы по энергопотреблению, светоотдаче, себестоимости и т.д. Потому усреднять тут – не совсем верный подход. Но как узнать, что на самом деле представляет собой та или иная светодиодная лампа? Ответ один – с помощью инструментального тестирования с применением специального оборудования, которое провели наши коллеги с сайта iXBT.com. Целью их первого исследования было положить начало серии будущих тестов, основательно подойдя к данному вопросу. В своих экспериментах они замеряют не только световой поток, но и колориметрические характеристики (спектр излучения), время старта и выхода на рабочую яркость, энергопотребление, силу света и коэффициент осевого направленного действия. Для правильной оценки и интерпретации результатов нужно хорошо разбираться в деталях и особенностях работы соответствующих ламп, потому мы решили взять некоторые из их результатов и интерпретировать их по-своему для краткости и простоты восприятия, сравнив лишь яркость и эффективность ламп разного класса: светодиодных, люминесцентных, галогенных и обычных ламп накаливания, включая версии с матовыми стеклами. Что касается остальных параметров, то констатируем лишь некоторые общие выводы, сделанные экспертами:

  • все светодиодные лампы имеют задержку включения от 100 до 900 мс;
  • световая отдача на 1 ватт для протестированных светодиодных ламп отличается до двух раз;
  • для большинства светодиодных ламп весьма высок коэффициент осевого направленного действия (выражается в неравномерности освещения по сравнению с точечным источником света), другими словами, лампы имеют склонность к направленному распределению светового потока;
  • энергопотребление светодиодных ламп не всегда соответствуют заявленному и находится в диапазоне от -20% до +30% для протестированных образцов.

Итак, ниже мы приведем наши собственные диаграммы, где будет отражено значение световой отдачи из расчета на 1 потребляемый ватт электроэнергии для ламп следующего типа:

- обычная лампа накаливания;

качественная лампа накаливания

- лампа накаливания с матовой поверхностью;

лампа накаливания с матовой поверхностью

- галогенная лампа накаливания;

галогенная лампа накаливания

- типичная люминесцентная лампа с длинными излучающими трубками;

люминесцентная лампа

- люминесцентная лампа с излучающими трубками, накрытая матовым колпаком;

люминесцентная лампа с матовым колпаком

- дорогая высококачественная люминесцентная лампа со спиралевидной излучающей трубкой;

спиралевидная люминесцентная лампа

- качественная светодиодная лампа, где светодиоды накрыты матовым пластиковым колпаком;

светодиодная лампа

- высококачественная светодиодная лампа с матовым пластиковым колпаком.

дорогая светодиодная лампа

 

Важный момент – в тесте принимали участие качественные брендовые светодиодные лампы, и не было дешевых безымянных поделок.

Эффективность светоотдачи светодиодных ламп в сравнении с обычными и люминесцентными

Итак, вот какие выводы можно сделать:

1.      матовое стекло на лампе ухудшает светоотдачу примерно на 4%;

2.      обычные качественные лампы накаливания демонстрируют чуть лучшие характеристики, чем  мы видим в теоретической таблице, тем самым сокращая дистанцию до галогенных ламп;

3.      люминесцентные лампы заметно отличаются по светоотдаче и продолжают совершенствоваться.

А по светодиодным лампам дадим отдельный комментарий. Дело в том, что из девяти протестированных брендовых ламп специалистами iXBT.com семь показали светоотдачу в диапазоне 47-68 лм/Вт, потому на нашей диаграмме присутствует как раз некий средний экземпляр со светоотдачей 55,7 лм/Вт в виде «качественной светодиодной лампы с матовым колпаком». А вот другие две лампы показали высокую светоотдачу в диапазоне 85-91 лн/Вт. Предсказать, какова будет светоотдача, например, у вот такой китайской «кукурузы», весьма сложно. Но она может оказаться куда ниже 47 лм/Вт.

светодиодная кукуруза

Чтобы не ошибиться с выбором, свое внимание надо обращать на брендовые модели, где обычно на упаковке указывается световой поток в люменах, а сама лампа примерно ему и соответствует.

Итак, эффективность сегодняшних светодиодных ламп находится на уровне люминесцентных. Паритет по этому параметру наблюдается как среди средних моделей, так и среди дорогих. Хотя у светодиодных потенциал, все же, выше.

Чтобы помочь сориентироваться при покупке, мы сделали вот такую диаграмму, где указали, какой электрической мощности нужно выбрать лампу, чтобы ее световой поток был эквивалентен принятому значению для лампы накаливания мощностью 100 Вт.

Кстати, в отношении характеристик люминесцентных ламп нужно помнить, что со временем они меняются. После 200-300 часов работы световая отдача люминесцентной лампы падает примерно на 10%. Также влияние на срок службы оказывает низкая температура, которая может сократить его вдвое. Светодиодные лампы не имеют этих недостатков. Так что остается подождать, когда цены на них достигнут приемлемого уровня.

 

Статьи по теме:
- Лучшие светодиодные прожектора на Aliexpress @Dacha.news

25.05.2013

Авторы: wikidacha.ru

По материалам: iXBT.com

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Электричество >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

При цене на уровне китайских аналогов отечественный продукт выделяется высоким качеством сборки, комплектующих, поддержкой русского языка и сертификацией.

22.10.2015 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Итак, электричество зашло в ваш новый каркасный дом. Редко получается поставить один автомат и от него развести провода на все комнаты. Зачастую потребители энергии делят на комнаты или на их типы.

01.07.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Если вы решили подвести электричество к своему частному дому, то надо бы подумать о заземлении. В некоторых случаях вас просто обяжут его сделать. Мы расскажем вам, как качественно, максимально дешево и практично сделать заземление.

26.05.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Общая информация и детали о подключении частного дома к электросетям общего пользования.

11.04.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Сегодня мы обсудим, что понадобится вам для самостоятельного создания электропроводки в вашем доме. Условимся в следующем – мы делаем наружную проводку в уже готовом каркасном доме.

31.01.2014 | Электричество











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки