Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Крыша > Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша

29.05.2013 просмотров статьи: 17505

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша


Крыша каркасного дома

                Разговор о крыше каркасного дома надо начать с ограничений на ее конструкцию. Хорошая новость состоит в том, что каркасная постройка способна выдержать практически любую фантазию заказчика. Существенных ограничений по типу материала и его массе почти нет. Руководствуйтесь эстетическими соображениями и здравым смыслом.

                Чаще всего строители используют металлочерепицу, гибкую кровлю и ондулин.

                Начнем с последнего. Ондулин некоторое время назад начали применять вместо морально устаревшего шифера. Его стоимость еще недавно делала его крайне интересным материалом для экономных случаев. Сегодня он, если не сопоставим по цене с металлочерепицей, то почти приблизился к ней. Вы можете справедливо заметить, что комплектующие к последней делают ее дороже. Согласен, но для простых односкатных крыш разница скоро будет не заметна.

Ондулин на крыше

                Ондулин прост в монтаже. Он достаточно долговечен. Цветовая гамма также богата. И все же сделайте свой выбор не в его пользу. Этот материал абсолютно не предназначен для снежных зим. Что это значит? Снег совсем не сходит с него. Соответственно деревянную конструкцию придется делать более крепкую, а, следовательно, - дорогую.

                Кроме этого, при нагреве ондулин выделят не самый приятный запах. Окна в крыше и проветривание летом станет занятием не для всех.

                Одним словом, если каждый рубль на счету, то ондулин - ваш выбор. В противном случае, я бы не стал его применять. Разве только, вы боитесь высотных работ и хотите сделать их максимально простыми. Ондулин легко крепить и с этим не поспорить.

                Гибкая кровля смотрится очень интересно. Кроме этого, ей очень удобно покрывать сложные конструкции на крыше. Она отлично гасит шум дождя. Кстати, ондулин также способен приглушить капель ливня. Цветовая гамма очень широкая. И все же о минусах…

Гибка якровля на крыше

                Подложка под гибкую кровлю - дело сложное и дорогое. Никаких серьезных огрехов по высоте быть не должно. Все неровности будет видны, и отрицательно скажутся на эксплуатации. Гибкая кровля очень противится самостоятельному сходу снега. Он лежит на ней до самой теплой погоды весной и тает на крыше. Прочность конструкции должна быть очень высокой.

                Первые два года гибкая крыша будет неприятно радовать вас после дождей. Стекать будет не только вода, но и мелкий каменный абразив. Он цветной и будет таскаться на башмаках в дом.

                И все же выглядит гибкая кровля очень симпатично.  Стоимость такого покрытия обычно в два раза больше, чем металлочерепицы. Впрочем, с учетом подготовки крыши – в три раза больше.

                Металлочерепица становится все популярнее в нашей стране. Справедливости ради стоит сказать, что в европейских странах ее используют больше для производственных или складских помещений. Они любят керамическую черепицу. Для нас это слишком дорого и ново.

Металлерепица на крыше

                Металлочерепица выпускается практически в любой расцветке. С легкостью доступны цветовые исполнения «на заказ». Она легкая и прочная. Ей очень удобно делать большие прямые конструкции крыш. Для нее придумано множество элементов, которые помогут сделать тот или иной элемент крыши без «кулибинства».

                Однако все же стоит поговорить о минусах металлочерепицы. Самым главным огрехом этого материала считают его «акустические  способности». Иными словами, любой дождь будет громко и отчетливо барабанить в металлическую крышу. Если вы неисправимый романтик, то это может стать даже плюсом. В противном случае, вы позавидуете Бетховену.

                Хотя большинство строителей говорит о шумности металлочерепицы, ставя этот недостаток во главу угла, я с этим не согласен. На мой взгляд, самый главный минус этого материала в сложном монтаже. Металлочерепица - тонкий и мягкий материал. Она легко деформируется и выгнуть ее на место очень сложно. Кроме этого, она покрыта тонким слоем защитной краски (от ржавчины). Повредить его достаточно легко. Разумеется, существуют всевозможные «подкраски», но в заводской вид и качество вы уже не вернете. Вывод: монтаж металлочерепицы должен осуществляться очень осторожно.  

                Снег зимой на металлочерепице не лежит, дождь вымывает ее всегда дочиста, она очень легкая и не требует усиления крыши. Одним словом, материал достойный и заслуживает внимания. Наш каркас дома мы готовили именно под нее.

Ставим каркас крыши

                Итак, настало время ставить каркас крыши. Для этого мы используем доску 200х50 мм. Давайте определимся, на чем она будет держаться. Опорными точками должны стать балки перекрытия потолка последнего этажа. Вернее их внешние концы. С другой стороны стропила крыши соединяются между собой, образуя треугольник (сейчас мы говорим о простой крыше «треугольником»).;

Опора

                Где и как лучше готовить стропилы для крыши? Начнем с главного – с углов. Обратите внимание, что стропила крыши ставятся на балки перекрытия. Для этого вам надо запилить нужный угол для точного соприкосновения досок. Кроме этого, соединение стропил на коньке обычно делают внахлест и только потом спиливают остатки доски, для получения правильного угла.

Опора крыши

                Вот несколько советов для точного запиливания нижнего угла между стропилом крыши и балкой перекрытия. Проще всего взять компьютерную программу, типа AutoCAD, и расчертить крышу там. Машина сама посчитает вам углы и расстояния. Вам останется только расчертить и отрезать.

Опора крыши 3

                Второй способ заставит вспомнить школьную геометрию. Надо взять ручку с бумагой и рассчитать углы. Перенести их на стропило и опять же отрезать.

                Если вы далеки от компьютера и геометрии, то придется поработать руками. Скрутите образец двух стропил. Выставьте их и приложите их рядом с половой лагой. Вам останется провести карандашом линию угла и потом отрезать. Способ достаточно точный. Кстати, треугольник крыши можно выложить на ровной площадке на земле. Рисовать тут очень удобно.

Стропило

                Настоятельно рекомендую отрезать все нижние углы (стропило и потолковая лага) на земле. На ней работать спокойно и просто. После этого, нарисуйте на земле треугольник крыши и соедините стропила в верхней точке через металлическую шпильку внахлест. Для крепления можно использовать 12 мм резьбовой пруток, шайбы и гайки.

Конек каркасного дома

                Почему мы предлагаем работать внахлест, а не встык для верхних точек стропил? Опыт показывает, что так удобнее. Небольшой сдвиг двух плоскостей крыши на ширину доски будет совсем не заметен и не доставит вам большого неудобства.  

                Остается только поднять готовые конструкции на крышу и закрепить их. Используйте деревянные укосины. Для крепления низов стропил, мы обычно применяем металлические монтажные пластины 200х50х3 мм. Делать деревянный паз очень сложно и в этом нет необходимости даже на больших крышах.

                Расстояние между соседними стропилами составляет от 60 до 100 см.

                Обязательный элемент крыши - это ригель (доска параллельная балке чердачного перекрытия, образующая треугольник под коньком). Он придает крыше прочность. Его делают из доски 200х50 мм. Крепление осуществляется 100 мм гвоздями (по 4 – 6 штук на каждый конец) или металлическими шпильками.

Ригель крыши

                Кроме этого, на больших крышах надо ставить дополнительные опоры скатов. Это доски 200х50 мм, которые идут вертикально от чердачного перекрытия (лаг) к стропилам. Крепятся они монтажными пластинами 200х50х3 мм.

Ригель и опора

                После того, как все стропила поставлены, вы можете поставить обрешетку на фронтоны, пустить временную кровлю и сделать обрешетку на крыше (последовательность указана верно).

Опора ската

                В следующий раз мы поговорим о подготовительных работах для сайдинга и кровли.

 

 

 Содержание:

- Строительство каркасного дома. Часть 1: фундамент
- Строительство каркасного дома. Часть 2: первый венец
- Строительство каркасного дома. Часть 3: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия
- Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша
- Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей
- Строительство каркасного дома. Часть 7: полы
- Строительство каркасного дома. Часть 8: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах
- Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция
- Строительство каркасного дома. Часть 11: внутренние стены
- Строительство каркасного дома. Часть 12: Ванная комната и туалет
- Часть 13 - скоро будет доступна

Материал подготовлен специально для проекта Wikidacha.ru (ex Lare.ru), любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

29.05.2013

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Крыша >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей

Как правильно подготовить крыши и стены каркасного дома к сайдингу и металлочерепице.

05.06.2013 | Крыша

Готовь крышу летом: современные кровельные решения

Готовь крышу летом: современные кровельные решения

Этой снежной зимой кровли подверглись серьезному испытанию. Вряд ли можно найти более удачное время задуматься об их ремонте или замене, чем сейчас – пока капели еще не отгремели.

28.03.2011 | Крыша

Быстрая мансарда

Быстрая мансарда

Современная мансарда - стильное, удобное и комфортабельное жилье, позволяющее даже в центре города оставаться наедине с природой, любоваться закатами и рассветами, звездным небом и облаками.

26.05.2010 | Крыша

Кровля: нюансы выбора

Кровля: нюансы выбора

Ошибка при выборе кровельного материала обходится домовладельцу дорого. Даже если с потолка не капает, неприятности все равно обеспечены — будь то оторвавшийся лист кровельного железа или металлочерепица с облезшей пленкой.

29.03.2010 | Крыша

Керамическая черепица

Керамическая черепица

В чем причина такого успеха черепицы? Прежде всего — в привлекательности и долгом сроке службы, на протяжении которого этот материал сохраняет свои технические и эстетические свойства.

12.01.2010 | Крыша











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки