Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Крыша > Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей

05.06.2013 просмотров статьи: 14652

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей


Металлочерепица и сайдинг

Каркасный дом можно обшить не только сайдингом и покрыть металлочерепицей. Однако большинство строителей предпочитают именно эти материалы. Почему? Прежде всего, они очень просты в монтаже и сборка «взрослого конструктора лего» не вызывает никаких трудностей. Кроме этого, сайдинг и металлочерпица долговечны и не требуют дополнительного обслуживания во время эксплуатации.

Немаловажный вопрос – стоимость. Стоимость сайдинга на двухэтажный дом площадью 150-200 квадратов составит примерно 50 тысяч рублей. Металлочерпица на двухскатную крышу постройки с фундаментом 9 на 9 метров обойдется вам так же в 50 тысяч рублей. Разумеется, оценки мы делаем для материалов средней ценовой категории. Многочисленные цветовые и структурные изыски могут серьезно опустошить ваш кошелек. Имейте это в виду. Кроме этого, мы всегда выступали за простоту конструкций. Они проще в строительстве, а значит, огрехов в их изготовлении будет меньше.

Крыша каркасного дома

                Итак, давайте подготовим крышу нашего каркасного дома для маталлочерепицы. Напомню, что у нас стоят только стропилы. Настоятельно рекомендую затянуть их сверху «временной кровлей». Для этого можно использовать Изоспан С или другой его аналог.

 Временная кровля 

                Рулон материала разматывают поперек стропил, начиная снизу. Нахлест составляет обычно 20 см. Крепить его удобнее всего скобками строительным степлером. Обычно процесс покрытия крыши временной кровлей совмещают с накручиванием доски 100х25мм, которая станет основой для крепления металлочерепицы.

                Внимательно изучите инструкцию к вашей металлочерепице или уточните у продавца, на каком расстоянии надо крепить доски. Если это сделать невозможно, то получить необходимый размер можно с помощью рулетки. Подойдите к листам металлочерепицы и померьте расстояние между двумя соседними волнами. Они все одинаковы, только снизу есть дополнительная кромка, которая будет свисать с дома или подсовываться под соседний лист. Остается только рассчитать расположение первого от ската листа и начать крепить доски. Делается это, разумеется, от низа ската и постепенно продвигаясь к коньку. Крепление к стропилам осуществляется саморезами 45 мм.

                Совсем не обязательно ползать по крыше, не отпуская рулетку из рук. Достаточно на земле сделать две дощечки длиной «ваш размер – 10 см». Подкладывая их с двух сторон каждой новой прикручиваемой доски, вы избежите проблем с постоянными измерениями рулеткой.

                Какой вынос сделать от фронтонов каркасного дома? Тут надо руководствоваться собственным вкусом. Техническим ограничением стоит считать размер 60 см. Если вам хочется сделать больший фронтонный свес, то придется дополнительно усиливать концы досок.

 необрезанный фронтон 

                Дам еще один совет по металлочерепице. Не стоит покупать металлочерепицу отечественного производства.

Подготовка стен каркасного дома под сайдинг

                Прежде всего надо запастись ветрозащитной паропроницаемой мембраной. Вам придется поставить леса и «забинтовать» весь дом. Нахлест примерно 20-30 см. Сваривать швы нет необходимости. Крепить материал удобнее всего скобками (10 мм) строительным степлером. Имейте в виду, что если часть углов каркасных домов сделана «наружу», то утеплять их надо перед заматыванием ветрозащитной паропроницаемой мембраной.

                Настал момент, когда пора ставить деревянные доски под сайдинг. Опыт показывает, что использовать доску с сечением 100х25 мм экономически и технически нет никакого смысла. Поэтому возьмите бруски – 50х25. Купить их сложно. Но к нашей общей радости паркетки есть в каждом магазине. Распустить доску 100х25 на 50х25 мм много время не займет, а ваш кошелек скажет вам только спасибо.

                Бруски под сайдинг начинают крепить на углы дома. Сделать это надо очень аккуратно. Кривые углы это некрасиво. Чем точнее вы их поставите, тем удобнее будет работать дальше.

 Окно 

                Далее стоит поставить те вертикальные бруски, которые пойдут вдоль окон и дверей. Их крепление обеспечивается 45 мм саморезами. Расстояние между точками фиксации порядка 70 -100 см.

                Теперь можно поставить все оставшиеся вертикальные бруски, чтобы расстояние между ними было от 40 до 60 см. Делать большие «пропуски» нельзя, сайдинг не только будет сложно монтировать, он еще будет полоскаться на ветру. Меньшее расстояние не имеет никакого смысла, так как это будет перестраховка, и перевод материала впустую.

                Затем аккуратно обведите все окна и двери снизу и сверху опорными для сайдинга брусками. Работа почти готова. Дам напоследок два совета.

                Выцветает ли сайдинг? Да. Российский сайдинг заметно выцветет за 5 лет. Учтите, что сайдинг, как обои. Его надо брать весь и сразу, с одной партии. В противном случае вас ждет цветовая неожиданность. Чем дешевле сайдинг, тем вероятность «сюрприза» выше.

 Сайдинг на стене каркасного дома 

                Окна каркасного дома стоит максимально возможно вынести наружу. Весь околооконный профиль для сайдинга не совсем продуман. Работать с ним не очень удобно, да и крепится он не на века. Кроме этого, отделка окна получается совсем не дешевая. А вот если вам удастся обойтись простым J-профилем, то все будет хорошо. Об этом мы расскажем в другой раз.

 

 Содержание:

- Строительство каркасного дома. Часть 1: фундамент
- Строительство каркасного дома. Часть 2: первый венец
- Строительство каркасного дома. Часть 3: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия
- Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша
- Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей
- Строительство каркасного дома. Часть 7: полы
- Строительство каркасного дома. Часть 8: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах
- Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция
- Строительство каркасного дома. Часть 11: внутренние стены
- Строительство каркасного дома. Часть 12: Ванная комната и туалет
- Часть 13 - скоро будет доступна

Материал подготовлен специально для проекта Wikidacha.ru (ex Lare.ru), любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

05.06.2013

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Крыша >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша

Крыша каркасного дома дело не сочень сложное, но отнестись к ней надо со всей серьезностью. Расскрываем новую порцию секретов.

29.05.2013 | Крыша

Готовь крышу летом: современные кровельные решения

Готовь крышу летом: современные кровельные решения

Этой снежной зимой кровли подверглись серьезному испытанию. Вряд ли можно найти более удачное время задуматься об их ремонте или замене, чем сейчас – пока капели еще не отгремели.

28.03.2011 | Крыша

Быстрая мансарда

Быстрая мансарда

Современная мансарда - стильное, удобное и комфортабельное жилье, позволяющее даже в центре города оставаться наедине с природой, любоваться закатами и рассветами, звездным небом и облаками.

26.05.2010 | Крыша

Кровля: нюансы выбора

Кровля: нюансы выбора

Ошибка при выборе кровельного материала обходится домовладельцу дорого. Даже если с потолка не капает, неприятности все равно обеспечены — будь то оторвавшийся лист кровельного железа или металлочерепица с облезшей пленкой.

29.03.2010 | Крыша

Керамическая черепица

Керамическая черепица

В чем причина такого успеха черепицы? Прежде всего — в привлекательности и долгом сроке службы, на протяжении которого этот материал сохраняет свои технические и эстетические свойства.

12.01.2010 | Крыша











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки