Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Стены и полы > Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 8: утепление стен

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 8: утепление стен

01.07.2013 просмотров статьи: 17373

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 8: утепление стен


Утепление стен каркасного дома

У нас готов пол первого этажа каркасного дома и смело можно приступать к утеплению стен. Можно ли утеплять их перед полом? В принципе, нет ничего невозможного. Однако делать это гораздо удобнее, перемещаясь по удобному покрытию, а не прыгая через половые лаги или рискуя на временном настиле.

Для утепления стен каркасного дома нам понадобится пенопласт низкой плотности и минеральная вата.

Параметры листов пенопласта должны быть такими, чтобы он хорошо входил между вертикальными стойками и длины его хватало от пола до потолка. Толщина утепления составит 10 см. Резать пенопласт можно любой ножовкой по дереву. Размер зуба произвольный.

Хочется сказать несколько слов о страхах, связанных с пенопластом. Первый из них - этот материал сильно горюч. Действительно, это правда. Горит он быстро, и зажечь его очень легко. При горении он выделяет букет элементов, которые очень вредны для человеческого здоровья. Все это так. Однако дом мы строим не для того, чтобы его жечь, а для того, чтобы в нем жить. В строительстве используют очень много материалов, которые относятся к классу легковоспламеняемых. И стройку на этом никто не заканчивает. Вы же катаетесь на машине, где в качестве топлива используется бензин или дизель, а иногда и газ?

Кстати, если ваши друзья будут строить рядом с вами дом из газобетона, они могут много говорить про пожары. Порекомендуйте им взять кусок газобетонного блока и бросить в костер. Отлично подойдет вечерний мангал с шашлыком. Они увидят, что произойдет с их стенами после пожара. Так что аргумент - «у меня хоть стены останутся», не совсем весомый.

Второй страх – пенопласт при нагревании (пусть даже незначительном) начинает выделять неприятный запах. Возможно, виной этому мифу стал какой-то грязный кусок, который лежал на солнце. Весь мой опыт показывает, что это не так. Для пенопластов есть кривые по выделению вредных веществ. Так вот, до 100 градусов этот материал полностью соответствует санитарным нормам. Но если вы борец за экологию и чистоту, можем порекомендовать вам использовать в качестве утеплителя вату из сентетического волокна, которая всего на четверть дороже обычной минеральной.

Каркасный дом и пенопласт

Итак, наша задача нарезать листы пенопласта в размер «от пола до потолка» и «от одной вертикальной стойки до соседней». Полученные куски утапливаются на свои места на всю глубину. Одной плоской стороной они должны плотно лечь на внешнюю обрешетку. Важно ли пилить листы пенопласта очень точно? Нет. Зазоры до 15 миллиметров допустимы. Кроме этого, так вам будет даже проще закрепить листы. Делается это монтажной пеной, которая подается через металлический носик профессионального пистолета. Старайтесь, чтобы пена равномерно заполняла весь объем щели «от улицы до комнаты».

Пенопласт и стены

От себя могу рекомендовать профессиональную пену Титан. Она пластично и быстро стает. Не распирает конструкции и отлично сваривает швы.

Как ставить пенопласт в стены

При монтаже пенопласта в стены допустимы наборные листы из обрезков. В этом случае тщательно проваривайте швы монтажной пеной между склейками.

Утепляем стены пенопластом

Минеральная вата для стен каркасного дома

Продолжаем создавать «бутерброд» стен для каркасного дома. Оставшиеся емкости, образованные пенопластом и вертикальными стойками, мы будем заполнять минеральной ватой.

Утепление стен минеральной ватой

Сколько копий сломано теоретиками стройки и менеджерами строительных магазинов в борьбе за материал (а главное за клиентов их магазинов) для стен. Вам будут рекомендовать базальтовую вату высокой плотности или просто плиты минеральной ваты. «Только их можно и нужно ставить в стены» - услышите вы. Даже спорить с этими глупостями настоящие строители, которые делали стены и смотрели, как они стоят через несколько лет, не будут. Перед вами очередной маркетинговый ход продавцов.

Рекомендую вам приобрести маты минеральной ваты с минимальной плотностью. Отлично подойдут Isover Классик или URSA PureOne. Подойдут их аналоги, но настоятельно не рекомендую приобретать продукты небольших компаний. Даже если они очень дешевые. Здоровье дороже.

Самая низкая цена на минеральную вату - в больших сетевых магазинах. Они имеют дополнительные скидки от поставщика, и конкурировать с ними небольшие базы не могут.

Итак, мы отвечаем на самый главный вопрос – «Как крепить минеральную вату в стенах каркасного дома?». Для этого вам понадобится строительный степлер и 10 мм скобки к нему. Вы разматываете рулон. После этого отрезаете кусок с 5 см припуском по высоте и начинаете крепить его. Делается это со стремянки. Начинают с самого верха. Край ваты пристреливают к верхней балке. Скобки ложатся на расстоянии 10 см. После этого «одеяло» пристреливается по вертикальным стойкам. Крепить его около пола нет никакой нужды.

Степлер для минеральной ваты

Запомните еще одно важное правило. Если глубина полости составляет 10 см, то толщина ваты должна составлять тоже 10 см. Делать ее меньше неправильно. Большее количество ваты лучше греть не будет. Поэтому вкладывайте столько материала, сколько нужно.

Утепление стен Isover

Пароизоляция для стены каркасного дома

Каркасный дом – это термос. В стенах не должно быть воды. Она быстро наладит мостики холода и поспособствует гниению древесины. Кроме этого, в стенах может появиться вредная для здоровья плесень. Поэтому стену надо изолировать от водяных паров не только с внешней стороны, но и с внутренней.

Пароизоляция для стен

Для изоляции стены каркасного дома от водяных паров изнутри используют пароизоляцию. Отлично зарекомендовал себя Изоспан B. Это недорогой материал с хорошими свойствами.

Один знакомый строитель использует в качестве пароизоляции полиэтилен. Идейно он прав. Однако в долговечности этого материала на морозе мы совсем не уверены.

Пароизоляция пристреливается 8-10 мм скобками строительным степлером. Слои пускают снизу вверх. Выпущенная верхняя полоса перекрывает нижнюю на 20-30 см. Проклеивать швы смысла нет.

Пароизоляция каркасный дом

Сверху на пароизоляцию пускают доску, которая послужит основой для внутренней обшивки. Об этом мы расскажем в следующей части.

 Содержание:

- Строительство каркасного дома. Часть 1: фундамент
- Строительство каркасного дома. Часть 2: первый венец
- Строительство каркасного дома. Часть 3: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия
- Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша
- Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей
- Строительство каркасного дома. Часть 7: полы
- Строительство каркасного дома. Часть 8: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах
- Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция
- Строительство каркасного дома. Часть 11: внутренние стены
- Строительство каркасного дома. Часть 12: Ванная комната и туалет
- Часть 13 - скоро будет доступна

Материал подготовлен специально для проекта Wikidacha.ru (ex Lare.ru), любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

01.07.2013

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Стены и полы >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Фотогайд. Строительство каркасного дома своими руками. Часть 11: внутренние стены

Фотогайд. Строительство каркасного дома своими руками. Часть 11: внутренние стены

Внутренние стены каркасного дома надо разделить на два вида - несущие и перегородки. Сегодня мы расскажем о том, как их правильно строить самому.

05.09.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах

Укосины в стенах каркасного дома очень важны. Сделать их не сложно, но подойти к процессу надо правильно. Сегодня мы говорим об укосинах.

08.07.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 7: полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 7: полы

Сегодня перед нами стоит очень важная задача. Надо разобраться с тем, как сделать качественный пол в каркасном доме.

10.06.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия

Очень важно со всей отвественностью подойти к созданию перекрытий в каркасном доме. Сегодня мы расскажем вам об этом.

21.05.2013 | Стены и полы

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 3: стены

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 3: стены

Начинаем собирать основу каркасного дома. Как крепить стойки и какое расстояние между ними заложить? Что делать с перекрытиями? Сегодня мы продолжаем разбираться со строительством каркасника.

18.04.2013 | Стены и полы











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки