Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Материалы > Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция

15.07.2013 просмотров статьи: 15489

Фотогайд. Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция


Шумоизоляция каркасного дома

               Комфортное проживание в каркасном доме напрямую связано с шумоизоляцией стен, полов и крыши. Трудно ли реализовать это в строительстве и сколько это стоит? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос с учетом определенного опыта и экспериментов с возводимыми нами домами.

               Что такое шумоизоляция каркасного дома? Это процесс, предназначенный для уменьшения степени проникновения посторонних звуков сквозь стены или перекрытия. Большинство людей крайне негативно переживают инородные шумы в помещениях, где они живут.

               Создать действительно тихий дом - занятие сложное в техническом плане. Кроме этого, вам придется заплатить большие деньги за полученный комфорт. Наступает сладкое мгновение компромисса между желаемым и вашими финансовыми возможностями. Мы постараемся не очень сильно терзать вас теорией акустических волн, а дать ряд практических рекомендаций по шумоизоляции.

Окна каркасного дома

               Окна всегда были мостиком для посторонних звуков в доме. Речь не идет об открытых форточках. Занавесками тут ситуацию не поправить.

               Опыт показывает, что деревянные рамы с двойным остеклением создают гораздо меньший барьер звуку, чем самые простые стеклопакеты. Причина тут одна. Деревянные рамы со временем рассыхаются и появляются щели. Кроме этого, стекла не всегда аккуратно примыкают к самим конструкциям окна. Небольшое количество акустических волн попадает в эти щелки и беспрепятственно доходит до вас. Все загородные дома, которые я знаю, с деревянными рамами имеют посредственную уличную шумоизоляцию.

               Пластиковые или деревянные стеклопакеты работают намного лучше простых деревянных рам. Двухкамерные стеклопакеты немного лучше спасают помещение от уличных шумов. Любое окно с более толстыми стеклами лучше изолирует помещение, чем изделие с тонкими стеклами. Поэтому если ваш каркасный дом расположен около дороги, то выбор остекления очевиден.

Подробнее о шумоизоляции стеклопакетов можно узнать из этой сравнительной таблицы.

Внутренние стенки каркасного дома

               Межкомнатная слышимость – еще один важный аспект каркасного дома. Технологию изготовления внутренних стен каркасного дома мы распишем в следующем нашем материале. Сегодня мы говорим только о шумоизоляции.

               Немного теории. Звукопоглощающее свойство любого материала характеризуется коэффициентом поглощения. Он представляет собой отношение поглощённой звуковой энергии ко всей энергии, попадающий на материал. Любопытно, но за единицу звукопоглощения условно принимают звукопоглощение 1 м2 открытого окна. Почему выбрали именно окно нам не известно. Коэффициент звукопоглощения может изменяться в пределах от 0 до 1. Акустические волны могут отражаться, поглощаться и проходить сквозь препятствие. К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,4 при частоте 1000 Гц. Эта частота хорошо слышна человеческому уху.

КОЭФФИЦИЕНТ ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Тип материала

Коэффициент звукопоглощения при 1000 Гц

Деревянная стена

0,06-0,1

Кирпичная стена

0,032

Бетонная стена

0,015

Пенопласт

0.02 (сильно зависит от типа)

Открытое окно

1

Минеральная вата

0,45-0,95

 

 Звукоизоляция это снижение уровня звука (давления) при прохождении волны сквозь преграду. Она измеряется индексом изоляции воздушного шума (для сетны), индексом приведенного ударного шума (для перекрытия). Обе величины измеряются в дБ (децибел).

  Обычно отделка помещения только звукопоглощающими материалами приводит к незначительному увеличению звукоизоляции между помещениями. Однако это все теория. Перейдем к практике.

 Самым лучшим материалом для звукоизоляции мы готовы признать минеральную вату. Существуют специальные звукопоглощающие плиты из акустической минеральной ваты. Один раз мы проводили тест с ней. Можно с уверенностью сказать, что для человеческого уха разница между специальной ватой и простой не заметна.

 Шумоизоляция каркасного дома 

 Какую толщину ваты мы бы могли рекомендовать? На менее 10 см. Не стоит оставлять пустые полости в стенах. Заполняйте все пространство ватой.

Можно ли сделать что-то еще для межкомнатной звукоизоляции? Можно. Существуют специальные методы по установке массивных конструкций с особыми креплениями. Однако стоимость такого удовольствия выходит за рамки этого материала.

Звукоизоляция перекрытий каркасного дома

               Продолжаем делать шумоизоляцию дома своими руками. Для звукоизоляции перекрытий каркасного дома мы рекомендуем использовать также минеральную вату. Необходимый размер слоя – 15 см. При меньшем размере вы сможете слышать голоса людей на другом этаже (слова не разобрать, но речь слышна).

               Абсолютно точно могу не рекомендовать использовать пенопласт для любой звукоизоляции. Этот материал совсем для этого не подходит. Вы просто выбросите деньги на ветер.

               Хочется заметить, что мы говорили об акустике дома с бытовой и практической позиции. Правильная звукоизоляция это целая наука. Если хотите добиться в ней высот, то надо потратить немало времени и денег. Много лет назад я наблюдал, как строилась звукозаписывающая студия на радио. Ее создатели ради хорошего результата жертвовали не только ее видом, но и нормальной геометрией комнаты, высотой потолка и расположением предметов в ней.

 

 Содержание:

- Строительство каркасного дома. Часть 1: фундамент
- Строительство каркасного дома. Часть 2: первый венец
- Строительство каркасного дома. Часть 3: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 4: перекрытия
- Строительство каркасного дома. Часть 5: крыша
- Строительство каркасного дома. Часть 6: подготовка к закрытию сайдингом и металлочерепицей
- Строительство каркасного дома. Часть 7: полы
- Строительство каркасного дома. Часть 8: стены
- Строительство каркасного дома. Часть 9: укосины в стенах
- Строительство каркасного дома. Часть 10: шумоизоляция
- Строительство каркасного дома. Часть 11: внутренние стены
- Строительство каркасного дома. Часть 12: Ванная комната и туалет
- Часть 13 - скоро будет доступна

Материал подготовлен специально для проекта Wikidacha.ru (ex Lare.ru), любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

15.07.2013

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Материалы >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Особенности монтажа армированных труб из полипропилена (ППР или PPR)

Особенности монтажа армированных труб из полипропилена (ППР или PPR)

В России полипропилен, пожалуй, самый популярный материал, используемый при производстве пластиковых трубопроводов для внутреннего водо- и теплоснабжения.

21.01.2013 | Материалы

SPU-изоляция: особенности и области применения

SPU-изоляция: особенности и области применения

Теплоизоляция SPU изготавливается из полиуретана, который используется в качестве высококлассного теплоизолятора на самых ответственных строительных объектах уже в течение 40 лет.

25.12.2012 | Материалы

Как производят ламинированную фанеру

Как производят ламинированную фанеру

Качественная ламинированная фанера имеет гладкую, ровную поверхность и хорошо прокрашенные, защищенные от влаги торцы. Именно эти свойства позволяют использовать ее многократно.

15.10.2012 | Материалы

Тротуарный клинкерный кирпич в ландшафтном дизайне

Тротуарный клинкерный кирпич в ландшафтном дизайне

Что может стать прекрасным украшением к загородному дому? Конечно, красиво оформленный участок! Не стоит пренебрегать обустройством прилегающей территории. Как театр начинается с вешалки, так и дом начинается с приусадебной территории.

25.06.2012 | Материалы

Жидкая теплоизоляция

Жидкая теплоизоляция "Актерм"

Жидкая теплоизоляция «Актерм» – теплоизоляционный материал, превосходящий по своим теплофизическим свойствам известные аналоги.

09.04.2012 | Материалы











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки