Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 8 до 10,5% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Фундамент и цоколь > Откатные ворота своими руками. Часть 2: чертежи фундамента, работы по цементированию

Откатные ворота своими руками. Часть 2: чертежи фундамента, работы по цементированию

19.07.2013 просмотров статьи: 9447

Откатные ворота своими руками. Часть 2: чертежи фундамента, работы по цементированию


Типы фундаментов для откатных ворот

            Откатные ворота ставят на разные фундаменты. Как и в разговоре о каркасном доме, мы не можем рекомендовать универсальную площадку. Да ее и быть не может. Мастера ставят откатные ворота на ленты, опоры и даже винтовые сваи. На каждом типе почвы есть свой подход.

            Если природа наградила ваш участок торфом, придется ставить винтовые сваи. Создание ворот на таком фундаменте выходит за рамки нашего повествования. Однако принцип работ один и тот же. Изучив наш материал, вы без труда адаптируете его под сваи.

            Если у вас песок или глина, то разумнее всего остановиться на заглубленной ленте или двух опорах под одиночную закладную (поменьше) и роликовую площадку (побольше). Выбор между этими двумя фундаментами определяется особенностью почвы. Принцип создания похож.

            Давайте разберем некоторые аспекты заглубленного фундамента для откатных работ. Прежде всего, копать вам придется на глубину 150-170 см. Работа эта приличная. Стоит предусмотреть то, что за раз можно не осилить яму. Откладывание приведет к обваливанию стенок. Возможно, копать лучше начинать в опалубке и постепенно просаживать ее. Без нее не обойтись в том случае, если грунтовые воды находятся высоко. Замывание ямы процесс быстрый, стремительный и беспощадный. Надо обязательно предусмотреть этот момент.     

            Ворота обычно ставят на границе участка, где есть канава для сточных вод с участков и дороги. Хорошая канава со стоячей водой не только испортит процесс создания фундамента (возможные протеки в яму), но и будет наполнять почву губительной влагой. Последняя будет замерзать зимой и давить на фундамент. Конструкция же ворот очень чувствительна к подвижкам почвы. Возможно, стоит привести канаву в порядок. Пусть она будет проточная и без воды. Если это невозможно, рекомендую проложить дренажные трубы и закопать канаву. Забор и ворота скажут вам спасибо. Кроме этого, вы лишитесь удовольствия регулярно чистить канаву.

            Глубина промерзания… Очень часто от строителей мы слышим термин «глубина промерзания». Оперируют не только им, но и цифрами. Честно говоря, разговор такой же, как и о «средней температуре по больнице». Глубина промерзания зависит от множества факторов – сколько осадков выпало осенью, первым пошел снег или начались морозы, сколько снега выпало, какая температура стоит на улице и даже от банальной чистки двора от снега. Кроме этого, глубина промерзания по бетону намного больше, чем по почве. Поэтому мы не только закопаем фундамент откатных ворот глубоко, но и внесем некоторые технические правки в общепринятый подход к фундаменту.

            Чем больше я делаю фундаментов, тем больше склоняюсь к несъемной опалубке из пенополистирола. В этом обзоре мы не будем говорить о ней, но  я рекомендую подумать об этом самостоятельно. Ставить ее под откатные ворота очень правильно и легко.

            Внимание! Рекомендуем натянуть длинную веревочку по линии забора. Откатная створка должна двигаться вдоль забора с внутренней стороны на растоянии около 15 см от его оси. Не промахнитесь с лопатой! 

Чертежи фундамента под откатные ворота

            Что  и как  будем копать. Мы предлагаем вам два чертежа для фундамента откатных ворот. Оба они реализуют популярные схемы работ.

            Первая схема очень проста.  Она показывает «яму» для фундамента ленты:

чертеж  фундамента откатных ворот на ленте

            Не трудно посчитать, что объем ямы составляет примерно (с копанием ямы нельзя быть точным :)) – 4,7 кубических метра. Фундамент получается очень массивным. Если удастся  сделать ширину ямы уже – то раствора уйдет меньше, а конструктив не пострадает.  

            Второй вариант заливки более популярный:

чертеж фундамента откатных форот на опорах

             В этом случае объем двух ям составит немногим более 2 кубических метров.

 яма фундамента откатных ворот 

  

            Ямы готовы и теперь нам предстоит сделать отсыпку дна. Для этого используется песок и щебень. Высота подушки составляет 10-20 см. При необходимости подложите геотекстиль.

            Настало время армировки. Никаких жестких правил тут нет. Вбейте вертикальные штыри и привяжите к ним горизонтальные составляющие. Очень аккуратно подойдите к высоте армировки. Помните, что вам придется опустить в яму закладные и платформу для двигателя и роликов. Их чертежи и рекомендации к созданию смотрите в следующем материале цикла.

 армирование фундамента 

 армирование фундамента откатные ворота 

 Армирование фундамента и начало заливки 

            После армировки обычно выставляются закладные и платформа. Начинается заливка.

Заливка фундамента откатных ворот

 заливка 

 фундамент заливается 

 Заливка 

 Фундамент 

 Заливка фундамента ворота 

 Заливка 

 Фундамент с армировкой 

 Почти готово 

Фундамент залит до верху 15 см

            Мы настоятельно не рекомендуем заливать раствор до самой поверхности земли. Не доходите до верха 10-15 см.  На полученную ленту уложите панели опалубки  из пенополистирола и полученную конструкцию закопайте землей. Таким образом, вы утеплите фундамент откатных ворот сверху. Дело в том, что ворота всегда чистят зимой от снега. А это значит, что почва тут промерзает очень быстро. Бетон вымораживается еще быстрее. Так зачем выводить наверх много фундаментных конструкций и провоцировать «их подвижки морозом». Идея понятна?

 утепление фундамента откатных ворот сверху 

В следующем материале мы обстоятельно расскажем о создании закладных и створки откатных ворот.        

Оглавление

 

Материал подготовлен специально для проекта Wikidacha.ru, любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

19.07.2013

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Фундамент и цоколь >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Каркасный дом своими руками. Фотогайд. Часть 1: фундамент

Каркасный дом своими руками. Фотогайд. Часть 1: фундамент

Можно ли самому построить хороший каркасный дом для круглогодичного проживания? Как проконтролировать наемных рабочих? Перед вами первая вводная статья, которая откроет все секреты этого дела.

04.04.2013 | Фундамент и цоколь

Грунты и фундаменты

Грунты и фундаменты

Если участок, на котором вы собираетесь возводить дом, относится к числу проблемных, не стоит лишний раз «добрым словом» поминать Петра Великого, выбравшего столь непригодное для строительных работ место. Лучше озадачиться грамотным выбором фундамента.

26.04.2011 | Фундамент и цоколь

Личное подземелье. Нужен ли нам подвал и как его построить

Личное подземелье. Нужен ли нам подвал и как его построить

Задумали расширить свои владения вглубь? Самое время обратить внимание на организационные и инженерные аспекты возведения такого непростого сооружения, каким является подвал.

19.04.2010 | Фундамент и цоколь

Чтобы отмостка не отомстила (отводим воду от фундамента)

Чтобы отмостка не отомстила (отводим воду от фундамента)

Отвести дождевые и талые воды от фундамента - вот главная задача отмостки вокруг загородного дома. Пренебречь ею позволительно лишь в том случае, если строение возводят на сухих непросадочных грунтах и столбчатом фундаменте.

06.04.2010 | Фундамент и цоколь

Как сэкономить на строительстве: фундаменты

Как сэкономить на строительстве: фундаменты

Экономия на строительстве на сегодняшний день не только вынужденная мера, но и разумный выбор большинства людей, возводящих собственные дома.

08.09.2009 | Фундамент и цоколь











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки