Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Обзоры и тесты > Тест шуруповертов: восемь 18-вольтовых моделей

Тест шуруповертов: восемь 18-вольтовых моделей

16.09.2013 просмотров статьи: 54453

Тест шуруповертов: восемь 18-вольтовых моделей


В этот раз был проведен тест восьми различных моделей мощных дрелей-шуруповертов, часть из которых предназначена для высоких ежедневных нагрузок: DeWALT DCD980L2, FestoolT 18+3, Hitachi DS18DL, Makita BDF451 и Metabo BS 18 LTX. А другая часть позиционируется как компактный и мощный инструмент: DeWALT DCD780C2, Hitachi DS18DSAL и Bosch Compact Tough (DDS181-02).

Все они, за исключением Bosch, доступны на Российском рынке. «Бошевская» модель предназначена для американского рынка, но в России у нее есть аналог – Bosch GSR 18 V-LI Professional.

мощные профессиональные дрели-шуруповерты

За последние несколько лет шуруповерты значительно продвинулись вперед, они стали мощнее, время работы от аккумулятора заметно увеличилось, а время зарядки сократилось. Многие из них также стали ощутимо легче. Самое заметное изменение – приход литий-ионных аккумуляторов, которые стали стандартом де-факто в профессиональных сериях инструмента. Но улучшились не только батареи – моторы также стали более легкими, компактными и эффективными.

Наш текущий обзор мы построим по схеме, где отдельно будут описаны различные функции и особенности шуруповертов, а попутно выявлены преимущества тех или иных моделей, и в конце мы дадим краткую сводку по каждому из участников.

Но вначале взглянем на таблицу с их основными техническими характеристиками:

модель

аккум., Ач
/индикатор

об/мин

кр.момент, Нм

вес, кг

цена, руб

Bosch Compact Tough

1,5 / есть

0-500; 0-1700

60

1,8

12230

DeWALT DCD780C2

1,5 / нет

0-600; 0-2000

60

1,6

8790

DeWALT DCD980L2

3 / нет

0-575; 0-1350; 0-2000

80

2,4

15850

Festool T 18+3

3 / есть

0-450; 0-1500

45

1,7

30400

Hitachi DS18DL

3 / нет

0-400; 0-1600

64

2,1

н.д.

Hitachi DS18DSAL

1,5 / нет

0-350; 0-1500

52

1,8

9184

Makita BDF451 (FRE)

3 / нет

0-300; 0-600; 0-1700

80

2,1

13100

Metabo BS 18 LTX

3 / есть

0-400; 0-1400

96

2

15100

 

Весь инструмент весьма мощный. А чем обусловлена высокая цена Festool, вы скоро узнаете.

Аккумуляторы

Все шуруповерты в нашем тесте снабжены аккумуляторами с напряжением 18 В. Компактный 18-вольтовый аккумуляторный блок шуруповерта состоит из пяти 3,6-вольтовых модулей, которые обычно имеют емкость 1,5 Ач. Расширенный аккумуляторный блок состоит из двух наборов таких модулей, подключенных параллельно, за счет чего емкость удваивается и составляет 3 Ач.

Многие производители сосредотачивают свои усилия на времени работы шуруповерта, но обычно это не является проблемой. Зачастую в комплекте всегда есть второй аккумулятор, который всегда успеет зарядиться, пока вы работаете с первым. Исключение может возникнуть, только если вы непрерывно сверлите отверстие за отверстием без передышки, но обычно никто так не работает. А если это ваш случай, то лучше подумать о проводном инструменте.

Для аккумулятора, с нашей точки зрения, гораздо важнее, к какому количеству разного инструмента он подойдет. Если в вашем хозяйстве есть аккумуляторные циркулярные пилы, дрели, перфораторы, лобзики из одной серии (одного производителя), то совместимость аккумулятора будет весьма кстати.

Мощность и скорость

Большинство рассматриваемых нами дрелей-шуруповертов имеют две скорости работы, однако DeWalt DCD980L2 и Makita BDF451 обладают трехскоростным переключателем, что позволяет лучше дозировать усилие. И хотя данная функция весьма практична, при покупке мы бы не стали отдавать ей решающего значения.

переключатель скорости на шуруповертах

Однако нельзя не отметить удобство и саму возможность работы шуруповерта на высоких оборотах. На высокой скорости удобно крутить даже небольшие саморезы – одна секунда, и все готово. В нашем наборе самые скоростные – обе модели DeWalt (2000 об/мин). Все остальные значительно медленнее их.

Что касается мощности, то тут вопрос весьма неоднозначный. Производители до сих пор так и не смогли договориться о едином стандарте, по которому он будет определяться, из-за чего однозначно опираться на данную характеристику нельзя. Например, для Bosch compact model указано значение в 600 фунтов на дюйм (~67 Нм), а для другой американской модели Ridgid R86008K– 535 фунтов на дюйм (~61 Нм), однако шуруповерт Ridgid по ощущениям заметно мощнее. С этим в нашей практике мы сталкиваемся постоянно, потому даже подумывали не включать эту характеристику в таблицы.

Муфта ограничения крутящего момента

ограничитель момента на festool 18+3 Ограничитель крутящего момента – вещь условно полезная и на практике к ней приходится прибегать не так часто, потому как куда проще дозировать усилие курком шуруповерта. Однако определенную роль он все же играет.

Почти все шуруповерты (кроме двух) имеют привычные ограничители в виде кольца с метками. У Metabo BS 18 LTX ограничитель комбинированный – электронно-механический. После срабатывание механической муфты электроника сразу отключает мотор. С ним комфортнее, кроме того, он экономит заряд батареи и ресурс инструмента.

Роль ограничителя у Festool 18+3 полностью выполняет электроника. Управляется она диском на торце шуруповерта. При достижении порогового значения звучит двойной короткий звуковой сигнал, и двигатель отключается. Система очень чувствительна и точна.

Еще один общий момент: некоторые шуруповерты можно переключать в режим дрели, не трогая муфту ограничения момента. Это понравится тем, кому часто приходится чередовать сверление и закручивание саморезов и кто при этом пользуется муфтой. Такая функция есть у DeWalt и Makita.

Индикатор заряда аккумулятора

индикатор заряда на аккумуляторах Индикатор остатка заряда аккумулятора – штука весьма полезная. Он позволит вам держать ситуацию под контролем и не остаться внезапно с «окоченевшим» инструментом в самый неподходящий момент. Половина из протестированных нами сегодня моделей такой индикатор имеют. В большинстве случаев индикатор отображает заряд после нажатия на специальную кнопку. На модели Festool 18+3 узнать уровень заряда можно, только если аккумулятор подключен к инструменту, поскольку индикатор расположен именно на нем. А в компании DeWalt нас заверили, что такой индикатор скоро появится и у них.

Светодиодная подсветка

подсветка у шуруповертов Все шуруповерты в нашем наборе имеют светодиодную подсветку. В большинстве случаев она включается одновременно с нажатием на курок, но нам больше нравятся те варианты, которые имеют задержку выключения. У Hitachi DS18DL подсветка включается отдельной кнопкой, что не очень удобно и временами начинает отвлекать и раздражать.

Сами светодиоды обычно располагаются на основании шуруповерта или над курком. Наиболее удачный вариант, когда они находятся на основании. При расположении над курком при использовании коротких сверел или бит патрон обязательно отбросит тень в рабочую зону.

Напоясное крепление

Все шуруповерты в нашем тесте имеют специальную клипсу для напоясного ношения. Однако для инструментов с большими аккумуляторами и рассчитанные на большие нагрузки производители не всегда следуют этому правилу и выпускают модели без них, предполагая, что тяжелый инструмент не все повесят себе на пояс. С нашей точки зрения, это заблуждение. В конце концов, этой копеечной деталью можно снабдить все модели, даже если кому-то она и не пригодится. А вот вариант ее отдельной продажи смысла практически лишен – сетевые магазины не станут торговать такой разнобойной мелочевкой, а поставки ее в виде запчастей проблему так же не решат.

Боковая рукоятка и кейс

Все шуруповерты поставляются в симпатичных кейсах, но практичность их использования равна нулю. Главная причина – кроме самого шуруповерта в них более ничего не поместится, даже набор бит или сверел. И пусть вас не смущают большие габариты кейсов у некоторых моделей – если они имеют сложную форму, внутри они будут также непрактичны. Исключение из всей команды – кейс Metabo.

Что касается боковой рукоятки, то мы считаем, что она должна быть у всех моделей, рассчитанных на высокие и продолжительные нагрузки. В нашем случае мы имеем смешанный состав участников, потому только посетуем, что ее будет недоставать у Festool 18+3.

Подводим итог

Выбирать лучший шуроповерт из представленных в этом тесте – задача сложная. Все они являются добротными инструментами. Однако нам чуть более пришлись по душе обе модели DeWalt (в классе легких шуруповертов, и шуруповертов для больших нагрузок). DeWalt DCD780C2 имеет очень удобную рукоятку, весьма компактен и обладает самой высокой скоростью вращения. DeWalt DCD980L2 отличился мощным мотором, великолепной эргономикой и трехскоростным переключателем, который позволяет достигнуть высоких оборотов шпинделя.

Тесты времени работы

Все профессиональные инструменты имеют достаточный запас энергии аккумуляторов, но некоторые способны выдать больше других. Для проверки этого параметра мы решили сверлить 25 мм сверлом отверстия в 50 мм сосновой доске и по количеству просверленных отверстий судить о продолжительности работы инструмента. Данная задачка вполне по плечу «тяжелому» инструменту, но для компактных моделей может уже быть затруднительной, особенно когда их аккумулятор близок к разрядке.

Для каждого шуруповерта использовалось новое сверло, и все они работали на низшей передаче. В процессе сверления мы обходили участки доски с сучками и прочими дефектами, а также не подтачивали сверла. Аккумуляторы в шуруповертах работали до полного разряда или пока электроника не останавливала процесс. Через каждые десять отверстий инструменту полагался небольшой отдых.

Тест для каждой дрели повторялся пять раз, при этом в ход шли запасные аккумуляторы. После всего результаты усреднялись, и итог вы можете видеть на нашей диаграмме.

 

результат тестирования шуруповертов

 

Более темным цветом выделены модели, предназначенные для больших нагрузок. Вполне логично, что все они снабжены емкими аккумуляторами 3 Ач.

А теперь, кратко о плюсах и минусах каждой модели в отдельности.

 

Bosch Compact Tough (DDS181-02) - Bosch GSR 18 V-LI Professional Bosch Compact Tough (DDS181-02)

Эта модель для американского рынка. В России его аналог - Bosch GSR 18 V-LI Professional.

Модель снабжена светодиодной подсветкой, расположенной на базе внизу рукоятки, что является плюсом, но работает она без задержки выключения, что немного омрачает картину.

Комплект поставки в России состоит из самого шуруповерта, двух аккумуляторов, быстрого зарядного устройства и кейса L-Boxx 136 с вкладышами, в которых можно разместить буры и прочие подобные вещи.

Плюсы: компактные размеры (особенно длинна), чувствительный курок и наличие индикатора заряда аккумулятора.

Минусы: отсутствие задержки выключения подсветки.

DeWalt 20V MAX (DCD780C2) DeWalt 20V MAX (DCD780C2)

Светодиоды подсветки расположены над курком и имеют 20-секундную задержку отключения.

Комплект поставки лаконичен: сам шуруповерт, два аккумулятора и пластиковый кейс.

Плюсы: компактен, удобный хват, высокие максимальные обороты, большой кейс, куда можно положить всякую мелочевку.

Минусы: по ощущениям, модель не так мощна, как другие «легкие» шуруповерты в нашем тесте; нет индикатора заряда аккумулятора; патрон мешает подсветке, и в рабочей зоне получается затененное пятно.

DeWalt 20V MAX (DCD980C2)DeWalt 20V MAX (DCD980C2)

Светодиоды подсветки, как и у предыдущего «родственника», расположены над курком и имеют 20-секундную задержку отключения.

Комплект поставки включает: сам шуруповерт, дополнительную боковую ручку, два аккумулятора, зарядное устройство и пластиковый кейс.

Плюсы: высокая мощность, три скорости работы, высокие обороты шпинделя, удобная ручка.

Минусы: тяжелее, чем многие конкуренты, отсутствует клипса для крепления на поясе, не очень чувствительный курок, нет индикатора заряда аккумулятора, патрон мешает подсветке.

Festool T 18+3

Festool T 18+3  Festool T 18+3 и сменные патроны

У данной модели светодиодная подсветка также расположена над курком и имеет 1,5-секундную задержку.

Комплект поставки богат: кроме самого шуруповерта есть два аккумулятора, зарядное устройство, обычный быстрозажимной патрон, патрон Centrotec, держатель бит Centrotec, угловая насадка FastFix, эксцентриковая насадка FastFix (для работы вплотную к стенам) и удобный кейс.

Плюсы: хорошая мощность, самое продолжительное время работы, четыре патрона в комплекте, безщеточный мотор, чувствительный курок, электронный ограничитель момента, отдельный переключатель для режимов дрели и шуруповерта. Есть вариант поставки без лишних аксессуаров (он примерно вдвое дешевле).

Минусы: очень мягкое колесо переключения ограничителя момента (легко задеть и сбить установку), двусторонний крюк поясного крепления – неплохая идея, но не столь практичная, а индикатор заряда аккумулятора находится на самом шуруповерте.

Hitachi DS18DSALHitachi DS18DSAL

Светодиодная подсветка в наличии – над курком, но таймера задержки отключения нет.

В комплект поставки, кроме самого шуруповерта, входят: два аккумулятора, зарядное устройство, фонарик и пластиковый кейс.

Плюсы: легкий и компактный, удобная ручка, удобная клипса для крепления на поясе и фонарик.

Минусы: мало совместимых устройств с данным форматом аккумулятора, у которого, ко всему прочему, нет индикатора заряда.

Hitachi DS18DLHitachi DS18DL

Светодиодная подсветка в наличии – на клипсе для напоясного ношения, включается отдельной кнопкой.

В комплект поставки, кроме самого шуруповерта, входят: два аккумулятора, зарядное устройство, боковая рукоятка и пластиковый кейс.

Плюсы: высокая мощность, можно выставить низкие обороты для аккуратной работы, имеет в комплекте клипсу для напоясного ношения.

Минусы: широкая рукоятка (будет неудобна людям с небольшими руками), нет индикатора заряда аккумулятора, странная клипса для напоясного ношения, к которой есть вопросы по части долговечности.

Makita BDF451Makita BDF451

В качестве подсветки трудятся два светодиода над курком, которые имеют 10-секундную задержку.

Комплект поставки включает два аккумулятора, зарядное устройство, боковую рукоятку и кейс.

Плюсы: три скорости, режим дрели включается отдельно от регулятора ограничения крутящего момента, удобная ручка, яркая подсветка, клипса для напоясного ношения и отличный зарядник с активной системой охлаждения.

Минусы: тяжеловат, не очень чувствительный курок, нет индикатора заряда аккумулятора.

Metabo BS 18 LTXMetabo BS 18 LTX

Подсветка расположена на основании ручки и не снабжена задержкой отключения.

Комплект поставки типичен: шуруповерт, два аккумулятора, быстрая зарядка с активным охлаждением, боковая ручка и пластиковый кейс.

Плюсы: хорошая мощность, качественное исполнение, механический ограничитель крутящего момента сдобрен электроникой, что экономит заряд аккумулятора и ресурс шуруповерта, чувствительный курок, быстрая зарядка.

Минусы: толстоватая ручка – будет удобна не всем, нет клипсы для ношения на поясе, неудобное крепление аккумулятора, всего семь уровней регулятора момента.

 


Наиболее интересные модели шуруповертов на Aliexpress
Deco 18 DC
Аккумулятор - 18 В Li-ion, 1,5 А*ч.
Максимальный крутящий момент - 38 Н*м.
Подсветка, две скорости, быстрая зарядка, качественное исполнение, разъем USB, индикатор заряда.
Цена с доставкой: ~4400 руб.
Fogo 14.4V (16.8V)
Аккумулятор - 14,4 В Li-ion (обозначается как 16,8 В).
Максимальный крутящий момент - 35 Н*м.
Подсветка, две скорости, не боится воды.
Цена с доставкой: ~3550 руб.

 

Статьи по теме:
- Лучшие шуруповерты на Aliexpress @Dacha.news
- Тест шуруповертов Bosch PSR 14,4 LI-2 и Bosch PSR 10,8 LI-2
- Тест шуруповертов Hilti SFC 14-A и SFC 22-A
- Эксплуатация и хранение литий ионных (Li-ion) аккумуляторов для инструмента
- Тест шуруповертов Hitachi DS 14DCL и DS 18DSFL: 14 вольт против 18
- Какой шуруповерт купить? Выбираем лучший
- Тест: аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт против перфоратора

16.09.2013

Авторы: Грег Дибернардо (Greg DiBernardo), Дэвид Фрейн (David Frane), A.P. (wikidacha.ru)

По материалам: Tools of the trade

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Обзоры и тесты >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов

Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов

Краткий тест четырех колунов, включая финский Vipukirves и американский Wilton Bash, профессионалом своего дела.

02.11.2015 | Обзоры и тесты

Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Для модели 2015 года малыш оказался прост, но достаточно силен. А опциональный набор насадок сделает его желанным подарком для начинающего домашнего мастера и рачительного хозяина.

23.06.2015 | Обзоры и тесты

Bosch PSB 14,4 LI-2: тест не самой удачной ударной дрели-шуруповерта

Bosch PSB 14,4 LI-2: тест не самой удачной ударной дрели-шуруповерта

При заявленных 50 Нм жесткого крутящего момента, электроника, зачастую, уполовинивает его, оберегая мотор от перегрузки. Сверление с ударом тоже оказалось неэффективным с точки зрения расхода заряда аккумулятора.

18.02.2015 | Обзоры и тесты

Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры)

Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры)

Разбираемся на практике в достоинствах и недостатках популярной недорогой GSM-сигнализации со встроенной камерой.

20.06.2014 | Обзоры и тесты

Bosch Uneo 10,8: тест аккумуляторного перфоратора-шуруповерта

Bosch Uneo 10,8: тест аккумуляторного перфоратора-шуруповерта

Как легкий аккумуляторный перфоратор справится с бетоном М200 и подойдет ли он на роль домашнего шуруповерта?

28.04.2014 | Обзоры и тесты











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки