Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 8 до 10,5% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Обзоры и тесты > Тест шуруповертов Hilti SFC 14-A и SFC 22-A

Тест шуруповертов Hilti SFC 14-A и SFC 22-A

25.01.2014 просмотров статьи: 19503

Тест шуруповертов Hilti SFC 14-A и SFC 22-A


У компании Hilti (Хилти) нет такого потрясающего разнообразия моделей шуруповертов, как у многих ее конкурентов. Причина тому – ориентация на профессиональный сегмент рынка, где запросы пользователей имеют свою определенную специфику. Потому в ассортименте безударных шуруповертов компании всего одна 14-вольтовая модель и пара 22-вольтовых. Мы взяли на тест 14-вольтовую модель Hilti SFC 14-A и младшую 22-вольтовую Hilti SFC 22-A, чтобы сравнить их между собой и с некоторыми другими моделями профессионального класса. Собственно, эти модели уже не первый год в продаже и хорошо знакомы многим отечественным потребителям.

шуруповерты Hilti SFC 14-A и Hilti SFC 22-A

Технические характеристики Hilti SFC 14-A и SFC 22-A

  Hilti SFC 14-A Hilti SFC 22-A
Тип безударная дрель-шуруповерт безударная дрель-шуруповерт
Тип патрона быстрозажимной быстрозажимной
Диапазон хвостовиков для патрона, мм 1,5-13 1,5-13
Частота вращения на передачах, об/мин 1 – 0-500 об/мин
2 – 0-1700 об/мин
1 – 0-600 об/мин
2 – 0-1800 об/мин
Жесткий / мягкий крутящий момент, Нм 45/24 55/ 28
Регулировка крутящего момента 1,5-10 Нм, 15 ступеней 2-12 Нм, 15 ступеней
Максимальный диаметр сверления дерево/металл, мм 20 / 10 25 / 10
Защита от перегрузки да да
Аккумулятор B14/1,6 (Li-ion, 14,4 В, 1,6 А·ч) B22/1,6 (Li-ion, 21,6 В, 1,6 А·ч)
Индикатор уровня заряда да да
Защита аккумулятора от глубокого разряда да да
Время зарядки, мин 21 (27,5-42)* 21 (24-35)*
Размеры ВхДхШ, мм (225 х 196 х 78)* (234 х 205 х 94)*
Вес, кг (1,50)* (1,79)*
Блокировка вала да да
Тормоз электрический электрический
Подсветка рабочей зоны да да, с задержкой
Дополнительно мотор с воздушным охлаждением, обрезиненная рукоятка мотор с воздушным охлаждением, обрезиненная рукоятка
Ориентировочная цена комплекта, руб 15000 17000
Полезные ссылки описание у производителя
цены на Яндекс.Маркет
инструкция в PDF
описание у производителя
цены на Яндекс.Маркет
инструкция в PDF

* - в скобках значения, замеренные нами

Тех, кого впечатлила цена, немного успокоим тем, что в продаже есть упрощенные комплекты, состоящие только из самого шуруповерта в пластиковом кейсе (без аккумуляторов, зарядного устройства и всяких мелочей). Hilti SFC 22-A в таком варианте обойдется уже в 8 тыс. рублей. Эти комплекты адресованы тем, кто уже имеет в своем хозяйстве аккумуляторный инструмент Hilti. Аккумуляторы у всех устройств взаимозаменяемые (разумеется, в соответствии с вольтажом), а зарядное устройство и вовсе сейчас предлагается только одно для всей аккумуляторной техники – C 4/36-ACS. Хотя, есть еще более медленная компактная «зарядка» с пассивным охлаждением - C 4/36-90, ее можно купить отдельно.

Что касается основных характеристик, то тут шуруповертам есть чем похвастаться. Высокие значения крутящего момента, высокие обороты, наличие блокировки вала и подсветки. Плюс сверхбыстрая зарядка аккумуляторов, которая явно намекает на профессиональное использование.

кейсы Hilti SFC 14-A и Hilti SFC 22-A

Описание и комплектация Hilti SFC 14-A

В стандартном варианте поставки в ярко красном пластиковом кейсе покупатель обнаружит следующее:
- сам шуруповерт Hilti SFC 14-A;
- два Li-ion аккумулятора 14,4 В, 1,6 Ач;
- зарядное устройство C 4/36-ACS (или C4/36-90);
- набор насадок;
- инструкция к шуруповерту и зарядному устройству.

комплектация Hilti SFC 14-A

Эргономика и сбалансированность шуруповерта практически идеальна. Он прекрасно лежит в руке, верх и низ инструмента примерно равновесны, что добавляет комфорта в работе.

шуруповерт Hilti SFC 14-A

В процессе работы никаких паразитных вибраций. Инструмент четко выполняет свою задачу. Он снабжен блокировкой вала, мгновенным электрическим тормозом и светодиодной подсветкой рабочей зоны, расположенной в основании ручки над аккумуляторным блоком. Подсветка включается и отключается одновременно с нажатием на курок. Также есть съемный крючок для ношения шуруповерта на поясе.

Из минусов можно отметить отсутствие на корпусе держателя для бит.

Описание и комплектация Hilti SFC 22-A

комплектация Hilti SFC 22-A

биты и сверла Hilti

Стандартная комплектация Hilti SFC 22-A практически аналогична младшей модели:
- шуруповерт Hilti SFC 22-A;
- два Li-ionаккумулятора 21,6 В, 1,6 Ач;
- зарядное устройство C 4/36-ACS;
- набор насадок;
- набор сверел;
- небольшое полотенце для удаления пыли с инструмента;
- инструкция к шуруповерту и зарядному устройству.

шуруповерт Hilti SFC 22-A

Эргономика Hilti SFC 22-A также на высоте, но по сбалансированности он чуть уступает младшему брату. Низ шуруповерта с аккумуляторным блоком по ощущениям чуть тяжелее верха. Однако это становится заметным, только когда берешь SFC 14-A в одну руку, а SFC 22-A в другую.

У Hilti SFC 22-A также есть блокировка вала, мгновенный тормоз и подсветка рабочей зоны в основании ручки, которая имеет 10-секнудную задержку отключения, что очень удобно. Тоже отсутствует крепление для бит, но есть съемный крючок для ношения на поясе.

Аккумуляторы: 14 вольт против 22

Один из главных моментов, которым гордится Hilti, это то, что все аккумуляторные блоки для всего аккумуляторного инструмента Hilti являются взаимозаменяемыми. Разумеется, с учетом их вольтажа. Т.е. весь инструмент использует одни и те же аккумуляторы с одинаковыми посадочными местами. Вы можете купить один аккумулятор и одно зарядное устройство, а дальше докупать другой инструмент в удешевленных комплектациях «без всего».

аккумуляторы Hilti b14 и b22

Сами аккумуляторы снабжены четырехсегментным индикатором заряда и состоят из обычных аккумуляторных элементов типоразмера 18650. В 14,4-вольтовом блоке их четыре штуки, а в 21,6-вольтовом – шесть.

аккумулятор Hilti b14 индикатор заряда

аккумулятор hilti b14 внутри

аккумулятор hilti b22 внутри

Указание емкости в 1,6 Ач – маркетинговый ход. Например, в модели B22/1.6 установлены «банки» Samsung INR 18650-15M. Их номинальная емкость по спецификации – 1,5 Ач, а минимальная – 1,45 Ач. Откуда тогда Hilti взяла 1,6 Ач? Дело в том, что многие производители «банок» (если не большинство) заявляют для своих батарей значения минимальной емкости как 1,5 Ач, а номинальной – 1,6.  Потому, теоретически, именовать аккумуляторные блоки как 1,6 Ач вполне допустимо. К тому же, поставщиков «банок» производитель может менять весьма часто, что мы видим по аккумулятору B14/1.6, где установлены элементы вообще без маркировки.

Конечно, это все мелкие придирки. А в плюсы конкретно элементам Samsung INR 18650-15M можно занести то, что они по своей спецификации неплохо приспособлены для быстрой зарядки.

Что еще приятно видеть, так это бережное отношение к самим аккумуляторам со стороны настройки системы защиты от глубокого разряда. Оба шуруповерта становятся работоспособными только если напряжение в пересчете на одну «банку» превышает 3,3 В! И это притом, что, по нашему мнению, допустимым порогом является значение 3,1 В. Похвально!

Зарядка аккумуляторов

зарядное устройство hilti c4/36-acs

Вот тут вскрывается еще один хитрый ход, но уже не столь маркетинговый, сколь технический. В инструкции к зарядному устройству C 4/36-ASC указано, что время зарядки аккумуляторного блока составляет 21 минуту. По данным той же инструкции, об окончании процесса будут говорить четыре непрерывно горящих индикатора на аккумуляторном блоке, что будет соответствовать 100% заряду аккумулятора. Однако это неправда. На этом этапе завершается лишь фаза быстрой зарядки, а заряд аккумуляторов составляет около 90%. За фазой быстрой зарядки начинается фаза дозарядки, которая длится еще некоторое время. Подробнее об этом в нашем материале «Эксплуатация и хранение литий ионных (Li-ion) аккумуляторов для инструмента». И, что самое интересное, зарядное устройство Hilti по истечении указанного паспортного времени и включения всех индикаторов, зарядку не останавливает. Процесс просто переходит во вторую фазу дозарядки, о чем свидетельствует работающий вентилятор системы охлаждения зарядного устройства и сохраняющееся высокое энергопотребление из сети.

Так сколько времени занимает зарядка? По нашим измерениям, для B22/1.6 быстрая зарядка заканчивается через 24 минуты, а на полный цикл уходит 35 минут. Для аккумулятора B14/1.6 мы получили 27 и 42 минуты соответственно.

Эффективность процесса зарядки тоже на высоте. При достижении 100% емкости из сети затрачивается 31 Вт для 14-вольтового аккумулятора и 40 Вт для 21,6-вольтового. КПД составляет 70% и 81% соответственно, что весьма неплохо с учетом наличия у ЗУ системы активного охлаждения.

Тесты шуруповертов Hilti SFC 14-A и Hilti SFC 22-A

К нашим стандартным тестам мощности (закручивание в сосновый брус шурупов 6 х 150 и глухарей 6 х 120 на время) добавились «упражнения» с глухарями 8 х 140. Вот финальные диаграммы, где меньшее значение является лучшим показателем.

тест шуруповертов хилти 6х120

тест шуруповертов hilti 6х150

тест шуруповертов хилти 8х140

Видно, что Hilti SFC 22-A оказался вне конкуренции во всех трех испытаниях, а Hilti SFC 14-A весьма близок к 18-вольтовому шуруповерту Hitachi. Причина тому – существенно более высокие обороты шпинделя у шуруповертов Hilti и большая мощность. А «осечка» SFC 14-A в тесте с глухарем 6 х 120 говорит об очень бережной системе защиты от перегрузки – из-за нее этот глухарь Hilti SFC 14-A смог завернуть до конца только на первой передаче, отсюда такое большое время.

Тесты времени работы

тест шуруповертов хилти, сверла

Традиционно два этапа: сначала засекаем время работы на холостом ходу, а затем количество отверстий, которое удается просверлить 25-мм перьевым сверлом на одном полном заряде аккумулятора (для каждой попытки использовалось новое сверло). Но сначала маленькая ремарка: 14-вольтовый аккумулятор B14/1.6 был у нас в единственном экземпляре и не самой первой свежести. Потому сразу оговоримся, что с новым аккумулятором результаты этих тестов наверняка могли бы быть чуть-чуть лучше.

тест шуруповертов hilti, время работы

тест шуруповертов hilti, сверление

Если небольшое время работы на холостом ходу намекает, скорее всего, на большие механические потери внутри самого механизма, то работа с перьевым сверлом говорит о качестве процесса. Чем мощнее инструмент, тем легче он управляется с «пером» и тем выше его производительность. Отсюда такая разница с моделями Hitachi.

Тест перьевых сверел Hilti

Одновременно с шуруповертами в представительстве Hilti нам вручили комплект перьевых сверел Hilti WDB-S-H6 диаметром 25 мм.

сверло hilti wdb-s-h6

Собственно, по одному только фото можно понять, что обычные «перья» им не конкуренты. Во-первых, наконечник имеет резьбу, что в процессе работы обеспечивает постоянный необходимый прижим рабочих кромок сверла. Во-вторых, сами кромки имеют специальную форму, что облегчает не только процесс сверления, но и выброса наружу опилок. Итак, вот результаты количества просверленных отверстий на одном заряде аккумулятора шуруповертом Hilti SFC 22-A:

тест сверла hilti

 «Перо» Hilti выполнило в 2,5 раза больше работы, чем обычное. Отверстия сверлятся в 2-3 раза быстрее за счет постоянного и самостоятельного прижима рабочих кромок. Во время сверления в лунке болтается меньше опилок, т.к. они эффективнее удаляются. Кроме того, выходное отверстие получается с меньшим количеством отколотых щеп. Ну а минус только один – сверло создает большую нагрузку на стенки отверстия. И если они тонкие, то велика вероятность, что оно их проломит или расколет материал. Обычное «перо» в этом плане ведет себя чуть деликатнее.

Еще один важный момент – для работы с таким сверлом от шуруповерта требуется больше усилий, потому у 14-вольтовой модели, тестируй мы на ней, не получилось бы просверлить в 2,5 раза больше отверстий. Предположительно, разница была бы менее двух крат. Но это мы еще проверим.

Заключение

Если кратко, то инструмент Hilti просто великолепен. Благодаря высоким оборотам шпинделя и высокой мощности он играючи справился практически со всеми нашими тестами. Единственный момент – система защиты от перегрузки уж очень сильно бережет мотор. Можно было бы и ослабить эту электронную «удавку». Это касается и системы защиты аккумуляторов от глубокого разряда, которая тоже немного перестраховывается. Но с этим мы готовы согласиться.

Еще одно замечание касается времени зарядки. Производитель указывает, что за 21 минуту аккумулятор заряжается полностью, однако на самом деле за это время он набирает около 90% заряда. Зарядка до 100% требует еще 10-15 минут.

тест шуруповертов Hilti, кейсы

Ну и самое главное – цена. Она, мягко говоря, немаленькая, и для обычного домашнего использования платить такие деньги смысла никакого нет. А вот профессиональным пользователям, возможно, есть над чем поразмыслить.

 


Наиболее интересные модели шуруповертов на Aliexpress
Deco 18 DC
Аккумулятор - 18 В Li-ion, 1,5 А*ч.
Максимальный крутящий момент - 38 Н*м.
Подсветка, две скорости, быстрая зарядка, качественное исполнение, разъем USB, индикатор заряда.
Цена с доставкой: ~4400 руб.
Fogo 14.4V (16.8V)
Аккумулятор - 14,4 В Li-ion (обозначается как 16,8 В).
Максимальный крутящий момент - 35 Н*м.
Подсветка, две скорости, не боится воды.
Цена с доставкой: ~3550 руб.

 

Ссылки по теме:
- Лучшие шуруповерты на Aliexpress @Dacha.news
- Тест шуруповертов: восемь 18-вольтовых моделей
- Тест шуруповертов Hitachi DS 14DCL и DS 18DSFL: 14 вольт против 18
- Какой мощности должен быть шуруповерт: теория и практика
- Эксплуатация и хранение литий ионных (Li-ion) аккумуляторов для инструмента

25.01.2014

Авторы: A.P. (WikiDacha.ru)

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Обзоры и тесты >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов

Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов

Краткий тест четырех колунов, включая финский Vipukirves и американский Wilton Bash, профессионалом своего дела.

02.11.2015 | Обзоры и тесты

Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Для модели 2015 года малыш оказался прост, но достаточно силен. А опциональный набор насадок сделает его желанным подарком для начинающего домашнего мастера и рачительного хозяина.

23.06.2015 | Обзоры и тесты

Bosch PSB 14,4 LI-2: тест не самой удачной ударной дрели-шуруповерта

Bosch PSB 14,4 LI-2: тест не самой удачной ударной дрели-шуруповерта

При заявленных 50 Нм жесткого крутящего момента, электроника, зачастую, уполовинивает его, оберегая мотор от перегрузки. Сверление с ударом тоже оказалось неэффективным с точки зрения расхода заряда аккумулятора.

18.02.2015 | Обзоры и тесты

Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры)

Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры)

Разбираемся на практике в достоинствах и недостатках популярной недорогой GSM-сигнализации со встроенной камерой.

20.06.2014 | Обзоры и тесты

Bosch Uneo 10,8: тест аккумуляторного перфоратора-шуруповерта

Bosch Uneo 10,8: тест аккумуляторного перфоратора-шуруповерта

Как легкий аккумуляторный перфоратор справится с бетоном М200 и подойдет ли он на роль домашнего шуруповерта?

28.04.2014 | Обзоры и тесты











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки