Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Электричество > Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

31.01.2014 просмотров статьи: 3064

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента


Инструмент настоящего электрика Большинство доморощенных строителей загородных домов готовы пускаться во все тяжкие. Их не пугают перекрытия второго этажа, они с легкостью берутся за укладку металлочерепицы на крутой крыше и замешивают цемент для огромного фундамента, но при разговоре о проводке они немеют. Страх перед самостоятельными работами в этой области легко объясним. Он идет от множества мифов и невежества. Сегодня мы начинаем ломать, пожалуй, самый твердый стереотип, что электропроводку в каркасном доме должен делать только профессионал. Не боги горшки обжигают и электрики тоже люди…

 Итак, сегодня мы обсудим, что понадобится Вам для самостоятельного создания электропроводки в вашем доме. Условимся в следующем – мы делаем наружную проводку в уже готовом каркасном доме.

 

Идем в магазин за инструментом

 Какой инструмент понадобится для самостоятельных работ по созданию наружной проводки в вашем каркасном доме? Ответим на этот вопрос развернуто.

 

 - Нож. Качественный нож для электропроводки. Опыт показывает, что простой строительный нож со сменными лезвиями не самым лучшим образом займет эту вакансию. Лезвие должно быть жестким и острым. Иногда им придется снять изоляцию с проводов, а иногда подрезать плинтус или кабель-канал. Раскладной нож или обычный – не столь важно. Главное, чтобы он был удобным и долго держал заточку.

 

 - Плоскогубцы, круглогубцы и бокорезы. Три совершенно разных инструмента из одной серии. Можно ли обойтись чем-то одним? Если вы утвердительно ответите на этот вопрос, то можно предположить, что всю проводку вы сделаете стоя на одной ноге и зажмурив левый глаз. Все три инструмента должны быть среднего размера, удобно лежать в руке и отлично работать.

 

 - Набор отверток. Отвертки нужны четыре. Две прямые. Одна из них  средняя (вполне подойдет 5-150 мм), другая маленькая (3-100мм) для раскручивания розеток и включателей. Две крестовые. Также  одна средняя  (PH2) и маленькая (PZ1 и меньше). Обязательно используйте отвертки с диэлектрическими ручками. Кстати, если у вас нет надлежащих отверток, то не стоит покупать наборы. Экономия сомнительная. Подберите каждую отвертку отдельно. Работать ими должно быть удобно.

 

- Шуруповерт. Зачем электрику шуруповерт? Опыт показывает, что работа без этого полезного инструмента невозможна. Крепление кабель-каналов, отверстия в гипсокартоне и стенах, демонтаж всего, что мешает, и так далее.

- Сверла. Вам понадобится два сверла. Первое – щуп. Им вы будете простреливать стену (потолок) перед тем,  как делать нормальное отверстие. Настоятельно рекомендую не пренебрегать этим полезным инструментом. Обычно используют сверло по металлу (если не найдете, то пойдет по дереву). Длина примерно 40-50 см, диаметр составит около 6 мм. Второе сверло для постоянных отверстий. Им проходят сразу после удавшегося «щупа». Диаметр примерно 15-19 мм. Длина на 5 см больше, чем ваша стена или пол. Возможно сверление навстречу. Почему 15-19 мм? Ведь для провода это много? Уже сейчас нужно ответить на этот вопрос. Мы не будем закладывать провод в перекрытия или стену без гофрированного шланга. Вот поэтому и нужен такой запас.     

- Изоляционная лента. Все знают,  что это такое, но лишь единицы покупают правильные изделия. Существует десятки различных изоляционных лент. Мы не будем долго и занудно перечислять их  и их свойства. На деле вам нужна изолента  ПВХ (поливинилхлорида). Никаких тряпичных, бумажных или серебристых лент покупать не нужно! Цвет ПВХ ленты не имеет значения и никак не отражается на ее качествах. Другое дело, что сейчас в магазинах море недоброкачественной изоленты. Она плохо клеится, не эластична и со временем просто разваливается. Можно ли определить качество изоляционной ленты в магазине? Да. Достаточно размотать ее на 5-10 см и проверить в работе. Кроме этого, потяните ленту и посмотрите на то, как она   себя ведет. Хороший продукт похож на  эластичную резину, а плохой на замерзшую.  Проведите сравнительный тест и купите хороший продукт. Плохая изолента не даст вам качественно работать, а главное, ваша производительность существенно снизится.

- Тестер. Сейчас в продаже огромное количество тестеров. Встречаются предложения от 150 рублей за китайскую продукцию до космических цифр за комбайны, произведенные на Марсе. Для наших целей нужен самый простой тестер. Он должен уметь измерять переменное напряжение (кстати, это не самая востребованная функция для электриков) и проводимость (сопротивление). Лучше чтобы устройство было оснащено зуммером. Звуковой сигнал о наличии проводимости очень удобен. Другие функции тестера используются редко. Однако еще одну возможность стоит выделить . Это наличие токовых щипцов.  Удобный инструмент, который позволяет посмотреть, какой (фактически) ток течет по проводу при существующей нагрузке.  Пользователь может оценить правильность выбора проводов или причину перегрева автомата.

 Тестер с клещами токовыми 

                Это основные инструменты электрика, которые Вам придется раздобыть. Разумеется, работа не возможна без качественной рулетки. Ей вы будете промерять длины необходимых для   проводов, размечать розетки и включатели, отмерять кабель-каналы. Необходим и  небольшой уровень. Он помогает красиво прокладывать кабель-каналы и точно ставить розетки и включатели. Разумеется, не обойтись и без хорошего карандаша.         

                Вот на этом можно было бы и закончить главу, но хочется рассказать об инструменте, который реально облегчил жизнь многим электрикам. Это автомат для зачистки изоляции или клещи-автомат для зачистки изоляции (другое его название). Устройство действительно удобное. Оно позволяет легко и точно, а главное,  не портя сам провод, снять изоляцию. Решение так же подходит (и спасает!) в тех случаях, когда изоляцию надо снять не на конце провода, а в середине. Смотрите видео:

 

                В одной из следующих наших глав, мы развеем мифы о трудности выбора проводов, розеток и включателей. Оказывается все очень просто и не стоит этого бояться. Кроме этого, мы разберем случаи использования переключателей.

 

Содержание:
- Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента
- Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 - подключение к электросетям общего пользования
- Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление
- Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом
- Ч.5. Скоро будет доступна

Материал подготовлен специально для проекта Wikidacha.ru, любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

Статьи по теме:
- Электропроводка каркасного дома
- Строительство каркасного дома своими руками. Фотогайд
- Ветрогенераторы
- Электрика в загородном доме
- Чем снимать изоляцию с проводов: обзор инструмента @Dacha.news

31.01.2014

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Электричество >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

При цене на уровне китайских аналогов отечественный продукт выделяется высоким качеством сборки, комплектующих, поддержкой русского языка и сертификацией.

22.10.2015 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Итак, электричество зашло в ваш новый каркасный дом. Редко получается поставить один автомат и от него развести провода на все комнаты. Зачастую потребители энергии делят на комнаты или на их типы.

01.07.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Если вы решили подвести электричество к своему частному дому, то надо бы подумать о заземлении. В некоторых случаях вас просто обяжут его сделать. Мы расскажем вам, как качественно, максимально дешево и практично сделать заземление.

26.05.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Общая информация и детали о подключении частного дома к электросетям общего пользования.

11.04.2014 | Электричество

Электропроводка каркасного дома

Электропроводка каркасного дома

Любое строительство каркасного дома сопряжено с жаркими спорами об электропроводке. Внутренняя или наружная электропроводка нужна вашему дому?

21.01.2014 | Электричество











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки