Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Обзоры и тесты > Тест шуруповертов Bosch PSR 14,4 LI-2 и Bosch PSR 10,8 LI-2

Тест шуруповертов Bosch PSR 14,4 LI-2 и Bosch PSR 10,8 LI-2

23.03.2014 просмотров статьи: 10336

Тест шуруповертов Bosch PSR 14,4 LI-2 и Bosch PSR 10,8 LI-2


Зеленая серия инструментов Bosch, адресованная домашним мастерам и предназначенная для полупрофессионального применения, давно хорошо знакома российскому потребителю и в особом представлении не нуждается. В наших руках побывали два шуруповерта зеленой серии с аккумуляторами на 10,8 и 14,4 вольт: новинка – Bosch PSR 10,8 LI-2 и Bosch PSR 14,4 LI-2, которые мы сравним с аналогичными моделями других производителей.

шуруповерты bosch psr

 

Начнем знакомство с технических характеристик.

Технические характеристики Bosch PSR 14,4 LI-2 и Bosch PSR 10,8 LI-2

 

 

Bosch PSR 14,4 LI-2

PSR 10,8 LI-2

Тип

безударная дрель-шуруповерт

безударная дрель-шуруповерт

Тип патрона

быстрозажимной

быстрозажимной

Диапазон хвостовиков для патрона, мм

1-10

1-10

Частота вращения на передачах, об/мин

1 – 0-390 об/мин
2 – 0-1300 об/мин

1 – 0-350 об/мин
2 – 0-1100 об/мин

Жесткий / мягкий крутящий момент, Нм

40/20

22/ 11

Регулировка крутящего момента

12 ступеней

20 ступеней

Максимальный диаметр сверления дерево/металл, мм

30 / 10

20 / 8

Защита от перегрузки

да

да

Аккумулятор

Li-ion, 14,4 В, 1,5 А·ч

Li-ion, 10,8 В, 1,5 А·ч

Индикатор уровня заряда

да

да

Защита аккумулятора от глубокого разряда

да

да

Время зарядки, мин

60 (238)*

60 (66)*

Размеры ВхДхШ, мм

(215 х 175 х 79)*

(180 х 1705 х 48)*

Вес, кг

1,14 (1,15)*

0,95 (0,96)*

Блокировка вала

да

да

Тормоз

электрический

электрический

Подсветка рабочей зоны

да

да

Дополнительно

индикатор усилия, мотор с воздушным охлаждением, обрезиненная рукоятка

мотор с воздушным охлаждением, обрезиненная рукоятка

Ориентировочная цена комплекта, руб

5300

4400

Полезные ссылки

описание у производителя
цены на Яндекс.Маркет

описание у производителя
цены на Яндекс.Маркет

* - в скобках значения, замеренные нами

Первый раз в нашей практике реальный вес инструмента совпал с заявленным. Будем надеяться, что в остальном все также честно. Обе модели обладают полным набором функций и технологий, которые присущи современным шуруповертам. Тут и все системы защиты, и блокировка вала, и подсветка, и индикаторы заряда аккумулятора с индикаторами направления вращения. А у модели Bosch PSR 14,4 LI-2 есть даже 12-сегментный индикатор прилагаемого усилия! Расположен он на месте муфты ограничения момента, который выставляется также по нему.

 индикатор момента шуруповерта bosch 

 

Описание и комплектация Bosch PSR 14,4 LI-2

кейс bosch psr 14,4 li-2

 

В стандартном варианте поставки Bosch PSR 14,4 LI-2 в зеленом пластиковом кейсе покупатель обнаружит следующее:

- сам шуруповерт Bosch PSR 14,4 LI-2;
- Li-ionаккумулятор 14,4 В, 1,5 Ач;
- универсальное быстрое зарядное устройство;
- двойная бита;
- инструкция к шуруповерту и зарядному устройству.

Эргономика и сбалансированность шуруповерта практически идеальна. Он прекрасно лежит в руке. Узкая рукоятка способствует плотному хвату.

шуруповерт bosch psr 14,4 li-2

 

В процессе работы никаких паразитных вибраций. Инструмент четко выполняет свою задачу, но обладает очень чувствительной системой защиты от перегрузки. Частенько она срабатывает слишком рано и не дает инструменту реализовать весь свой потенциал и продемонстрировать заявленные характеристики.

Bosch PSR 14,4 LI-2 снабжен блокировкой вала, мгновенным электрическим тормозом и светодиодной подсветкой рабочей зоны, расположенной в основании ручки над аккумуляторным блоком. Там же расположен трехсекционный индикатор заряда аккумулятора. Подсветка включается и отключается одновременно с нажатием на курок.

подсветка и индикатор bosch psr 14,4 li-2

 

Из минусов можно отметить отсутствие на корпусе держателя для бит и крепление для крючка, с помощью которого шуруповерт можно было бы носить на поясе.

Отдельно скажем об ограничителе крутящего момента. В этой модели он электронный (вместо привычной механической "трещетки") и имеет 12 ступеней, устанавливаемых ползунком. Вторая скорость вращения вала включается переводом ползунка в режим сверления.

регулировка момента bosch psr 14,4 li-2

 

Установленный момент отображается светодиодной точкой на шкале. Также во время работы эта шкала служит динамическим индикатором прилагаемого усилия! Например, вы закручиваете шуруп и по количеству загоревшихся секций шкалы видите, какое усилие прилагается в данный момент.

Описание и комплектация Bosch PSR 10,8 LI-2

кейс bosch psr 10,8 li-2

 

Стандартная комплектация Bosch PSR10,8 LI-2 практически аналогична старшей модели:

- шуруповерт BoschPSR10,8 LI-2;
- Li-ionаккумулятор 10,8 В, 1,5 Ач;
- универсальное быстрое зарядное устройство;
- двойная бита;
- инструкция к шуруповерту и зарядному устройству.

содержимое кейса bosch psr 10,8 li-2

комплект поставки bosch psr 10,8 li-2

 

Эргономика Bosch PSR10,8 LI-2 также на высоте, но ручка толще из-за расположенного в ней аккумуляторного блока, потому хват получается более широким.

шуруповерт bosch psr 10,8 li-2

 

У Bosch PSR10,8 LI-2 также есть блокировка вала, мгновенный тормоз и подсветка рабочей зоны, расположенная около курка. Благодаря линзе она дает направленный световой пучок чуть ниже рабочей зоны, что весьма практично, т.к. не создает большой контрастной тени от патрона.

подсветка bosch psr 10,8 li-2

индикатор заряда bosch psr 10,8 li-2

 

Односегментный индикатор заряда аккумулятора расположен между индикаторами направления вращения. Включается он по нажатию на курок и через пару секунд гаснет. Если заряда боле 2/3, то он горит зеленым. Затем желтым, а если заряда менее 1/3, то красным. Когда энергии в аккумуляторе остается менее 10%, красный индикатор начинает мигать.

В работе инструмент хорош, а нарекание к нему всего одно – на невнятную работу системы защиты от перегрузки. Как и у старшей модели, она постоянно перестраховывается и иногда отключает подачу напряжения в тот момент, когда вал лишь чуть-чуть начал снижать обороты из-за возросшей нагрузки. В то же время, если рукой зажать вал и не дать ему вращаться, при этом понемногу увеличивать нажатие на курок, то система почему-то не срабатывает! С обмоток даже может повалить дым, но «страховка» будет спать. Скорее всего, в реальной эксплуатации таких ситуаций возникнуть не должно, тем не менее, это немного настораживает.

Также добавим, что тут тоже отсутствует крепление для бит и крючок для ношения на поясе, что вполне логично, поскольку этот легкий и компактный инструмент не ориентирован на профессиональное применение.

Аккумуляторы

Оба аккумуляторных блока инструментов были опломбированы, и представители Bosch попросили нас пломбы не трогать. Потому мы можем лишь предположить с вероятностью в 99%, что внутри находятся аккумуляторные элементы типоразмера 18650 емкостью 1,5 А·ч в количестве 3 и 4 штук соответственно.

В процессе работы инструмента мы отметим лишь одну особенность – система защиты аккумулятора допускает достаточно глубокий разряд, что не очень хорошо. Так для 10-вольтовой модели напряжение на блоке падает до 8,5 В (2,8 В на один элемент), прежде чем система его отключит. Это вполне допустимо для данного типа элементов, но надо понимать, что после такого глубокого аккумулятор надо поскорее ставить на зарядку и не в коем случае не убирать для длительного хранения.

Старшая модель допускает разрядку до 12,2 В (по 3,05 В на «банку»), что более безопасно и положительно скажется на долговечности.

Также отметим, что оба аккумулятора являются универсальными и взаимозаменяемыми для своего класса инструментов, т.е., например, 10,8-вольтовый аккумулятор подойдет для любого другого инструмента Bosch с аналогичным вольтажом.

Зарядка аккумуляторов

Оба инструмента должны поставляться с быстрыми зарядными устройствами, которые заряжают аккумуляторы за один час. Но в случае с 14-вольтовой моделью, которая нам, в отличие от Bosch PSR10,8 LI-2, досталась из демо-зала, в комплекте шла обычная «зарядка». В итоге аккумулятор на ней заряжался типичные для данного типа элементов четыре часа, потребив из сети 44 Вт. При емкости аккумулятора 21 Вт·ч, КПД процесса составило 47%, что по сегодняшнему дню маловато.

10-вольтовый аккумулятор укладывался в среднем в 65 минут, а КПД зарядки для него составил 65%, что также не сильно впечатляет.

Тесты шуруповертов Bosch PSR 14,4 LI-2 и Bosch PSR 10,8 LI-2

Тесты мощности в этот раз были стандартны: закручивание в сосновый брус шурупов 6 х 150, глухарей 6 х 120 и глухарей 8 х 140. Вот финальные диаграммы, где меньшее значение времени закручивания является лучшим показателем.

тесты шуруповертов bosch

тесты шуруповертов bosch

 

Худший результат у Bosch PSR 10,8 LI-2 объясняется низкими оборотами на первой скорости, которые взамен позволяют получить высокий крутящий момент. 14-вольтовая модель от Bosch вполне на уровне конкурентов, и даже лучше некоторых из них.

тесты шуруповертов bosch

 

Отметим, что 10-вольтовой модели глухарь 8 х 140 почти покорился – до победы оставалось пара сантиметров, что весьма неплохо, но вмешалась система защиты от перегрузки. Она же не давала завершить дело и 14-вольтовой модели, что нас не переставало удивлять. Тем не менее, несколько попыток были удачными, и мы смогли добавить на диаграмму соответствующий результат.

Тесты времени работы Bosch PSR

В этот раз мы остановились только на тестах сверления отверстий в сухой 50-миллиметровой сосновой доске перьевым сверлом 25 мм.

тесты шуруповертов bosch psr

 

А тут оба шуруповерта Bosch PSR демонстрируют великолепный результат!

Заключение

Судя по результатам тестов, перед нами два великолепных шуруповерта. Они одинаково хорошо показали себя в закручивании шурупов и глухарей, обойдя многих конкурентов, а также обошли всех равных в испытаниях длительности работы от одного заряда аккумулятора. Небольшая ложка дегтя – это спорная работа системы защиты мотора от перегрузки, которая постоянно перестраховывается, а также глубокий разряд аккумуляторов. В последнем случае надо не тянуть с установкой батареи на зарядку, когда индикаторы показывают минимальный уровень, иначе она быстро выйдет из строя.

 

Ссылки по теме:
- Лучший шуруповерт в диапазоне 2-7 тыс. рублей @Dacha.news
- Тест шуруповерта CMI C-ABS-10.8Li: на что способен «китаец» за 999 рублей?
- Тест шуруповертов Hilti SFC 14-A и SFC 22-A
- Тест шуруповертов: восемь 18-вольтовых моделей
- Какой мощности должен быть шуруповерт: теория и практика
- Эксплуатация и хранение литий ионных (Li-ion) аккумуляторов для инструмента

23.03.2014

Авторы: A.P. (WikiDacha.ru)

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Обзоры и тесты >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов

Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов

Краткий тест четырех колунов, включая финский Vipukirves и американский Wilton Bash, профессионалом своего дела.

02.11.2015 | Обзоры и тесты

Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Для модели 2015 года малыш оказался прост, но достаточно силен. А опциональный набор насадок сделает его желанным подарком для начинающего домашнего мастера и рачительного хозяина.

23.06.2015 | Обзоры и тесты

Bosch PSB 14,4 LI-2: тест не самой удачной ударной дрели-шуруповерта

Bosch PSB 14,4 LI-2: тест не самой удачной ударной дрели-шуруповерта

При заявленных 50 Нм жесткого крутящего момента, электроника, зачастую, уполовинивает его, оберегая мотор от перегрузки. Сверление с ударом тоже оказалось неэффективным с точки зрения расхода заряда аккумулятора.

18.02.2015 | Обзоры и тесты

Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры)

Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры)

Разбираемся на практике в достоинствах и недостатках популярной недорогой GSM-сигнализации со встроенной камерой.

20.06.2014 | Обзоры и тесты

Bosch Uneo 10,8: тест аккумуляторного перфоратора-шуруповерта

Bosch Uneo 10,8: тест аккумуляторного перфоратора-шуруповерта

Как легкий аккумуляторный перфоратор справится с бетоном М200 и подойдет ли он на роль домашнего шуруповерта?

28.04.2014 | Обзоры и тесты











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки