Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Электричество > Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования

11.04.2014 просмотров статьи: 2364

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 – подключение к сетям общего пользования


Большинство доморощенных мастеров с легкостью берутся за заливку фундамента, установку стропил или кровельные работы, но с ужасом смотрят на электрификацию своего каркасного дома. Что только не пугает их… Как правило, эти работы стремятся передать настоящим электрикам. Нам кажется, что это «мракобесие». Чуть-чуть света знаний и все можно сделать самостоятельно.

            Как мы пришли к этому выводу? Однажды пришлось делать заземление для загородного дома. Так как мы узнали, что местный электрик не отличается гибкостью в суждениях, то приняли решение делать все строго по нормативным документам. Принимать устройство пришли сразу двое – местный электрик и инспектор по надзору. Они явно были недовольны, что работы проведились самостоятельно и им от этого не перепало ничего. В светской беседе с ними мы поняли, что проверить сопротивление («омность»)  заземления они не могут. И даже разницы  между «землей» и «генераторным нулем» не совсем понимают. Нужные замеры мы сделали самостоятельно и продемонстрировали результат. А  с помощью ведра соленой воды и вовсе улучшили его в разы. «Контролеры» стали походить на двух инквизиторов, которые поймали колдуна на месте преступления. Однако акт подписали и три фазы на объект выдали. Мы не говорим, что все дипломированные электрики – бездари, они тоже люди и нет никакой гарантии, что к вам зайдут грамотные специалисты. Впрочем, как и со многим другим в этом мире.

            Итак, не стоит бояться делать электрику в каркасном доме своими руками. Вы будете удивлены, что правила для сооружения хотя и строги, но немногословны и логичны.

            Давайте вместе решим, что можно сделать самому, а что можно и отдать на откуп другим специалистам.

 

Подводка к дому

            Подводка к дому – это самое узкое место всей вашей работы по электрификации дома. Существует два пути подключения – по воздуху и под землей. Оба способа имеют место быть и равноценны. Надо смотреть на плюсы и минусы каждого конкретного случая. Признать какой-то из вариантов лучше другого заочно невозможно. Проведите техническую и экономическую разведку.

            Так как подключение к общественной сети носит очень ответственный характер и связано с отключением света в большом массиве, то рекомендуем вам переложить эту самую ответственность на местного электрика (именно отключение электричества и подключение контактных концов к общей сети). Хотя технически ничего сложного нет и здесь. У вас просто нет на это прав.

 электрика каркасного дома 

 Подводим свет к дому 

            Как можно сделать подключение дешевле? Уточните у местного электрика, какие кабеля он использует, что за правила существуют для вашего жилищного массива, сколько фаз вы можете подключить, где ставить счетчик и как обеспечивается надзор за ним.  Соберите всю домовую часть сами. Дайте электрику только контактные провода – пусть подключает. Стоить это будет в несколько раз дешевле, чем комплексные работы.

            Местный электрик должен выполнять работы согласно официальному прейскуранту. Вы имеет право попросить его и получить за оказанные услуги платежный документ.

             Если вы не можете найти взаимопонимания с местным электриком, то можете позвать другого мастера. Перед этим уточните, кто имеет право отключать электричество в сети общего пользования и каковы правила этого мероприятия. Обычно подобная  процедура бесплатна и выполняется без особых осложнений.

Имейте ввиду, что ставить «лучшие кабеля», «автоматы» и «золотые клемники» и прочие элементы «на вырост» не стоит. Вы должны точно следовать правилам, которые установлены и оформлены для вашего жилого массива. В противном случае, вас просто могут отключить до устранения допущенных ошибок подключения. В случае выявления «левых автоматов» и прочего рискуете получить штраф. Ущерб от него может быть и не так велик, как возможное отключение вашего дома «до устранения». В воспитательных целях такие санкции становятся очень болезненными. 

Обратите внимание на двухтарифные электросчетчики. Их использование допустимо практически везде. Они дороже простых, но потраченные деньги точно будут сэкономлены при плате за электричество. 

Итак, давайте составим краткую инструкцию для подключения частного дома к электросетям общественного пользования.

1.                      Внимательно осмотрите точки и способы подключения ваших соседей. Они не являются эталонными, но способны дать пищу для размышлений.

2.                      Примерьте «на себя» будущее подключение. Оцените воздушную и подземную прокладку кабеля.

3.                      Обратитесь к местному электрику или председателю (или другому должностному лицу) на предмет получения правил для эклектического подключения к сетям общественного пользования в вашем районе, а также узнайте лимит по выделяемой мощности. Уточните, кто имеет право отключать напряжение в местной сети. Получите прейскурант на работы.
Если ваш дом расположен не в дачном поселке, то всеми этими вопросами заведует районное отделение энергосбыта.

4.                       Примите решение о том, кто будет проводить работы по установке кабеля, счетчика, автомата, растяжек, копания траншеи и так далее. В случае самостоятельных работ сообщите об этом должностным лицам и предложите им проинспектировать объект в определенное время (они могут как согласится, так и отказаться). Обращу ваше внимание: в некоторых поселениях навязывают работу своих электриков с варварскими расценками. Бороться с этим нужно в правовом поле. Нам известно о множестве положительных решений в этой области. Однако это война, а на ней без потерь не бывает. Учтите это.

5.                      Выполните весь объем работ и предоставить местному электрику только необходимое количество концов кабеля (в зависимости от количество полученных фаз) с необходимым запасом по длине.

 

Что же придется сделать на практике? Все не так сложно. Необходимый кабель с помощью растяжек вы закрепите на доме, а второй конец на столбе (второй вариант – прокладывается под землей в специальной защите). Электросчетчик с установленным перед ним автоматическим выключателем крепится на щиток, который монтируется в доме или в специальной железной коробке на столбе. Все готово.

 Провода от столба 

 Счетчик на столбе 

Должен заметить, что вас вполне могут попросить сделать заземление. Требование это вполне законно. О том, как выполнить такие  работы с минимальными потерями, мы расскажем в следующий раз.

 

Содержание:
- Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента
- Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.2 - подключение к электросетям общего пользования
- Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление
- Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом
- Ч.5. Скоро будет доступна

 

Материал подготовлен специально для проекта Wikidacha.ru, любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

Статьи по теме:

- Электропроводка каркасного дома
- Строительство каркасного дома своими руками. Фотогайд
- Эффективность светодиодных ламп в сравнении с обычными и люминесцентными
- Электрика в загородном доме

11.04.2014

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Электричество >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

При цене на уровне китайских аналогов отечественный продукт выделяется высоким качеством сборки, комплектующих, поддержкой русского языка и сертификацией.

22.10.2015 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.4 – Домовые группы, или Как поделить ваш дом

Итак, электричество зашло в ваш новый каркасный дом. Редко получается поставить один автомат и от него развести провода на все комнаты. Зачастую потребители энергии делят на комнаты или на их типы.

01.07.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.3 – заземление

Если вы решили подвести электричество к своему частному дому, то надо бы подумать о заземлении. В некоторых случаях вас просто обяжут его сделать. Мы расскажем вам, как качественно, максимально дешево и практично сделать заземление.

26.05.2014 | Электричество

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Своими руками: наружная проводка в каркасном доме. Ч.1 - выбор инструмента

Сегодня мы обсудим, что понадобится вам для самостоятельного создания электропроводки в вашем доме. Условимся в следующем – мы делаем наружную проводку в уже готовом каркасном доме.

31.01.2014 | Электричество

Электропроводка каркасного дома

Электропроводка каркасного дома

Любое строительство каркасного дома сопряжено с жаркими спорами об электропроводке. Внутренняя или наружная электропроводка нужна вашему дому?

21.01.2014 | Электричество











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки