Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 8 до 10,5% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Обзоры и тесты > Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры)

Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры)

20.06.2014 просмотров статьи: 12199

Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры)


Еще буквально пару лет назад компактные GSM-сигнализации для дома или дачи со встроенными видеокамерами и датчиками движения, предназначенные для самостоятельной установки, продавались по средней цене около 8-10 тыс. рублей. Для автономной охранной системы цена вроде и не высокая, но ажиотажа не наблюдалось. Товар оставался нишевым. На сегодняшний день стоимость подобных устройств снизилась практически вдвое, что, по идее, должно поднять интерес к данным устройствам.

GSM-сигнализации подобного класса окажутся особенно актуальными для дачников, когда загородный дом на длительное время остается без присмотра. Владелец может в любой момент отправить SMS-запрос и получить в ответ MMS-сообщение с фотографией. Также, в случае срабатывания встроенного датчика движения сигнализация оповестит владельца о случившемся, вышлет фото и запишет видео.

Благодаря компактности и различным настройкам GSM-сигнализации данного типа можно применять в торговых помещениях, небольших офисах, квартирах или установить в гараже.

GSM-сигнализация, MMS-камера

 

Мы взяли на тест одну из самых распространенных у нас моделей охранных GSM сигнализаций (MMS-камер) китайской компании Wayhang – GSM-CM01. Она представляет собой маленький моноблок, в котором размещена видеокамера с инфракрасной подсветкой, GSM-модуль, датчик движения и слот для miniSD-карты. В России она продается под разными брендами. Например, Страж MMS MINI GM-01.

 

Характеристики охранной GSM-сигнализации

матрица 0,3 МП
угол обзора 53 град.
разрешение фото 640х480, 320х240
частоты GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц
радиус ИК подсветки 6-8 м
чувствительность микрофона 3-5 м
аккумулятор 3,7 В, 800 мАч
время автономной работы 6-8 ч
накопитель карта miniSD до 4ГБ
рабочая температура от -10 до +55° С
размеры 82 х 44 х 29 мм
вес 61 г
версия прошивки GM01_40_3SP_V30WM
ориентировочная цена 5 000 руб.

 

 

Комплект поставки

Сигнализация упакована в компактную белую коробку из жесткого картона с подмагниченной крышкой.

gsm-сигнализация, коробка

 

Внешний вид весьма презентабельный.

Внутри коробки есть все необходимое:

- основной блок GSM-сигнализации со встроенной камерой и датчиком движения
- поворотный кронштейн для крепления на стену и держатель для основного блока
- шнур USB для подключения к компьютеру
- аккумулятор 800 мАч
- microSD карта объемом 2 ГБ
- блок питания
- краткая инструкция на английском языке

gsm-сигнализация, комплект поставки

 

Для начала работы не хватает только SIM-карты.

gsm-сигнализация

Основной блок GSM-сигнализации очень компактный и больше похож на игрушку. На лицевой стороне у него расположена камера, светодиоды инфракрасной подсветки, микрофон, датчик освещенности и датчик движения.

gsm-сигнализация

С левой стороны слот для microSD карты и три индикатора: заряда, GSM и охранного статуса.

gsm-сигнализация

Справа разъем USB и переключатель для снятия/постановки на охрану.

Включение и настройка

Перед началом работы мы позаботились о приобретении SIM-карты. Выбор пал на МТС, поскольку на сайте компании, продающей эту GSM‑сигнализацию под маркой «Страж», висело предупреждение о том, что с другими операторами эта модель корректно работать не будет. Разбор этой ситуации мы отложили на потом и выбрали вариант, который заведомо не создаст проблем.

Что касается МТС, то после покупки SIM-карты на сайте в интернет-помощнике мы привязали новый номер к своему основному кабинету через раздел «мои номера». После этого появилась возможность управлять услугами и отслеживать баланс всех номеров из одного места. Это важно, потому как после приобретения SIM-карты пришлось на тарифном плане отключить активные платные услуги «Goodok» и «Пакет SMS Smart», которые тянули бы с нас по 250 рублей ежемесячно. Хотя, если вы планируете переписываться SMS-ками с сигнализацией ежедневно, то «пакет SMS» можно оставить.

gsm-сигнализация со снятой крышкой

После установки SIM-карты, microSD карточки памяти и аккумулятора мы приступили к настройке.

Настройка GSM-сигнализации

Сигнализация управляется командами, отправляемыми через SMS, а на самом корпусе устройства есть всего лишь один переключатель, с помощью которого включается и выключается режим охраны. Кнопок включения и выключения у сигнализации нет. Выключить ее можно только путем удаления аккумулятора. Включение осуществляется автоматически при подключении внешнего питания. В инструкции про выключение и включение нет ни слова. Вероятно подразумевается, что сигнализация после установки будет работать круглогодично в режиме 24/7. Также вполне вероятно, что выключатель отсутствует исходя из требований повышения безопасности.

Режим охраны включается с запрограммированной минутной задержкой. Кроме переключателя на корпусе, есть еще два способа включить или снять сигнализацию с охраны: командой через SMS или голосовым звонком. Последний вариант наиболее удобен. Для включения или выключения режима охраны нужно просто позвонить голосом и в течение 10 секунд после начала длинных гудков положить трубку. Режим охраны будет переключен в другое состояние. Т.е. если он был включен, то выключится. Если трубку не класть, то через 10 секунд GSM-сигнализация ответит на звонок и активирует режим прослушивания помещения.

А вот чтобы охранная GSM-камера могла отправлять вам по MMS фотографии и закачивать их на специальный ресурс в интернете (об этом чуть ниже), нужно провести настройку. Все команды для настройки описаны в короткой инструкции по эксплуатации, а тут мы приведем их с соответствующими параметрами для МТС московского региона.

Самая первая команда – указание телефонного номера хозяина. Для его установки надо отправить SMS вот такого содержания:

sos,a,79161234567#

Вместо цифр следует указать свой номер в 11-начном формате начиная с кода страны (для России это 7).

Далее сигнализации надо указать параметры для выхода в интернет через GPRS указав адрес шлюза. Имея доступ в интернет она будет загружать фотографии на сервис cootrack.com и вести там хронологию событий.

apn,internet.mts.ru#

После настройки интернета надо задать настройки для отправки MMS:

mms,http://mmsc,192.168.192.192,8080,mms.mts.ru,mts,mts,0#

Мы намеренно не описываем детали, чтобы не загромождать обзор, но вкратце скажем, что эта команда состоит из адресов точки доступа, логина, пароля, протокола и других данных. Все данные указаны на сайте MTS, а формат команды – в инструкции к сигнализации.

Все. Теперь вы можете отправить по SMS команду:

photo#

И через минуту вам на смартфон придет снимок с камеры.

скриншот MMS-камера, снимок на смартфоне

 

Эксплуатация

Для установки GSM-сигнализации необходимо закрепить на стене кронштейн с держателем, куда затем вставить сам основной блок.

gsm-сигнализация на стене

gsm-сигнализация в помещении

Общий принцип работы прост: после активации режима охраны через переключатель на корпусе, SMS или телефонный звонок система с минутной задержкой «встает на дежурство».

При срабатывании датчика движения камера делает три снимка и начинает записывать минутный видеоролик вместе со звуком. Одновременно происходит отправка MMS-сообщения с первой фотографией на все занесенные в память номера и загрузка этого кадра на сервис cootrack.com. Также сигнализация может сделать голосовой вызов и включить прослушивание помещения, если данная опция включена в настройках. Далее сигнализация на пять минут делает перерыв, после чего опять входит в режим охраны. Все временные интервалы и задержки, а также количество отправляемых фото и длительность видеозаписи может быть отрегулирована через SMS-команды. Также через SMS или интернет-сервис cootrack.com можно настроить временные интервалы, в которые сигнализация будет сама включать или отключать режим охраны. Например, если ее предполагается размещать в офисе, то можно запрограммировать два интервала охраны с 13:00 до 14:00 и с 20:00 до 9:00.

В процессе работы к GSM-сигнализации возник ряд замечаний. Во-первых, за несколько дней активной эксплуатации и экспериментов она пару раз зависла и затем отключалась. Происходило это после перемещения ползунка переключателя на корпусе, когда она должна была встать на охрану. При включении режима охраны через SMS или голосовым звонком подобных «фокусов» не наблюдалось. Второе замечание связано с работой инфракрасного датчика движения, о чем ниже.

Работа датчика движения

Исходя из характеристик сигнализаций аналогичного класса, снабженных схожим инфракрасным датчиком движения, его чувствительность должна быть весьма неплохой. Зона срабатывания – до 6 метров при угле «обзора» 110°. На практике все немного иначе.

То он мгновенно срабатывает, как только что-то мелькнет в самом углу его поля зрения на расстоянии 5-6 метров. То наоборот, не спешит срабатывать на движение «теплового объекта» по центру в 3-4 метрах от себя и делает это только после того, как объект секунд пять «покрутился» перед камерой.

Исходя из нашего опыта, мы бы охарактеризовали процент мгновенных своевременных срабатываний как 8 из 10. Ложных срабатываний замечено не было.

Работа камеры

Встроенная камера справляется со своими обязанностями вполне сносно, особенно с учетом крайне низкого разрешения в 640х480 точек. Однако изначально для экономии трафика она делает снимки с разрешением 320х240. Чтобы включить максимальный режим, надо по SMS отправить команду:

size,1#

Размер фотографий с разрешением 320х240 составляет 5-15 КБ. Для максимального 640х480 он колеблется в диапазоне от 30 до 55 КБ.

пример дневной съемки gsm-сигнализации mms-камеры

Очень понравился ночной режим. Инфракрасная светодиодная подсветка в абсолютной темноте позволяет получить вполне приличные, для камер подобного типа, кадры, хотя особых чудес мы тут не ждали.

пример съемки в темноте, gsm-сигнализация, mms-камера

Видео снимается только в разрешении 320х240. На выходе получается файл с расширением 3gp. Сам видеоряд идет в формате MPEG-4 со средней величиной потока в 700 Кбит и частотой шесть кадров в секунду. Звук записывается с битрейтом 12 Кбит/с и частотой дискретизации 8 КГц. Минутный ролик имеет размер около 5 МБ.

 

Управление через интернет

Рассматриваемая GSM-сигнализация для дома и дачи изначально настроена на работу с бесплатным сервисом настройки и мониторинга Cootrack. С его помощью можно просматривать некоторые отснятые фотографии, которые были отправлены туда сигнализацией по каналу GPRS, менять настройки, включать/выключать режим охраны и смотреть хронологию событий.

скриншот cootrack

настройки gsm-сигнализации с помощью cootrack

 

Для входа в систему нужно ввести IMEI код устройства и стандартный пароль из шести шестерок.

Реальная польза от этого сервиса только в том, что он позволяет работать с GSM-сигнализацией не с маленького экрана смартфона, а с экрана ПК или планшета, что гораздо удобнее.

Настройка

Приятной неожиданностью было то, что через SMS-команды можно настроить довольно много всяких параметров. Все их детально описывать смысла нет, но основные перечислить стоит:
- добавление до трех сотовых номеров владельцев, с которых можно управлять системой и куда будут пересылаться сервисные сообщения;
- установка до трех диапазонов в течение суток, когда сигнализация будет активна; включение и выключение MMS-оповещений;
- смена разрешения камеры;
- установка количества отснятых фотографий и продолжительности видео при срабатывании датчика движения;
- установка времени, через которое сигнализация будет вновь активна после срабатывания датчика движения;
- включение и выключения голосового звонка при срабатывании датчика движения;
- включение и выключение световых индикаторов работы;
- включение SMS-оповещений при отключении или появлении внешнего питания.

Также присутствует  набор команд, который через SMS высылает пользователю текущие настройки GSM-параметров сигнализации и некоторые другие.

Работа от аккумулятора

После отключения внешнего питания сигнализация пришлет вам SMS, где сообщит о возникшей проблеме. Заряда маленького 800 мАч аккумулятора хватает чуть менее чем на 12 часов «дежурства». Когда батарея будет разряжена более чем на 90%, будет отправлено еще одно предупреждающее SMS о скором выключении системы. Перед самым отключением система еще раз «напомнит о себе».

После появления внешнего питания сигнализация опять «заступит на дежурство». Загрузка и включение в работу занимает около двух минут.

Стоимость связи

Cучетом того, что GSM-сигнализация периодически отправляет по GPRS данные на сервера Cootrack, вопрос о цене связи становится не таким простым. И если этот момент пока не учитывать, то в остальном тарификации подлежат только отправленные SMS и MMS-сообщения.

Что касается работы с интернетом, то есть нюансы. Кроме коротких сеансов отправки фотографий на Cootrack с количеством переданных данных, практически равных размеру jpg-фалов (для снимков в разрешении 640х480 это 35-60 КБ), в детализированном отчете оператора присутствую еще «выходы в эфир» с объемом передачи в 1-4 КБ. Их количество за сутки – примерно 8-10. По всей видимости, это обмен данными с Cootrack. Также при работе с Cootrack и настройке через него были зафиксированы сеансы с количеством переданных данных до 700 КБ.

Если есть большое желание сэкономить на связи, то можно удалить настройки GPRS-соединения через SMS-команду. Также можно отключить отправку MMS. Тогда сигнализация будет слать только SMS-ки.

 

Выводы

В общем и целом GSM-сигнализация оказалась вполне пригодной для целей охраны и наблюдения за помещениями. Приятно, что владельцам доступно большое количество настроек, а также работа с интернет-сервисом Cootrack.com. Расстраивает в нем лишь нечеткая работа датчика движения, который временами умудряется пропустить движущийся «тепловой объект». Причем до этого он мог его много раз прекрасно «засекать» с этой же позиции, а на десятый раз вдруг «ослепнуть». Чтобы пробудить «ослепшего» приходилось подходить чуть ближе к датчику и махать ему рукой. Спросите, как относится к этакому фокусу? Ответ прост: с учетом того, что в данном ценовом диапазоне у тестируемой сигнализации есть всего пара конкурентов, которые только одним своим видом вызывают скепсис, то нашего героя надо «понять и простить». В любом случае, если на охраняемую территорию кто-то проник, то вряд ли он останется незамеченным для этой сигнализации, даже если она вдруг сработает с некоторой заминкой. Что до конкурентов, то мы тоже постараемся проверить их в работе. Внешность ведь бывает обманчива, особенно у китайских товаров.

Положительные стороны:

большое количество настроек
неплохое качество съемки в темноте
относительно длительное время работы от аккумулятора
поддержка интернет-сервиса Cootrack
автоматическое включение и отключение по расписанию
удобный кронштейн

Недостатки:
не очень стабильная работа датчика движения
возможное подвисание системы при использовании переключателя на корпусе
возможно, что стабильная работа в GSM-сети будет только с МТС

 

Эта камера на Aliexpress - минимальная цена ~3200 руб.

Статьи по теме:
- Лучшие сигнализации с видео на Aliexpress @ Dacha.news
- Лучшие GSM-сигнализации на Aliexpress @ Dacha.news
- Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

20.06.2014

Авторы: WikiDacha.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Обзоры и тесты >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов

Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов

Краткий тест четырех колунов, включая финский Vipukirves и американский Wilton Bash, профессионалом своего дела.

02.11.2015 | Обзоры и тесты

Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Для модели 2015 года малыш оказался прост, но достаточно силен. А опциональный набор насадок сделает его желанным подарком для начинающего домашнего мастера и рачительного хозяина.

23.06.2015 | Обзоры и тесты

Bosch PSB 14,4 LI-2: тест не самой удачной ударной дрели-шуруповерта

Bosch PSB 14,4 LI-2: тест не самой удачной ударной дрели-шуруповерта

При заявленных 50 Нм жесткого крутящего момента, электроника, зачастую, уполовинивает его, оберегая мотор от перегрузки. Сверление с ударом тоже оказалось неэффективным с точки зрения расхода заряда аккумулятора.

18.02.2015 | Обзоры и тесты

Bosch Uneo 10,8: тест аккумуляторного перфоратора-шуруповерта

Bosch Uneo 10,8: тест аккумуляторного перфоратора-шуруповерта

Как легкий аккумуляторный перфоратор справится с бетоном М200 и подойдет ли он на роль домашнего шуруповерта?

28.04.2014 | Обзоры и тесты

Тест шуруповертов Bosch PSR 14,4 LI-2 и Bosch PSR 10,8 LI-2

Тест шуруповертов Bosch PSR 14,4 LI-2 и Bosch PSR 10,8 LI-2

В наших руках побывали два шуруповерта зеленой серии с аккумуляторами на 10,8 и 14,4 вольт: новинка – Bosch PSR 10,8 LI-2 и Bosch PSR 14,4 LI-2, которые мы сравнили с аналогичными моделями других производителей.

23.03.2014 | Обзоры и тесты











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки