Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 8 до 10,5% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Водоснабжение > Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

20.11.2014 просмотров статьи: 2115

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1


Итак, мы расскажем вам, как сделать систему водоснабжения для частного загородного дома. Она одинаково хорошо прослужит тем, кто живет в своем доме круглогодично,  и тем, кто гостит там только в теплое время года.

Перед вами не очередной теоретический опус бездонного интернета, а реальная история. Некоторое время назад к нам обратился старый друг, который попросил помочь ему сделать современный водопровод в своем загородном доме. Основное условие было сделать систему, которая будет эффективна и  для круглогодичного проживания, для сезонного нахождения.

На входе мы получили дом постройки 50-х годов (одноэтажный). Постройка была выполнена в классических мотивах того времени – «строили на века из того, что было». Полукаркасное, полукирпичное и полубревенчатое строение продемонстрировало приличную надежность и готово было сослужить хозяевам еще не один десяток лет.

В начале работ мы обнаружили огромный плюс. Рядом с домом (порядка 3 метров) был отличный колодец. Зеркало воды отчетливо проглядывалось на глубине 10-11 метров. В колодце был установлен погружной мотор типа «Малыш». Качественный шланг от него (Высокопрочный пластик. Очень похож на шланги высокого давления, которые использовались на производстве в Союзе) был подземным способом заведен в дом. Осмотр шланга привел к мысли – «Трогать нельзя, переживет еще всех вас».

 Чердачное сердце системы 

Итак, вода в дом заведена, и провода управления насосом тоже находятся в доме. Отлично! Однако хозяин дома и наш большой друг выразил недоверие системе водоснабжения на базе погружного насоса «Малыш». Якобы в «интернетах пишут», что сделать что-то работающее на таком устройстве не получится.

Даже легкие теоретические расчеты показали, что никаких проблем не будет. Мысли о покупке насосной станции откинули сразу же – вода находится слишком глубоко, а ставить ее в колодец совсем не хотелось. Устанавливать же погружной насос большей мощности мы не решились, так как это существенно бы подняло стоимость системы.

Решение принято. Строим систему на «Малыше».

Что мы хотим от системы водоснабжения в загородном доме?

                Разумеется, прежде чем начать что-то делать, надо определиться с «запросами» владельцев дома. Она захотели: горячую и холодную воду из смесителя на кухне, точки подключения стиральной и посудомоечной машин, воду в бачок унитаза, смеситель в ванной комнате с холодной и горячей водой, а так же точки для включения душевой кабинки.

                Все это тянет на полноценную систему водоснабжения с горячей и холодной водой. Кроме этого, необходимо достаточное давление для правильной работы всей техники. Предварительные прикидки показали, что «все возможно». Дальнейшие работы и пуск системы станут опытным доказательством того, что многие называют невозможным.

 

Инструмент для работ

                Сейчас мы представим полный список инструмента, который был использован нами для работ по строительству водопровода на базе погружного насоса. Если потребуется, мы дадим комментарии по тому или иному пункту.

  1. Шуруповерт Hitachi
  2. Дрель Hitachi
  3. Сварочный аппарат для полипропиленовых труб
  4. Набор перьевых сверел. Мы использовали 20 мм, 22 мм, 26 мм и 28 мм сверла.
  5. Удлинитель для перьевых сверел. Иногда разумно сразу переделать
  6. Тонкое длинное сверло «Щуп» - 6х500 мм (по дереву). Это очень важный элемент работ, когда вам приходится проходить из одной комнаты в другую. Купить длинное и тонкое сверло непросто. Тем более если вы хотите найти решения для работы по металлу. Обычно мы покупаем несколько сверел для работы по дереву. Это дешевле (оно почти в 5-10 раз дешевле, чем сверло по металлу) и не так жалко денег, когда «щуп» ломается.
  7. Ножницы для полипропиленовых труб   и металопластика
  8. Калибратор для металлопластиковой трубы. (можно использовать хороший нож) 
  9. Несколько удобных разводных ключей. Пусть они будут разные и качественные. Крутить придется не очень большие фитинги, но много и часто.
  10. Отвертки «крест» и «прямая». Разные.
  11. Плоскогубцы.
  12. Рулетка и маркер.
  13. Автомобильный насос.

Вас может удивить  последний пункт нашего списка. Однако он необходим. Именно он позволяет создать рабочее давление в аккумуляторе с водой.

                Весь остальной инструмент в нашем случае не понадобился. Однако у вас может возникнуть потребность в перфораторе или молотке. Случаи, как говорится, бывают разные.

 

Время, отведенное на работы

                Ох, и не любят строители ставить сроки и говорить о временных рамках. С одной стороны понять их можно. Во время строительства возникают самые разные загвоздки и осложнения, тем более, если работать приходиться в старом доме. А еще если техническое задание не поставлено до самого конца… Одним словом, случаи… они бывают разные.

                Однако нам пришлось работать в загородном доме, где проживают пожилые люди. Их нужно было вывести на время «стройки». Поэтому временные рамки были оговорены очень точно. Для работ отвелась неделя. Были запланированы три рабочих дня по 3-5 часов. Почему так? Кто хоть раз делал систему отопления или водоснабжения знает, что как бы хорошо в магазине ни подготовился к работе, все равно, придется «3 раза в лавку бегать». Предусмотреть все на практике нереально. Кроме этого, среди купленных комплектующих могут оказаться бракованные изделия (в нашем случае это был дырявый гидроаккумулятор).   

                Если подвести итог наших работ, то примерно 50 погонных метров металлопластика и полипропилена с полной обвязкой и креплением, монтажом кранов, душевой кабинки и водогрея, созданием самого «насосного сердца»  и прохода 5 стен заняло 12 часов чистого времени. При этом работал один мастер и ему помогал хозяин дома.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

 

Содержание:
- Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1
- Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2. "Сердце системы"
- Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть3. Сборка и запуск

Материал подготовлен специально для проекта Wikidacha.ru, любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Статьи по теме:

- Электропроводка каркасного дома

20.11.2014

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Водоснабжение >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

Сегодня мы расскажем про сборку домашнего водопровода и раскроем секреты запуска системы.

26.01.2015 | Водоснабжение

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2.

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2. "Сердце системы"

Если головой нашей самодельной водопроводной системы для частного дома является погружной насос типа «Малыш», то сердцем системы станет устройство, которое обеспечит нужное давление в трубах. Сегодня мы говорим о нем.

10.12.2014 | Водоснабжение

Чемоданчик сантехника

Чемоданчик сантехника

Старшее поколение россиян наверняка помнит классического советского сантехника из ЖЭКа – не всегда опрятного, не вполне трезвого, с потрепанным чемоданчиком с нехитрым сантехническим инструментом.

25.03.2013 | Водоснабжение

Вода в вашем доме

Вода в вашем доме

Сегодня трудно представить загородный дом, который не был бы оборудован системой водоснабжения, ведь водопровод - это необходимая для функционирования дома система, и от её надёжности будет зависеть удобство жильцов.

12.04.2010 | Водоснабжение

Краны и смесители: устройство, монтаж и эксплуатация

Краны и смесители: устройство, монтаж и эксплуатация

Краны и смесители - устройства, которыми заканчиваются водопроводные трубы. При выборе такого устройства и при его эксплуатации следует обратить внимание на некоторые аспекты, приведенные в данной статье.

13.07.2009 | Водоснабжение











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки