Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Водоснабжение > Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2. "Сердце системы"

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2.

10.12.2014 просмотров статьи: 11385

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2. "Сердце системы"


Собираем сердце нашей системы

            Если головой нашей самодельной водопроводной системы для частного дома является погружной насос типа «Малыш», то сердцем системы станет устройство, которое обеспечит нужное давление в трубах. Не стоит бояться трудностей. Их тут не так много. Сегодня мы расскажем вам о том, что придется купить в магазине для строительства собственного водопровода.

            Для начала стоит понять, почему насос не может работать без управления. Для этого несколько слов о «Малыше». Устройство это гениально простое. При подаче на него напряжения электромотор заставляет мембрану, расположенную в самом его низу, колебаться вниз-вверх и подавать воду в трубы. Как только вы отключаете питание, то мембрана не только останавливается, но и начинает активно перепускать воду вниз (она не способна герметично закрыть канал и сыграть роль обратного клапана). Кстати, именно этот элемент наиболее подвержен «смерти» (особенно от песка). Впрочем, в продаже встречаются запасные мембраны. Замена происходит за 10 минут.

            Итак, для создания давления в системе «водопроводный кран-насос» Малыш должен быть включен. Как только он перестает получать переменный электрический ток – давление в магистралях становится равным нулю. Это значит, как только вы включаете воду в кране, необходимо дать напряжение на насос. Не очень удобно делать это в ручном режиме. Мы расскажем, как сделать автоматический «включатель».      

            Кстати, давление, которое может создать насос «Малыш» (на выходном патрубке), составляет  6 атмосфер. Для сравнения – давление, с которым вода вырывается из домашнего крана, от 2 до 3,5 атмосфер. Какой вывод можно из этого сделать? Если зеркало воды находится на глубине 20 метров, то давление в кране водопровода, который вы сделаете на первом этаже своего частного дома, может достигать 4 атмосфер! А этого более чем достаточно. Точные расчеты давления воды в насосной системе довольно сложны. В упрощенной схеме можно считать так - потеря 1 атм происходит на каждые 8 метров по вертикали, а 10 метров по горизонтали убивают еще 0,2 атм.

 

Основные узлы нашего «сердца»

            Мы пришли к выводу, что нам нужно устройство, которое способно автоматически включать насос, когда давление в системе водопровода будет падать ниже необходимого. Такое устройство называется  РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ. Что это такое и с чем его едят?

Реле как у нас       

    Итак, реле давления представляет собой небольшую коробочку. Размеры устройства не превышают мыльницу. С одной стороны расположена внутренняя резьба ¼ для подключения к водопроводу (приведен самый типичный разъем для подключения). С другой стороны клемники на 4 контакта. Для подключения проводов устройство надо разобрать. Два провода идут к источнику питания 220 вольт. Другие два провода идут к насосу и становятся «пусковыми». Принцип работы прост.  Устройство анализирует давление в системе, так как напрямую включено в нее. Вода создает давление на мембрану, которая механически управляет реле на включение и выключение тока на насос. Стоимость этого чуда начинается с 500 рублей. Решение простое и долговечное.  На реле давления  производитель выставляет два порога – включения и выключения. Обычно оно срабатывает на 1,6 атмосферах и выключается на 2,8 атмосферах. Параметры эти настраиваются специальным регулировочным болтом. Как правило, крутить его не приходится, все и так работает хорошо. Однако если вам это придется делать, то настоятельно рекомендую считать обороты. Где можно купить реле давления? Это большие строительные супермаркеты и базы. Кроме этого, устройство это можно приобрести там, где ремонтируют насосные станции.

       Гидроаккумулятор как  у нас

    Второе, что придется приобрести это ГИДРОАККУМУЛЯТОР. Это простой металлический бочонок с мембраной внутри. Устройство сгладит скачки давления в системе водопровода. Кроме этого, оно даст воду в систему тогда, когда насос не успеет подогнать ее к обратному клапану (смотрите далее схему работу). Вот устройство гидроаккумулятора. Перед нами металлический бак с мембраной, которая разделяет его на два отсека. С одной стороны находится воздух заданного давления. Оно регулируется простым автомобильным насосом. Давление должно быть равно рабочему давлению в системе для воды минус 0,5 атмосферы (существует специальная методика накачки действительно правильного давления, но приведенная нами формула вполне пойдет для начала). С другой стороны бака 1,5 дюймовая наружная резьба. Тут происходит включение устройства в систему водопровода. Насос, закачивая воду, подает ее не только на краны, но и в аккумулятор. Последний возьмет ее столько, сколько позволит давление воздуха под мембраной. Она же будет давить на воду и создавать давление в системе даже тогда, когда насос выключен со стороны реле. Одним словом, перед нами бак для резерва воды, который  призван сгладить все углы «резкой системы».         

                 Возникает резонный вопрос – какого объема нужно использовать гидроакумулятор? Минимальный объем 24 литра. Рекомендованный для 99 процентов случаев – 50 литров. Можно поставить и больший объем, но это дорого. Кроме того, увеличение объема никак не скажется на сглаживании гидроударов, но поможет вам помыть руки без лишнего включения погружного насоса или даст домыться, когда выключат электричество. Стоимость 50 литрового аккумулятора составляет примерно 2-3 тысячи рублей.

                 Будьте внимательны, гидроаккумуляторы зачастую продают в непригодном состоянии. Обязательно проверьте, как устройство держит давление с обеих сторон.

                 Так как насос типа «Малыш» не справляется с задачами «обратного клапана», то его придется купить. Устанавливается он перед реле давления. Приобрести его можно в любом приличном строительном магазине. Стоит клапан недорого (порядка 200 рублей). Внимательно посмотрите на направление потока и резьбу с обоих фланцев.

Клапан как у нас

 

                   Скажем несколько слов об электрических водонагревателях. Для себя мы их разделили на дешевые и дорогие. Только такие решения и покупаем. Золотой середины тут нет. Если у вас не хватает денег на дорогую модель (сегмент люкс, с отличным утеплением бака), то смело берите самую дешевую. Опыт показывает, что модели средней ценовой ниши совсем не надежнее дешевых, а утеплены так же. Поэтому смело  экономьте и потом выкидываете сломанный накопительный водогрей и покупаете новый (наш опыт показывает, что самые дешевые модели работают по 5-7 лет). Какой объем должен быть у вашего водонагревателя? Ответ на этот вопрос можете дать только вы. Обычно система с двумя кранами и душевой кабинкой отлично обходится 80-100 литровым водогреем. Убедитесь, что мощность, требуемая для тена, доступна для вашего дома.

Бойлер недорогой

                   Очень настоятельно рекомендую приобрести вам манометр давления воды. Устройство стоит от 70 рублей. Имеет, как правило, подключение ¼ дюйма. Манометр поможет отследить работу системы. Особенно полезно это на этапе пуска. Вы увидите, как работает (фактически) ваше реле давления.

            Перед вами схема «сердца» системы водоснабжения:

Схема сердца системы водопровода

Очень похоже на насосную станцию, но сам насос находится глубоко под землей.

 

Что придется купить? Перед вами список частей, который приобретали мы. В вашем случае он может отличаться из-за отличия геометрии системы или дополнительных опций:

1 Соединение (обжим –нар.p) 16x1/2

2 Кран шаровый (внутр-нар р) 1/2x1/2 входной

3 Обратный клапан (внутр-внутр) 1/2x1/2 

4 Тройник (нар-нар-нар р) 1/2x1/4x1/2

4(а) Реле давления (внутр р) 1/4

5 Тройник (внутр-нар-нар р) 1/2x1/4x1/2

5(а) Манометр (внутр р) 1/4

6 Тройник (внутр-внутр-нар р) 1/2x1 1/2x1/2

6(a) Гидроаккумулятор 50л 1 1/2

7 Счетчик расхода воды +два перехода ¾ на ½

8 Тройник (внутр-нар-нар р) 1/2x1/2x1/2

9 Кран шаровый (внутр- нар р) 1/2x1/2 холодная вода

10 Кран шаровый (внутр- нар р) 1/2x1/2 горячая вода

11 Подводка к водонагревателю.

12 Кран на горячую воду после водонагревателя      

Все составляющие нашей системы являются вполне заурядными гостями полок строительных магазинов. Разумеется, размеры резьбы и самого диаметра входной части системы вы можете пересмотреть в любую сторону. Мы поместили список запчастей, который использовался для нашей системы. Любые доработки с вашей стороны приветствуются, или же просто идите уверенной поступью по нашим следам.

Наша система

Система на базе малыша

Дачный водопровод

Водопровод на Малыше

В следующем материале мы расскажем вам о покупках других систем и комплектующих к системе и дадим советы по сборке.

  

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

Материал подготовлен для проекта www.wikidacha.ru

Содержание:
- Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1. Инструмент и подготовка
- Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2. "Сердце системы"
- Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть3. Сборка и запуск

 

Статьи по теме:
- Электропроводка каркасного дома

10.12.2014

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Водоснабжение >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

Сегодня мы расскажем про сборку домашнего водопровода и раскроем секреты запуска системы.

26.01.2015 | Водоснабжение

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

В этом небольшом цикле статей про создание водопровода на базе бюджетного погружного насоса «Малыш» мы поведаем реальную историю. Вы узнаете как легко и быстро сделать полноценную систему водоснабжения для загородного дома.

20.11.2014 | Водоснабжение

Чемоданчик сантехника

Чемоданчик сантехника

Старшее поколение россиян наверняка помнит классического советского сантехника из ЖЭКа – не всегда опрятного, не вполне трезвого, с потрепанным чемоданчиком с нехитрым сантехническим инструментом.

25.03.2013 | Водоснабжение

Вода в вашем доме

Вода в вашем доме

Сегодня трудно представить загородный дом, который не был бы оборудован системой водоснабжения, ведь водопровод - это необходимая для функционирования дома система, и от её надёжности будет зависеть удобство жильцов.

12.04.2010 | Водоснабжение

Краны и смесители: устройство, монтаж и эксплуатация

Краны и смесители: устройство, монтаж и эксплуатация

Краны и смесители - устройства, которыми заканчиваются водопроводные трубы. При выборе такого устройства и при его эксплуатации следует обратить внимание на некоторые аспекты, приведенные в данной статье.

13.07.2009 | Водоснабжение











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки