Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 8 до 10,5% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Водоснабжение > Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

26.01.2015 просмотров статьи: 2328

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск


Итак, мы уже собрали сердце нашего водопровода на базе погружного насоса «Малыш». Пора перейти к следующему шагу – выбор труб. Вопрос этот сравни следующему: «Какую кровлю поставить на мой дом?». Ответов много и придется разбираться в технологии.

 

Металлопластик или полипропилен?

            Существует около десятка способов организовать «кровеносную систему» вашего водопровода. Однако на практике все сведется к дешевой и легко возводимой конструкции. Интриги тут нет: выбор между  металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами. И те, и другие можно купить везде и относительно (например, с медью) недорого.  Давайте сравним плюсы и минусы обоих решений исходя из опыта работы.

            Металлопластиковые трубы. Система на их основе однозначно получается дороже. «Дороже» она может быть в два или даже три раза.  Если погонный метр трубы для металлопластиковой системы по цене соизмерим с полипропиленовым решением, то, как только речь заходит о фитингах, первые проигрывают второму многократно. Кроме проигрыша в стоимости можно говорить о существенно большей стоимости монтажа: ведь руки мастеров должны быть более опытными. Надежность при этом все равно будет ниже, да и срок службы тоже.

              Серьезная проблема металлопластиковых труб в том, что они потеют, если по ним течет холодная вода. Можно испортить обои или напольное покрытие.

              А в чем же плюсы? Одно существенное достоинство есть точно. Если вам надо пройти хитрый поворот (или поворот в стене), то металлопластиковые трубы способны вас спасти. В работе мы иногда переходим на определенных местах магистрали от полипропилена к металлопластику. Кроме того, последний не имеет равных на компактных площадях, где варить трубы очень сложно.

            Но голос свой мы отдадим за полипропилен. Это дешево и очень быстро. Для начала работ нужны  минимальны знания, а, зачастую, работать могут даже новички. Цена ошибки лишнего поворота или отводки – несколько рублей. Устранение неточности – одна секунда. Перед вами материал будущего. Паяльник для варки и резак можно приобрести за 1000 рублей (вместе).

            Существенным плюсом можно считать тот факт, что полипропиленовые трубы с  замерзшей водой могут и не разорваться. Несколько раз мы наблюдали подобную картину: в холодном зимнем доме разрывало всего несколько труб. Остальные же оставались невредимыми. Однако это не правило, а лишь исключение и готовиться надо к худшему.

           Минусы есть и у полипропилена. Это два-три ожога на руках. Плюс к этому - абсолютный крах комфортной работы на компактных размерах (вам надо всегда заварить очередной шов и иногда паяльник вытащить просто некуда).

            Свой выбор мы сделали. Примите и вы свое решение. Надеемся, что результат от этого не пострадает.

Домашний водопровод

Водопровод для дачи

Вода в сельском доме

Водопровод своими руками

Делаем дачу

Разводка по потолку

 

За работу!!!

            Итак, настал момент монтажа. Нужный вам инструмент мы уже обсудили в предыдущей статье. Хочется дать несколько советов, которые сделают вашу работу легче и помогут сберечь время и нервы.

            Прежде всего нарисуйте всю систему на бумаге и по возможности перенесите рисунок на стены вашего дома. Прорисуйте в комнатах трубы и отверстия под них. Работать станет в разы удобнее.

            Внимательно изучите стены. Возможно, стоит немного отойти от плана, но не сверлить несущие конструкции. Обратите внимание на существующую мебель и возможные перестановки.

            Обычно ускоряет процесс однотипная работа. Если хотите сэкономить время, то сперва пробурите все стенки, потом проведите все магистрали, а лишь потом подключите смесители, душевые кабинки и прочее. В самый последний момент поставьте крепления магистралей.

            Помните, что даже самые головастые мастера три раза ездят в магазин за недостающими фитингами. Предусмотреть все в этой работе невозможно. Найдите такой магазин, где у вас возьмут назад лишние (не востребованные в работе) фитинги.

            Нужно ли ставить утепление для полипропиленовых труб? Наш опыт показывает, что это излишняя мера.

            Нужно ли ставить утепление для металлопластиковых труб? На горячую воду можно установить утепление, если длина магистрали более 2 метров. На холодную воду ставить утепление (для рассеивания конденсата) не стоит. Он порастает сыростью и грибком.      

            Если вы будете использовать систему водопровода только летом, то непременным ее атрибутом станут сливные краны. Помните, что открыть краны и выгнать воду не всегда достаточно. Необходимо предусмотреть один или несколько кранов в самых нижних точках для слива перед холодами. Мороз в -3 градуса разорвет трубы и фитинги (они разлетаются удивительно быстро и дорого) примерно за 5-8 часов. Разместите сливные краны в нижней точке каждой низины системы. Смотрите рисунок:  

Правильные сливы

            Для скрутки металлических соединений используйте сантехническую нить «Тангит». Работать с ней проще, чем с паклей и пастой, и  тем более «фумкой». Результат вас приятно удивит.  

Запуск системы

            Итак, вы полностью собрали вашу систему настоящего загородного водопровода на базе погружного насоса типа «Малыш». Настал ответственный момент запуска или заполнения ее водой. Вы скажете – побольше тряпок, тазиков и вперед! Отставить такие настроения.

            Существует несколько схем пуска водопровода. Универсальной схемы нет и быть не может. Ситуация сильно зависит от конфигурации системы. Помните, что ваша главная задача выгнать из системы весь воздух.

            Настоятельно рекомендуем обойтись без самого популярного в народе подхода – открыть все краны и дать напряжение на насос. Даже не будем тратить время на описание всех «косяков» такого метода.

            Закройте все краны, кроме впускного.

            Систему  надо запускать последовательно. Закройте краны после «сердца» вашей системы (перед водогреем и холодной водой в доме). Включите насос. Дайте ему поработать и дождитесь отключения реле давления.  Внимательно осмотрите узел на предмет течей. Тут очень много резьбовых соединений. Если вы обнаружите подтек, то остановитесь. Остановите насос и разберите дефектное соединение. Перемотайте его и снова протестируйте.

             Пустите воду на водогрей. Проведите диагностику соединений. Устраните возможные недочеты.

            После этого поочередно давлением продавите все колена горячей воды в вашей  системе. Результатом каждый раз должна стать струя воды без пузырей воздуха. Кроме этого, трубы не должны издавать каких-либо звуков.  Если есть проблемы, то закрывайте краны, поднимайте давление и ударами давления выгоняйте воздух.

            Также поступите и с коленами с холодной водой. Если будут течи в соединениях, то перекройте воду выше (не надо сбрасывать давление на гидроаккумуляторе) и устраните дефект.

            Используйте резиновый коврик (подойдет любой автомобильный с высокими краями), как место установки гидроаккумулятора и элементов входного тракта. Вода поступает на них холодная и они, образуя точку росы на своей поверхности, отлично потеют в теплую погоду. Под ними обычно бывает лужа.

 

 

            Итак, вы сделали и собрали свой домашний настоящий водопровод на базе погружного насоса типа «Малыш». Система отлично справится с  бытовым смесителем, душевой кабинкой, стиральной машиной, посудомойкой и другими потребителями воды. Строительство системы водопровода оказалось не таким дорогим и сложным, как думалось раньше. Ваша жизнь изменится в лучшую сторону – это мы вам обещаем.

 

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте andrey.voronin@gmail.com

 

Материал подготовлен для проекта www.wikidacha.ru

Содержание:
- Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1. Инструмент и подготовка
- Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 2. :Сердце системы"
- Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть3. "Сборка и Запуск"

 

Статьи по теме:
- Электропроводка каркасного дома

26.01.2015

Авторы: Андрей Воронин

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Водоснабжение >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2.

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2. "Сердце системы"

Если головой нашей самодельной водопроводной системы для частного дома является погружной насос типа «Малыш», то сердцем системы станет устройство, которое обеспечит нужное давление в трубах. Сегодня мы говорим о нем.

10.12.2014 | Водоснабжение

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

В этом небольшом цикле статей про создание водопровода на базе бюджетного погружного насоса «Малыш» мы поведаем реальную историю. Вы узнаете как легко и быстро сделать полноценную систему водоснабжения для загородного дома.

20.11.2014 | Водоснабжение

Чемоданчик сантехника

Чемоданчик сантехника

Старшее поколение россиян наверняка помнит классического советского сантехника из ЖЭКа – не всегда опрятного, не вполне трезвого, с потрепанным чемоданчиком с нехитрым сантехническим инструментом.

25.03.2013 | Водоснабжение

Вода в вашем доме

Вода в вашем доме

Сегодня трудно представить загородный дом, который не был бы оборудован системой водоснабжения, ведь водопровод - это необходимая для функционирования дома система, и от её надёжности будет зависеть удобство жильцов.

12.04.2010 | Водоснабжение

Краны и смесители: устройство, монтаж и эксплуатация

Краны и смесители: устройство, монтаж и эксплуатация

Краны и смесители - устройства, которыми заканчиваются водопроводные трубы. При выборе такого устройства и при его эксплуатации следует обратить внимание на некоторые аспекты, приведенные в данной статье.

13.07.2009 | Водоснабжение











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки