Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Окна и двери > Монтаж окон и дверей

Монтаж окон и дверей

27.11.2006 просмотров статьи: 2454

Монтаж окон и дверей


Монтаж современных окон является важным элементом в выполнении заказа. По мнению специалистов, качество и срок эксплуатации современного окна на 80% обеспечивают монтаж и материалы, используемые для заделки стыка (зазора между рамой окна и стеной). В этой статье мы обратим внимание на различные важные "мелочи", дадим ряд советов и рекомендаций по монтажу окон.


Для обеспечения качественного результата монтаж выполняют в несколько этапов (в течение 2-3 дней)

1-й этап:

  • транспортировка конструкций
  • подготовка проема

2-й этап:

  • установка и механическое крепление конструкции в проем стены
  • уплотнение и герметизация стыков

3-й этап:

  • установка дополнительных элементов
  • контроль качества монтажа и регулирование механизмов фурнитуры
 

 

Транспортировка конструкций должна осуществляться в положении близком к рабочему, вертикально или с небольшим наклоном: блоки (рама и створка) транспортируются в собранном виде, стеклопакеты - в отдельном контейнере.

До установки и крепления в проеме конструкции должны находиться в зоне монтажа, как минимум, в течение 12 часов, в холодное время года - в течение 24 часов (для того, чтобы достигнуть температуры окружающей среды).

 

Подготовка проемов в строящихся зданиях выполняется в зависимости от конструкции стены и стенового материала и заключается в обеспечении оптимальных размеров стыков. При этом следует выполнить:

  • утепление откосов (в "холодных" стенах),
  • установить элементы "фальшчетверти" (если четверть не предусмотрена конструкцией проема),
  • очистить поверхности проема от наплывов раствора, грязи и пыли,
  • на поверхности из крупнопористых стеновых материалов нанести грунтовку (праймер), что необходимо для лучшего крепления уплотнительных материалов к поверхности откоса.

При замене конструкций в эксплуатируемых помещениях демонтаж старых конструкций и аналогичную подготовку проемов на первом этапе следует выполнить в максимальном объеме, в зависимости от местных условий.

Оптимальные размеры стыков зависят от размеров светопрозрачной конструкции и материала профиля рамы.

для профиля ПВХ и алюминия

размер
конструкции,м
1,5 2,5 3,5 4,5
минимальный зазор, мм 10 15 20 25

Максимальный размер зазора не рекомендуется оставлять более 35-40 мм.

При установке конструкций в условиях минусовых температур окружающей среды (-10С и ниже) в не отапливаемых помещениях к размеру минимального зазора следует добавить 5 мм.

Учитывая незначительный коэффициент линейного расширения древесины, минимальный зазор для конструкций из дерева может быть не более 15 мм, в независимости от размеров самой конструкции.

Размещение конструкции в проеме определяется проектом или соглашением сторон. Оптимально наружная плоскость стеклопакета по отношению к плоскости фасада должна располагаться на расстоянии равном 1/3 толщины стены. Расстояние от пола до подоконника выдерживают в пределах от 90 до 110 см. Конструкции выставляются по уровню в двух взаимно перпендикулярных вертикальных плоскостях и по горизонтальной плоскости. Максимальные отклонения не должны превышать - 1,5 мм, а при длине конструкций свыше 3-х метров - 3 мм.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

- Выравнивание и временное крепление рамы в проеме целесообразно выполнять с использованием прибора - уровня, струбцин или пневматических подушек.

 

- Для качественного монтажа оконных блоков удобен пистолет Silvergun для монтажной пены.

- Рамы светопрозрачных конструкций крепятся так, чтобы все воспринимаемые ими нагрузки переносились на стены здания. Средствами крепления являются дюбеля, скобы или анкерные пластины. Выбираются они в зависимости от прочности стенового материала и должны иметь антикоррозийное покрытие.

Крепление к кирпичной кладке следует производить шурупами с анкерными пробками, при этом глубина заделки должна быть не менее 40 мм.

При кладке из щелевого кирпича шуруп должен пройти не менее 2-х перегородок.

При креплении рамы к стенам из силикатного кирпича, керамзито- и шлакобетонов, а также других крупнопористых облегченных материалов следует применять анкерные дюбели; при этом глубина заделки дюбеля должна быть не менее 60 мм.

При креплении к стенам со сплошным слоем утеплителя, крепить конструкцию следует шурупами посредством анкерных пластин в плотный (несущий) материал стены, глубина заделки шурупа - не менее 50 мм.

Расстояние между точками крепления должны быть не более 70см для профилей из ПВХ и алюминия ; 80 см для деревянных конструкций;
в пределах 10 - 15 см от углов рамы и импоста в обе стороны.

Расстояние между точками крепления должны быть не менее 70 см. для профилей из ПВХ и алюминия; 80 см для деревянных конструкций; 10-15 см от угла рамы и импоста.

Особое внимание следует уделять уплотнению примыкания рамы к конструкции здания. При этом следует иметь в виду, что уплотнительные материалы стыка образуют монтажный шов, который, как минимум, в половину срока службы самой конструкции должен обеспечивать защиту от проникновения внутрь стыка влаги и воздуха. Шов должен без остаточных деформаций выдерживать воздействие высоких и низких температур, а также различных внешних и внутренних нагрузок.

Монтажный шов обеспечивает качество и срок эксплуатации конструкции и не предназначен для крепления конструкции и передачи нагрузок на здание.

По сложившейся порочной практике стык заполняют полиуретановой пеной.

Заполнение стыка только пеной на 2-й - 3-й год эксплуатации влечет за собой появление трещин на примыкании окна к откосу, промерзание шва и образование конденсата. Иногда пена снаружи накрывается герметиком, как правило, на силиконовой основе, что защищает только от солнечных (УФ-лучей) и на некоторое время от внешней влаги.

Существуют варианты уплотнения с применением шнуров из вспененного полиэтилена, которые также имеют ряд существенных недостатков.

В следствии использования перечисленных вариантов швов на стыках и откосах проёма появляются трещины, плесень и грибок, что формирует у потребителя негативные отношения не только к производителю, но и к современным окнам в целом.

 

Наиболее эффективным вариантом уплотнения примыкания светопрозрачной конструкции к зданию является уплотнение стыков с использованием комплексной системы качественных материалов ILLBRUCK (ИЛБРУК).

Система состоит из комплекта материалов, из них каждый выполняет определенную ему роль.

  • Предварительно сжатая саморасширяющаяся лента (ПСУЛ). Ленту устанавливают снаружи. Она принимает на себе воздействие всех внешних природных нагрузок и подвижек конструкции и при этом обеспечивает вентиляцию шва.
     
  • Уплотнительная водозащитная лента мембранного типа. Ее устанавливают под оконный слив. Лента защищает от проникновения наружной влаги под подоконник и также обеспечивает вентиляцию шва.
     
  • Уплотнительные пароизоляционные ленты. Их устанавливают внутри. Ленты защищают о проникновения влаги из помещения внутрь стыка и препятствуют выходу влаги из стыка в помещение.
     
  • Полиуретановый пенный герметик (монтажная пена). Ею заполняют зазор между рамой и стеной. Пена обеспечивает теплоизоляцию и звукоизоляцию стыка.

Следует иметь в виду, что для уплотнения стыков светопрозрачных конструкций наиболее пригодны качественные пены с наименьшей гигроскопичностью (не более 0,55) и мелкопористые с первичным расширением при выходе из баллона на 70-80%, что обеспечивает достаточное сцепление с поверхностями и не создает напряжений в раме конструкции.

Основные операции по монтажу светопрозрачных конструкций и уплотнению стыков между рамой и стеной здания едины, как при строительстве, так и при ремонте, с некоторыми особенностями при производстве работ в холодное время года, а при ремонте - в отапливаемых или не отапливаемых помещениях.

Технологический процесс уплотнения монтажного стыка совмещается с установкой и механическим креплением конструкции в проеме здания и состоит из следующих основных операций:

  • Организация рабочего места
  • Заготовка уплотнительных лент по размерам
  • Крепление ПСУЛ и пароизоляционных лент
  • Установка (монтаж) и механическое крепление рамы конструкции в проеме
  • Установка водозащитной мембранной ленты под слив, монтаж и крепление слива.
  • Установка, крепление створок и стеклопакетов
  • Заполнение полостей стыков пеной
  • Крепление пароизоляционных лент
  • Установка дополнительных элементов
  • Контроль качества работ
  • Уборка рабочего места
  • Регулировка механизмов и фурнитуры
 

По традиции предлагаем вам посмотреть видеоролик, где наглядно показан весь процесс подготовки и установки окон:

27.11.2006

По материалам: tbm.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Окна и двери >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Способы и технологии утепления окон

Способы и технологии утепления окон

Замерзаете? Значит надо искать способы утепления окон. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных "лекарствах".

09.06.2013 | Окна и двери

Теплопроводность стеклопакетов: сравнительная таблица

Теплопроводность стеклопакетов: сравнительная таблица

Сравнение в процентном соотношении теплосберегающих функций стеклопакетов, звукоизоляции и стоимости.

02.04.2013 | Окна и двери

Стеклянные двери в интерьере

Стеклянные двери в интерьере

Трудно представить современный жилой интерьер без стекла. Этот один из самых древних материалов, придуманных человеком, применяется сегодня практически во всех элементах отделки.

11.05.2010 | Окна и двери

Выбираем теплые окна

Выбираем теплые окна

Вы можете себе представить дом без окон? С одной стороны, окна могут быть источником солнечного света и свежего воздуха, а с другой - проводником холода и ветра.

15.04.2010 | Окна и двери

Пластиковые окна нестандартной формы

Пластиковые окна нестандартной формы

Сегодня можно встретить здания самой разной конструкции: цилиндрические, напоминающие по форме средневековые замки, дворцы и даже корабли.

29.06.2009 | Окна и двери











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки