Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Отопление > Отопление. Твердотопливные котлы

Отопление. Твердотопливные котлы

22.01.2007 просмотров статьи: 4888

Отопление. Твердотопливные котлы


Твердотопливный котел

Твердотопливный котел

Топливом для твердотопливных котлов могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс торфяные брикеты.

Существуют как "всеядные" модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще такие котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества.

Существуют еще два довода, говорящие в пользу твердотопливных котлов - доступность и невысокая стоимость топлива.

Недостаток большей части представителей котлов этого класса тоже очевиден - они не могут работать в полностью автоматическом режиме и требуют регулярной загрузки топлива.

Интересный факт

В странах Западной Европы твердотопливный котел нередко выбирают не из-за отсутствия газообразного топлива, а из-за того, что стоимость газа или жидкого топлива достаточно высока и постоянно увеличивается, в то время как твердое топливо в цене достаточно стабильно. Кроме того, стоит учитывать хорошо налаженное в Западной Европе производство гранулированного древесного топлива (pellets), которое имеет относительно невысокую стоимость, высокую теплоту сгорания, удобную доставку до каждого дома (автотранспортом) и позволяет автоматизировать процесс загрузки котла. Если принять во внимание все вышеперечисленные факторы, то выбор расчетливого западного европейца совсем не удивителен.

Стоит заметить, что существуют твердотопливные котлы, сочетающие в себе основное достоинство моделей, существующих уже много лет - независимость от электроэнергии и способные при этом автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя (воды или антифриза). Автоматическое поддержание температуры осуществляется следующим образом. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединен с заслонкой. В случае, если температура теплоносителя становится выше заданной вами, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Еще раз хочется подчеркнуть, что данное устройство не требует подключения к электрической сети.

Твердотопливный котел DAKON DOR

Твердотопливный котел
DAKON DOR

Как уже говорилось выше, большинство традиционных твердотопливных котлов способно работать на буром и каменном угле, дровах, коксе, брикетах. Если же вы собираетесь использовать только древесину, то стоит обратить внимание на специальные модификации, которые наилучшим образом приспособлены именно для этого топлива. Например, у наиболее известного на российском рынке зарубежного производителя твердотопливных котлов, чешской фирмы DAKON в ассортименте присутствуют как котлы для всех видов твердого топлива (модификация DOR), так и модели, рассчитанные в первую очередь для сжигания древесины и древесных отходов (модификация DOR D). Устройство котлов DAKON DOR D во многом аналогично устройству серии DOR. Основное отличие - камера сгорания модификации DOR D дополнена жаростойкими сегментами и шамотными досками, предназначенными для улучшения сжигания древесины и выступающими в качестве катализаторов. Преимущество данных котлов - возможность сжигать древесину с влажностью до 35%.

Рассказывая о традиционных твердотопливных котлах, хочется упомянуть и еще одну чешскую фирму OPOP, которая вышла на российский рынок недавно. Стоит отметить, что, как и широко известные у нас котлы DAKON DOR, так и котлы OPOP сочетают в себе основное достоинство моделей, существующих уже много лет - независимость от электроэнергии и при этом они способны автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя с помощью вышеописанного устройства. По своей конструкции котлы OPOP приспособлены для сжигания всех видов твердого топлива - бурого угля, каменного угля, брикетов, кокса, древесины. Все котлы OPOP оснащены термометром для наблюдения температуры и манометром для контроля давления в отопительной системе.

Особенно хочется остановиться на одной существенной детали, выгодно отличающей котлы OPOP от многих твердотопливных котлов других производителей, представленных на российском рынке. Речь идет о системе защиты от перегрева, предусмотренной в конструкции котлов OPOP. Защита от перегрева обеспечивается наличием контура охлаждающей воды. Эта система может контролироваться вручную, т.е. при увеличении температуры теплоносителя необходимо открыть вентиль на патрубке отвода охлаждающей жидкости (вентиль на подводящем патрубке постоянно открыт). Кроме того, эта система может также управляться автоматически. Для этого на отводящем патрубке устанавливается клапан понижения температуры, который будет автоматически открываться при достижении теплоносителем максимальной температуры.

Кроме того, какое топливо применить для отопления своего дома, очень важно правильно выбрать требуемую мощность котла. Обычно мощность выражается в кВт. Ориентировочно, 1 кВт мощности требуется для отопления 10 кв. м хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м. Надо иметь в виду, что эта формула очень приблизительна. Окончательный расчет мощности стоит доверять только профессионалам, которые кроме площади (объема) учтут еще множество факторов, среди которых, материал и толщина стен, тип, размер, количество и расположение окон и т.д.

Рассказывая о твердотопливных котлах, хочется упомянуть об устройствах с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторных котлах). Такие модели появились относительно недавно. В отличие от традиционных твердотопливных котлов, в газогенераторных котлах горят не только сами дрова, но и древесный газ, выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. В котлах с пиролизным сжиганием древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого или даже почти белого цвета.

Твердотопливный котел OPOP

Твердотопливный котел
OPOP

Котлы с пиролизным сжиганием древесины имеют больший КПД (до 85 %) и позволяют автоматические регулировать мощность.
К недостаткам пиролизных котлов, в первую очередь, можно отнести более высокую, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами, цену.

Кстати, существуют котлы, работающие не только на дереве, но и котлы на соломе!

При выборе и установке твердотопливного котла очень важно соблюсти все требования к дымоходу (его высоте и внутреннему сечению.)

Таблица №1. Ориентировочная высота дымовой трубы в зависимости от ее внутренних размеров и мощности котла.

Мощность котла, кВт Внутреннее сечение, мм Минимальная высота, м
16 200х200 6
32 200х200 10
45 200х200 12

Выше указаны ориентировочные параметры. Размеры дымовой трубы зависят не только от мощности, но и от конкретной модели котла и для окончательного определения сечения и высоты дымохода надо следовать руководствам по монтажу и обслуживанию приобретаемых котлов.

Ассортимент импортных твердотопливных котлов представленных на российском рынке заметно уже, не только чем котлов газовых или жидкотопливных, но и электрических. Среди зарубежных производителей твердотопливных котлов можно назвать чешские фирмы Atmos, Dakon, Opop, немецкие Olymp и Viessmann.

Напоследок приведу таблицу с энергетической ценностью наиболее часто используемых для отопления пород деревьев (данные из инструкции на котлы Dakon KP PYRO).

Таблица №2. Энергетическая ценность различных пород деревьев (из расчета на 1 кг).

Ель 3 900 ккал
Сосна 3 800 ккал
Береза 3 750 ккал
Дуб 3 600 ккал
Бук 3 450 ккал

 

Статьи по теме:
- Булерьян: устройство печи или откуда берется КПД 80% вместо 30% @Dacha.news

22.01.2007

Авторы: Леонид Милеев

По материалам: teploved.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Отопление >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Как выбрать электроотопительный прибор?

Как выбрать электроотопительный прибор?

Прежде всего, необходимо понимать, что как бы мы не пытались экономить средства, законы физики обмануть не удастся.

05.03.2012 | Отопление

Альтернатива живому огню: электрокамины

Альтернатива живому огню: электрокамины

Цивилизованный человек не может быть культурным, однако, до сих пор, пресытившись новинками научно-технического прогресса, он вновь стремится в далекие первобытные времена, украшая свое жилище действующими очагами.

06.02.2012 | Отопление

Зимний вечер у камина

Зимний вечер у камина

Какой камин выбрать для своего дома, так чтобы он стал красивой и функциональной частью интерьера. Основные элементы - дымоход, топка, облицовка. Стили каминов.

07.09.2010 | Отопление

Металлическая печь буржуйка

Металлическая печь буржуйка

Нередко печь покупают в качестве второго, а то и третьего источника отопления, так как полностью согреть большое помещение она не в состоянии.

13.05.2010 | Отопление

Тепловые насосы: контракт с природой

Тепловые насосы: контракт с природой

Современная промышленность предлагает массу вариантов и способов отопления – среди них есть даже такой, при котором дом обогревает сама природа!

28.01.2010 | Отопление











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки