Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 6,7 до 8,8% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Отопление > Универсальные и жидкотопливные котлы

Универсальные и жидкотопливные котлы

23.01.2007 просмотров статьи: 3174

Универсальные и жидкотопливные котлы


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОТЛЫ

(котлы на три и более видов топлива)

Универсальный котел Roca

Универсальный котел Roca

Кроме котлов работающих на одном или двух видах топлива существуют и модели, предназначенные для работы на трех, или даже всех четырех основных видах топлива.

Есть целый ряд производителей предлагающих в России котлы с камерой сжигания для твердого топлива и имеющих возможность установки навесных горелок для работы на газе или жидком топливе. Из зарубежных фирм, выпускающих котлы на трех видах топлива (газ, жидкое и твердое топливо) можно назвать DAKON и VIADRUS (Чехия), DEMIR DOKUM (Турция), ROCA (Испания), JAMA (Финляндия). Стоит заметить, что котел фирмы JAMA - двухконтурный (в его конструкции имеется змеевик для обеспечения горячего водоснабжения).

В ассортименте шведской фирмы CTC присутствуют котлы со сменными горелками для работы на газе и жидком топливе и, кроме того, имеющие встроенный электрический ТЭН для работы от электроэнергии.

Существуют и котлы, работающие на твердом, газообразном (или жидком топливе) и оборудованные встроенным ТЭНом. Т.е. эти модели могут работать на всех четырех основных видах топлива. Из зарубежных производителей, такие модели выпускают шведская фирма CTC и финская JAMA. Российская компания ЗАО "ЗИОСАБ" обычно называет модель "ЗИОСАБ-45", работающую на четырех видах топлива, "народным" котлом. Его мощность при использовании газа или жидкого топлива равна 45 кВт (отапливаемая площадь до 450 м2 хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м), при работе на твердом топливе - 30 кВт. В котле "ЗИОСАБ-45" предусмотрена возможность использовать и электрическую энергию. Котлы на четырех видах топлива фирм CTC, JAMA и ЗИОСАБ - двухконтурные. Т.е. они обеспечивают не только отопление, но и приготовление горячей воды.

Понятно, что хорошо иметь котел, которой имеет возможность работать на любом топливе, но при этом стоит помнить, что за это придется заплатить дополнительные деньги, причем совсем не маленькие.

Универсальный котел  DAKON FB

Универсальный котел

ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ
(котлы со сменными горелками для работы на газе или жидком топливе)

Установив жидкотопливный котел можно обеспечить практически полную автономность отопления дома от внешних источников. Во-первых, отсутствует зависимость от подачи газа. Во-вторых, при установке дополнительно к жидкотопливному котлу еще и автономного источника электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики жидкотопливного котла, горелки, насосов), не будет зависимости и от подачи электроэнергии. Единственное, что понадобится от "внешнего мира" - это подвоз дизельного топлива.

 

Котел для работы на жидком или газообразном топливе De Dietrich
Котел для работы на жидком или газообразном топливе De Dietrich

Кроме того, котлы со сменными горелками удобны в ситуации, когда газа около дома, который требуется отопить, пока нет, но известно, что он появится в обозримом будущем. В этом случае первое время можно использовать жидкотопливную горелку, а с появлением магистрального газа установить газовую.
Стоит заметить, что наддувная горелка - вещь сложная и дорогая. Так средняя стоимость газовой горелки мощностью около 50 кВт превосходит 1000 евро, что соизмеримо со стоимостью многих газовых котлов со встроенной атмосферной горелкой. Столь высокая цена газовой наддувной горелки объясняется тем, что это технически сложное устройство, обеспечивающее высокий КПД (около 94%).

Часто возникает вопрос, как рассчитать расход жидкого топлива. Ориентировочно этот расход (при работе жидкотопливного котла на полную мощность) можно рассчитать по очень простой формуле:

Расход топлива (л/час) = мощность горелки (кВт) х 0,1.

Если говорить о производителях котлов со сменными горелками, то этот список почти что полностью совпадает со списком производителей котлов газовых. Среди наиболее заметных можно назвать:
ACV (Бельгия), Biasi (Италия), Bosch (Германия), Buderus (Германия), Chappee (Франция), CTC (Швеция), Dakon (Чехия), De Dietrich (Франция), Ferroli (Италия), Kiturami (Южная Корея), Lamborghini (Италия), Mora (Чехия), Protherm (Чехия), Roca (Испания), Sime (Италия), Vaillant(Германия), Viessmann(Германия), Wolf (Германия) и др.

Жидкотопливный котел Buderus

Жидкотопливный котел Buderus

23.01.2007

Авторы: Леонид Милеев

По материалам: teploved.ru

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Отопление >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Как выбрать электроотопительный прибор?

Как выбрать электроотопительный прибор?

Прежде всего, необходимо понимать, что как бы мы не пытались экономить средства, законы физики обмануть не удастся.

05.03.2012 | Отопление

Альтернатива живому огню: электрокамины

Альтернатива живому огню: электрокамины

Цивилизованный человек не может быть культурным, однако, до сих пор, пресытившись новинками научно-технического прогресса, он вновь стремится в далекие первобытные времена, украшая свое жилище действующими очагами.

06.02.2012 | Отопление

Зимний вечер у камина

Зимний вечер у камина

Какой камин выбрать для своего дома, так чтобы он стал красивой и функциональной частью интерьера. Основные элементы - дымоход, топка, облицовка. Стили каминов.

07.09.2010 | Отопление

Металлическая печь буржуйка

Металлическая печь буржуйка

Нередко печь покупают в качестве второго, а то и третьего источника отопления, так как полностью согреть большое помещение она не в состоянии.

13.05.2010 | Отопление

Тепловые насосы: контракт с природой

Тепловые насосы: контракт с природой

Современная промышленность предлагает массу вариантов и способов отопления – среди них есть даже такой, при котором дом обогревает сама природа!

28.01.2010 | Отопление











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки