Wikidacha.ru Портал о дачном строительстве и загородной жизни




статьи

Строительство
Проект
Фундамент и цоколь
Стены и полы
Окна и двери
Крыша
Забор
Баня
Другое
Коммуникации
Электричество
Отопление
Климатотехника
Водоснабжение
Канализация
Инструмент
Обзоры и тестыnew
Инструменты
Описания
Материалы
Участок
Отдых

Новости


Поиск по сайту




Получи постоянную скидку от 8 до 10,5% на все товары Aliexpress!
для посетителей WikiDacha.ru




Предложения
строительных компаний

Типовые дома
Брусовые
Бревенчатые
Каменные
Каркасные
Бани
Гаражи
Беседки
Бытовки
Заборы
Другие постройки

Строительные компании



рекомендуем прочесть
Каркасный дом своими руками. Фотогайд

Какой шуруповерт лучший? Какой купить?
Откатные ворота своими руками. Фотогайд
Как строят коттеджи в Германии
Как строят дома в США
Бетон своими руками
Экологические карты Подмосковья





Wikidacha.ru / Портал о дачном строительстве и загородной жизни Добавить в Избранное

Главная страница > Статьи > Водоснабжение > Вопросы и ответы по водонагревателям

Вопросы и ответы по водонагревателям

15.02.2007 просмотров статьи: 9033

Вопросы и ответы по водонагревателям


В чем заключается разница между водонагревателями закрытого и открытого типа?
Водонагреватели закрытого типа работают под давлением подающей магистрали и устанавливаются в одной системе с линией холодного водоснабжения. Подключение прибора осуществляется непосредственно к водопроводу для подачи воды на несколько расположенных рядом водоразборных точек. Водонагреватели открытого типа предназначены для настенного монтажа и подключаются через специальный трехходовой смеситель к безнапорному водопроводу для подачи воды на одну водоразборную точку. При этом линия выхода горячей воды всегда остается открытой.

Водонагреватели

Как защитить водонагреватель от накипи?
Для защиты водонагревателя от накипеобразования следует очистить воду с помощью фильтрующих установок перед тем, как запустить её в ёмкость прибора. Если фильтрация невозможна, то можно почистить ТЭНовый узел, предварительно опорожнив бак (для этого нужно обратиться в сервисный центр). Современные водонагревательные приборы изготавливаются из материалов, обладающих высокими антикоррозийными свойствами. С этой же целью на внутреннюю поверхность наносится слой защитной эмали. Гарантией длительного срока службы водонагревателя служит и магниевый анод, который «улавливает» коррозирующие элементы, в результате коррозия образуется не на стенках бака, а на самом аноде.

Какой водонагреватель лучше — проточный или накопительный?
Проточные водонагреватели осуществляют нагрев воды в момент её прохождения через нагревательный элемент, не имеют ограничений по количеству разбора горячей воды и не требуют регулярного технического обслуживания. Они успешно устанавливаются как в жилых, так и в офисных помещениях. Накопительные водонагреватели нуждаются в периодическом техобслуживании, связанном с чисткой нагревательных элементов и заменой магниевого анода, ограничены по объему, а нагрев воды в них занимает определенное количество времени. Таким образом, и проточные, и накопительные водонагреватели имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор прибора нужного типа зависит от необходимой потребности в горячей воде, количества точек водоразбора, электрической мощности, удобства размещения в конкретном помещении и других факторов.

Чем отличаются газовые колонки с пьезоэлектрическим розжигом от электронного розжига?
Газовые проточные водонагреватели («газовые колонки») с пьезоэлектрическим розжигом включаются от электрической искры, созданной пьезоэлементом. Газовые водонагреватели проточного типа с электронным розжигом включаются автоматически в момент открытия крана с горячей водой. Созданная блоком розжига искра зажигает пламя запальной горелки, а от него и основную горелку. По окончании пользования горячей водой после закрытия крана пламя запальной горелки автоматически выключается. В приборах с пьезоэлектрическим розжигом постоянно горит пламя запальной горелки для включения газовой колонки. В приборах с электронным розжигом оно отсутствует, что позволяет значительно снизить расход газа.

Что означает аббревиатура IP с цифрами в технических характеристиках водонагревателей?
IP — степень электрической безопасности приборов, которая выражается двумя цифрами. Первая цифра означает защиту от попадания инородных тел:

1 — крупные инородные тела
2 — инородные тела средних размеров
4 — инородные тела размером более 1 мм
5 — полная защита от инородных тел, в том числе и пыли.

Вторая цифра означает защиту от внешнего попадания воды:
0 — особая защита от влаги отсутствует
1 — падающие сверху капли воды
3 — дождевые капли, брызги под углом 60 градусов
4 — брызги со всех направлений
5 — водяные струи со всех направлений.

Водонагреватели обычно имеют класс защиты IP 24 и IP 25. Прибор со степенью безопасности IP 24 можно устанавливать в ванной комнате, так как он защищен от попадания водяных брызг. Однако не стоит его располагать в непосредственной близости от душа или раковины. Прибор со степенью безопасности IP 25 защищен от водяных струй любых направлений, поэтому его можно размещать в любом месте.

Какую роль выполняют клапаны в водонагревателях?
Предохранительный клапан сбрасывает излишек давления в трубопровод подачи холодной воды из бака водонагревателя или через дренажное отверстие. Обратный клапан препятствует утечке воды из бака водонагревателя при отсутствии воды в системе водоснабжения и стабилизирует давление.

Что выбрать: электрический водонагреватель или газовую колонку?
Выбор водонагревателя зависит от технических условий и требований, предъявляемых к прибору самим клиентом.

Какие расстояния должны соблюдаться при установке электрического водонагревателя?
При вертикальной установке электрического водонагревателя расстояние от крышки блока автоматики до пола должно быть не меньше 45 см. Соблюдение этого условия позволит выполнять техническое обслуживание прибора (например, чистку бака, замену ТЭНа и т.д.), не снимая его со стены. При горизонтальной установке электроводонагревателя расстояние со стороны электрического блока до стены должно быть не менее 35 см, чтобы обеспечить доступ к прибору при техническом обслуживании.

Что происходит с водонагревателем при его включении с пустым баком?
Если водонагреватель без воды включен в электросеть, то датчик температуры показывает t воздуха в помещении (20–25°С) и автоматика отключения прибора не срабатывает. В результате сгорает нагревательный элемент (ТЭН). Однако при наличии защитного термостата этого не происходит.

Что означает термин «модуляция пламени»?
Модуляция пламени — это автоматическое изменение мощности горелки в зависимости от потребностей в системе ГВС (горячего водоснабжения). Применение автоматической модуляции является современным и экономичным способом регулирования, точно поддерживающим температуру горячей воды в заданных параметрах независимо от её расхода.

Могут ли газовые котлы и газовые колонки работать не на природном, а на сжиженном газе?
Газовые котлы и газовые колонки изначально настроены для работы на природном газе. Однако их можно перевести и на сжиженный газ с помощью специального комплекта и настройки автоматики и газовой арматуры. Такая операция проводится только соответствующими специалистами на заводе производителя. Для чего в водонагревателях устанавливается магниевый анод? Магниевый анод устанавливается в накопительном водонагревателе, соединяясь электрически с баком. В результате анодно-катодных реакций он растворяется и активно отдает электроны, предотвращая процесс окисления. Под действием магнитного поля соли разделяются и выстраиваются таким образом, что не осаждаются при нагреве. Таким образом, осуществляется защита прибора от коррозии.

Опасен ли электрический водонагреватель для детей?
При правильной эксплуатации современный электроводонагреватель не опаснее электрического чайника, так как является бытовым прибором и соответствует всем стандартам безопасности. Однако во избежание получения ожогов лучше сразу приучить ребенка включать сначала холодную, а потом горячую воду.

Какой выбрать водонагреватель?
Водонагреватели могут быть проточными или накопительными. В проточных - вода нагревается только за время прохождения через теплообменник. Оно короткое - всего от 30 секунд до нескольких минут. Поэтому потребляемая мощность у "проточников" высокая. Температура вода на выходе при этом зависит от ее расхода: чем меньше расход - тем выше температура и наоборот. Проточные водонагреватели применяются при небольшом водопотреблении, например, при умывании и для мытья посуды. Для душа уже желательно иметь водонагреватели накопительного типа с запасом горячей воды - от 50 литров.
Проточные и малые накопительные устройства в основном - электрические, реже - газовые, причем, как правило, настенного типа. Если воды надо много - любите принимать ванны и даже не прочь попариться в баньке, да и семья не маленькая - то лучше приобрести большой водонагреватель-накопитель (его еще называют бойлером) с запасом воды от 100 до 500 литров.
Бойлеры имеют мощную теплоизоляцию, поэтому горячая вода сохраняется в них много часов, как в термосе. Хорошие бойлеры гарантируют снижение температуры воды не более 0,25-0,5 градуса в час. Наиболее выгодно применять бойлер там, где тарифы на электричество ночью ниже, чем днем. Это позволяет ночью запастись горячей водой на сутки вперед или использовать бойлер вода/вода, у которого теплоносителем является вода от котла, проходящая через змеевик и нагревающая воду для горячего водоснабжения.

Преимущества газовой колонки
Пожалуй, это наиболее удобный и экономичный тип водонагревателя. В зависимости от мощности, она способна выдавать от 5 до 17 литров горячей воды в минуту - примерно столько же можно получить, открыв водопроводный кран.
Все современные колонки снабжены термостатом, позволяющим точно установить необходимую температуру воды, которая будет автоматически поддерживаться в зависимости от расхода холодной. Что это дает на практике? Если вы принимаете душ, а в это время кто-то открыл кран на кухне, вода станет прохладней - колонка автоматически регулирует свою мощность, но в пределах расхода 5-17 л/мин, т.е. при открытии крана горячей воды реле протока даст команду на включение горелки.
Для того, чтобы привести прибор в рабочее состояние, не нужны спички, зажигалки, газетные фитили и прочий доисторический хлам: большинство современных колонок имеет автоматический электро-розжиг пламени. Вдобавок ко всему этому, прибор стал полностью безопасным при затухании пламени запальной горелки или при неисправном функционировании дымохода работа колонки блокируется.

Как выбрать проточный электрический водонагреватель?
В проточных водонагревателях вода не задерживается, приобретает нужную температуру за время прохождения через теплообменник. Энергии для столь быстрого нагрева требуется много, а потому такие приборы безбожно потребляют электричество. Чтобы вода текла, как из крана холодной воды, необходимо напряжение 3х380 вольт и 12-30-киловатный проточный водонагреватель. Именно такую мощность имеют современные газовые колонки, выдающие по 5-17 литров горячей воды в минуту. Но в условиях городской квартиры это нереально. В большинстве случаев, можно рассчитывать только на 220 вольт и электрическую мощность 3.5-6 кВт, которые можно "добыть" при соблюдении ряда условий. Потребуется установить на щитке дополнительный автомат на 32-40 ампер, пустить через него отдельный провод в 2,5-4 "квадрата" и организовать заземление. В подавляющем большинстве случаев нужно будет заменить и счетчик, так как оставшийся со времени социализма рассчитан только на 2,5 кВт.
Разумеется, это лишняя головная боль и дополнительные расходы. Ну а если говорить о даче, то для сельской местности и 5 кВт, как правило, нагрузка вообще запредельная.
Тем не менее, 3,5-5 кВт позволяют получить струйку теплой воды интенсивностью 1,8-3 литра в минуту. При этом, чем больше воды мы получаем, тем ниже ее температура. Впрочем, для мытья посуды и стирки такого нагревателя вполне хватит.

Как выбрать накопительный электрический водонагреватель?
Если потребляемая электрическая мощность жестко ограничена, хорошим выходом из положения станет установка водонагревателя накопительного типа - бойлера.
Этот прибор разогревает определенный объем воды до 55-75 градусов и автоматически поддерживает ее температуру на установленном уровне. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой прибор не требует большой электрической мощности и зачастую может быть подключен к обыкновенной розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют не более 1,5-2 кВт.
Емкость бойлеров может быть самой различной - от 10 до 500 литров. Впрочем, водонагреватели с запасом воды более 150-200 литров встречаются редко. Для городской квартиры будет достаточно прибора на 10-30 литров. Этого вполне хватит для умывания всей семьи, мытья посуды и даже для непродолжительного душа. Время, за которое подобный прибор разогревает воду от 12 до 60 градусов, обычно в пределах от 15 минут до 1 часа 20 минут.
Кстати, часто говорят, что подобный прибор занимает много места. Это не совсем так. Есть и компактные водонагреватели, которые могут располагаться даже под раковиной. Ну а если вы хотите жить с комфортом всей семьей вне зависимости капризов коммунальных служб или не желаете отказываться от благ цивилизации на даче (принимать ванну, душ и т.д.), то понадобятся действительно большие бойлеры, емкостью 100 литров и более. Для того, чтобы подогреть воду в таком приборе от 12 до 70 градусов Цельсия, потребуется около 3,5-4,5 часа, зато в этом случае, вы никогда не окажетесь без горячей воды.
Вода в накопительных водонагревателях остывает очень медленно, как в термосе. У качественных приборов падение температуры не превышает 0,25-0,5 градусов в час. Поэтому в городах, где введен щадящий ночной тариф на электроэнергию, есть смысл греть воду заранее, ночью. Существуют бойлеры, которые работают от нескольких источников энергии. Такой удобно завести на даче или в загородном доме, оборудованных системой отопления, причем не важно, централизованной или автономной (от своего котла). Во время отопительного сезона нагрев воды будет происходить от змеевика, подключенного к системе отопления, а в теплое время года от электрического нагревателя.

15.02.2007

По материалам: http://www.comfort-da.ru/

Понравилась статья? Нажмите Like!:
или поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми:


<<< Вернуться в рубрику Водоснабжение >>>





Комментарии VK: Комментарии Facebook:










Статьи партнеров

Последние статьи рубрики
Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш» Часть 3. Сборка и запуск

Сегодня мы расскажем про сборку домашнего водопровода и раскроем секреты запуска системы.

26.01.2015 | Водоснабжение

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2.

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть2. "Сердце системы"

Если головой нашей самодельной водопроводной системы для частного дома является погружной насос типа «Малыш», то сердцем системы станет устройство, которое обеспечит нужное давление в трубах. Сегодня мы говорим о нем.

10.12.2014 | Водоснабжение

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

Настоящий водопровод на базе погружного насоса «Малыш». Часть 1

В этом небольшом цикле статей про создание водопровода на базе бюджетного погружного насоса «Малыш» мы поведаем реальную историю. Вы узнаете как легко и быстро сделать полноценную систему водоснабжения для загородного дома.

20.11.2014 | Водоснабжение

Чемоданчик сантехника

Чемоданчик сантехника

Старшее поколение россиян наверняка помнит классического советского сантехника из ЖЭКа – не всегда опрятного, не вполне трезвого, с потрепанным чемоданчиком с нехитрым сантехническим инструментом.

25.03.2013 | Водоснабжение

Вода в вашем доме

Вода в вашем доме

Сегодня трудно представить загородный дом, который не был бы оборудован системой водоснабжения, ведь водопровод - это необходимая для функционирования дома система, и от её надёжности будет зависеть удобство жильцов.

12.04.2010 | Водоснабжение











.© Wikidacha.ru, Lare.ru 2006-2016 О проекте | Вопросы | Контакты | Реклама | Ссылки